Его судьба в судьбе Родины

Его судьба в судьбе Родины
Его судьба в судьбе Родины

Великая Отечественная война. Сколько бы ни минуло с тех пор лет, будет она отзываться в сердцах людей острой болью. В людской памяти навечно останутся имена погибших на полях сражений. Победа в войне досталась советскому народу дорогой ценой. Победой мы обязаны и нашим уважаемым ветеранам, которых осталось совсем мало. В селе Большая Косуль нашего района проживает ветеран Великой Отечественной войны Ананий Устинович Макаров.

Знакомство с этим замечательным человеком состоялось благодаря специалисту срочной помощи МБУ «Комплексный Центр социального обслуживания населения «Надежда» Боготольского района Надежде Серафимовне Груне. Именно она, позвонив в редакцию, сообщила о том, что 15 марта Ананию Устиновичу исполняется 90 лет и выразила просьбу рассказать о ветеране, о его судьбе, труде и жизни со страниц нашей газеты.

Здесь он живет

— Этот дом он строил своими руками вместе со своей Наденькой – так он называл свою жену, — сообщила Надежда Груне, когда мы подъехали к усадьбе Макарова, — к сожалению, ветеран уже много лет как вдовец. Похоронил жену в 2001 году.

— Когда строился дом, на этой улице – Партизанской — стояла всего одна усадьба – Силютиных, а дальше лишь чистое поле, лес да кладбище неподалеку, — добавила Надежда Серафимовна.

Собственно говоря, и сегодня соседствующих с усадьбой Макарова домов раз, два — и обчелся. Большой добротный дом Анания Устиновича так и стоит особняком на самом краю села, среди берез. А воздух – не надышишься!

У ворот нас встретила дочь ветерана – Надежда. В это время она расчищала от снега дорожки к дому. Ну, а зайдя во двор, мы встретились и с самим героем нашего сегодняшнего номера – Ананием Устиновичем Макаровым. Подняв в приветствии руку, он с удовольствием попозировал на фотокамеру, а затем пригласил в дом.

Родом из Варваринки

Расположившись удобней на диване, Ананий Устинович начал свой рассказ:

— Родом я из деревни Варваринка Боготольского района. Семья у нас была большая – шестеро человек. Я рос вторым ребенком. С детства познал – что такое крестьянский труд. Отец с утра до поздней ночи работал в поле. Пахал, боронил, сеял. Тракторов-то не было тогда. Основной тягловой силой был конь. «Крутить хвосты» лошадям пришлось и мне.

Окончив 4 класса начальной школы в родной деревне, учиться дальше Ананий не стал – возможности у семьи не было одеть и обуть ребенка так, чтобы он мог ходить за 12 километров в Большую Косуль, получать дальнейшее образование в старших классах. Шло время. Парень подрастал и вместе с такими же подростками, как и он, стал работать в колхозе «имени Димитрова». Шестнадцатилетним юношей встретил Ананий Устинович весть о начале войны. Из их деревни сразу в армию забрали много народа. Практически всех мужчин, и молодых, и пожилых.

— Многие ребята уходили прямо от школьной скамьи, — вспоминает он, — почти с первых дней войны ушли на фронт отец и старший брат Иван. Да так и сгинули в этом пекле, погибли.

Шумел сурово Брянский лес

9 января 1943 года Боготольским военкоматом был призван на фронт и Ананий Устинович Макаров. Новобранцу еще не было и девятнадцати, когда потянулись его военные версты. Сначала несколько месяцев была учебка в городе Ачинске.

— Осенью 43-го меня в числе молодых солдат, окончивших учебу, эшелоном отправили на фронт, — вспоминает ветеран, — наш эшелон был направлен на Брянск, на 2-й Украинский фронт.

— Ехали мы в битком набитых товарных вагонах, без света. Окон не было, двери плотно закрыты. Уже по пути на фронт мы подверглись атакам с воздуха. До сих пор недоумеваю, почему во время бомбежки нас не выпускали из вагонов. Страх быть убитыми, не доехав даже до места боев, преследовал нас, молодых солдат.

– Нас высадили на станции Карачи, это в 200-300 км от передовой, а ночью маршем без оружия направили к передовой в сторону Брянска. Пробирались ночью, днем отдыхали.

Тут же Ананий Устинович поделился воспоминаниями о красоте брянских лесов. О величии вековых сосен в три обхвата, служивших надежным укрытием для партизан.

Здесь же под Брянском молодой боец получил первое боевое крещение, а вскоре был ранен. Получил осколочное ранение в руку и ногу. На лечение его отправили в Тулу. Там, в военном госпитале, он пролежал недолго. Шли ожесточенные бои и всех раненых, кто мог хоть немного передвигаться, санитарным поездом отправили в далекую Сибирь.

