Меню Поиск
USD: 73.20 -0.12
EUR: 85.85-0.02

Двинская долгожительница




Автор: Нина Грасюкова,

№ Голос Тюхтета № 19

Мой рассказ – о замечательном человеке, латгалке по национальности, доброй и мудрой женщине, матери, бабушке, жительнице нашего посёлка – Розалии Ивановне Соболевой.

Героиня зарисовки – выходец из прибалтийской семьи переселенцев, приехавших осваивать сибирскую землю. Суровый край с тех пор стал для Тукишей второй родиной, на которой они пустили свои корни, нарастили ветвистую крону, а одним из побегов и стала Роза. 

Рано оставшись без матери, она взвалила на хрупкие девичьи плечи заботу о младших ребятишках. В восемь лет уже доила корову, выполняла прочие хозяйские дела.

Более десятка лет проработала Розалия на пихтовом заводе, причисленного к военному объекту, который находился в трёх километрах от деревни Ченстаховка. Его продукцию отправляли на фронт. Трудились тогда по двенадцать часов в сутки. Домой наша героиня возвращалась пешком, проходя в общей сложности за сутки около десяти километров.

Довелось ей возить и винтовки из Боготольского военкомата для тюхтетцев, уходящих на фронт, вложила определенный вклад в строительство дорог. На любом участке исполняла порученное дело с присущей ей добросовестностью. Не случайно Розалию Ивановну Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года поощрили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Отгремели залпы победного салюта, но в сельской местности мало что изменилось, остался тот же тяжелый крестьянский труд. От зари до зари люди поднимали страну из руин. Оценивались трудовые свершения трудоднями, которые по итогам года оплачивались зерном, и совсем маленькая толика - деньгами.

Позднее труженица тыла устроилась работать на Двинскую фабрику, где сначала производили лопаты, а несколько позже стали делать замечательные лыжи.

Следующий этап в ее жизни связан с доставкой почтовой корреспонденции, за получением которой приходилось постоянно бывать в соседней Соловьевке, причем, добиралась туда по бездорожью. В любую погоду, зимой и летом в почтальонской сумке несла она весточки своим землякам.

Незаметно пролетали дни, складываясь в годы, десятилетия. Постепенно налаживалась жизнь поселка. В 1960 году она повстречала свою половинку – Серафима Ивановича. Супруг оказался вдовцом с тремя несовершеннолетними детьми, один другого меньше. Но Розалия Ивановна не побоялась трудностей и приняла их, как своих. Вскоре семья пополнилась ещё четырьмя совместными кровинушками. На всех хватило у нее материнского тепла, всех окружила лаской и заботой, вырастила, помогла получить образование – ее заветную мечту, ведь самой довелось проучиться всего четыре года.

Дети не подвели свою мамочку, выросли трудолюбивыми, честными и порядочными людьми.

В данный момент Розалия Ивановна живет с младшей дочерью Ольгой и зятем Николаем. Дети, внуки, правнуки от всей души желают родному человеку дожить до своего девяностолетия и уже сейчас планируют, как отметить солидный юбилей, на который соберется вся родня, чтобы поздравить и пожелать здоровья виновнице торжества.

У Розалии Ивановны семь детей, 11 внуков и четыре правнука. Односельчане уважают долгожительницу и о ней говорят только добрые слова.

Здоровья вам, дорогая наша землячка!


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!