Путь домой

— Зная, что санитарный эшелон будет следовать через Боготол, я попытался сообщить об этом родным, — рассказывает Ананий Устинович, — проезжая через Каштан, я скинул письмо из окна вагона. Мне повезло, солдатский треугольник подобрали рабочие железной дороги. Они и передали матери весточку. Во время стоянки на станции Боготол стали сгружать раненых из седьмого вагона, чтобы разместить их в местном эвакогоспитале. А я ехал в шестом. Обратился к командиру поезда с просьбой высадить меня здесь же, объяснив, что это мои родные края. Подполковник пошел мне навстречу. Так я и оказался снова в Боготоле. В госпитале меня навещали мама и брат. А потом меня отправили долечиваться в Красноярск.

Снова служба

После излечения в Красноярске нашего героя отправили в Алтайский край, город Бийск. Там он снова проходил краткосрочные курсы младших сержантов. А затем в составе 26 запасной дивизии обучал таких же молодых бойцов, готовил пополнение для действующих частей Красной Армии.

— Может быть, потому и уцелел, — делится ветеран, — что не довелось снова оказаться в самом пекле войны.

Победу Макаров встретил в Одесской области, в городе Балта, где на тот момент дислоцировалась их запасная дивизия. Для прохождения дальнейшей службы сержант Макаров направляется в Москву, откуда в 1950 году и вернулся в родные пенаты.

Жизнь после войны

По возвращении в родную Варваренку для старшины Анания Макарова началась новая, уже трудовая жизнь. Окончив курсы, получил профессию тракториста. Стал бригадиром полеводческой бригады механизаторов.

— На каких только тракторах мы не работали, – вспоминает ветеран, — первый «Колесянка» — железные колеса с острыми железными шпорами, вся кабина — металлическое сиденье, слабосильный мотор, заводная ручка… Затем пошли гусеничные «натики» (ХТЗ), ДТ-54 и так далее. У меня и сейчас трактор есть, во дворе стоит! — не без гордости заявляет Ананий Устинович.

По воспоминаниям ветерана, в послевоенное время работы было невпроворот. Пахали, сеяли, сдавали хлеб в закрома Родины. Но не оставалась в стороне и личная жизнь. Там же в поле, в сенокосную пору, на складировании стогов повстречал молодой фронтовик свою большую любовь – Наденьку. Поженились и переехали в Большую Косуль, чтобы жить и трудиться уже вместе, плечо к плечу.

— Работали за трудодни, — продолжает воспоминания ветеран, — постепенно жизнь налаживалась. Механизатор – профессия почетная на селе, а потому и заработки стали хорошие. Построили сначала один дом, потом второй. А когда семья выросла, решили строить большой дом, чтобы всем места хватало. Держали большое хозяйство. Две-три коровы, телята, овцы, птица разная.

До самой пенсии трудился Ананий Устинович механизатором. И домашнее хозяйство не сваливал на плечи жены. Во всем и всегда ей был помощник. И сейчас ветеран не сидит без дела. Несмотря на преклонный возраст до сих пор держит овец, кур. У него большой огород, приусадебный участок, разные надворные постройки, которые, благодаря неутомимым рукам хозяина всегда в хорошем состоянии.

Ананий Устинович Макаров награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, которую он получил за взятие Брянска, орден Славы, имеет много медалей к юбилеям Победы в Великой Отечественной войне, много трудовых наград, в числе которых «Ударник девятой пятилетки», звание «Ветеран труда».

— Я – богатый человек, — говорит он о себе, — слава Богу, живу, окруженный заботой близких. Четыре дочери подарили мне 8 внуков, 10 правнуков и одну праправнучку. Все они проживают здесь же, в Большой Косули, а значит, и на юбилей соберутся одной большой семьей!


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 апреля 2024
Жительница Красноярского края прописала в своей квартире 42 человека и пойдет под суд
В отношении 37-летней жительницы Дудинки возбуждено уголовное дело по факту фиктивной регистрации граждан по месту пребывания. Нарушение законодательства выявили сотрудники
22 апреля 2024
В Минусинском районе во время пожара погибли три человека
Минувшей ночью в поселке Топольки Минусинского района произошла трагедия: во время пожара в частном доме погибли три человека. Сообщение об
19 апреля 2024
На портале «Госуслуги» почти 500 тысяч жителей Красноярского края записались к врачу
С начала текущего года с помощью портала «Госуслуги» 476 тысяч жителей региона записались к врачу. По сравнению с 2023 годом