Егор Васильев: «Совещание было эффективным»

Егор Васильев: «Совещание было эффективным»
Егор Васильев: «Совещание было эффективным»


Общая обстановка с бюджетом Красноярского края и отдельных районов обсуждалась на выездном совещании под руководством министра финансов Красноярского края Владимира Бахаря 14 марта в с. Идринском. В нем приняли участие полномочный представитель губернатора в южном территориальном округе Александр Дамм, заместитель председателя комитета по бюджету Законодательного собрания Егор Васильев, руководители районов, а также руководители предприятий и организаций.

Совещание, по мнению Егора Васильева, прошло эффективно. Все участники друг друга услышали и попытались найти решение общих для территорий проблем. Комитет по бюджету ЗС и Министерство финансов Красноярского края в свою очередь сделали все, чтобы помочь руководителям территорий скорректировать свою бюджетно-экономическую политику. Участники совещания выразили надежду, что предложенные меры позволят в 2014 году изменить негативную тенденцию снижения поступлений в краевой и районные бюджеты. После совещания Егор Васильев прибыл в Курагинский район, где посетил строящиеся объекты и обсудил ряд вопросов с руководителями территории. Среди обсуждаемых проблем — престижность должностей разного рода государственных и муниципальных служащих; большие капитальные вложения; инициативы на местах, которые упираются в механизмы проведения торгов; земская реформа и множество других не менее важных вопросов.

Среди озвученных проблем есть наиболее болезненные, — подчеркнул депутат. – Например, строительство полигонов твердых бытовых отходов. Это один из самых значимых провалов советских времен, когда полигонов, отвечающих сегодняшним требованиям, вовсе не было. Тогда главным было взять от природы как можно больше. Теперь пришло время возвращать природе долги. Сегодня вопрос хранения отходов, экологичность, о которой ранее не задумывались, требует очень больших вливаний.

Еще один вопрос, который волнует меня очень сильно, это разного рода инициативы на местах, которые, как правило, упираются в механизмы проведения торгов. Регламент оказания услуг очень важен. Но часто бывает, что тот, кто оказывает их хорошо, остается виновным, так как соблюдает не все формальности. Это большая проблема, которой мы сейчас занимаемся. Надо сказать, что многое уже довольно успешно реализовано.

Очень серьезный вопрос — предстоящая земская реформа. Она предполагает, что принятие большого количества решений спустится на поселенческий уровень — чем ближе к гражданину, тем лучше. Это хорошая идея, но ее реализация требует тщательной подготовки. Важно не запустить реформу для «галочки», т.е. не обеспечив ее в первую очередь бюджетом, во вторую — кадрами. Есть опасность, что это может стать имитацией исполнения инициативы Президента.

Коротко остановившись на волнующих депутатов вопросах, Егор Васильев перешел к тому, что волнует каждого жителя края – бюджету.

— Внешнеэкономическая ситуация в стране показывает нам, что все больше доходов выпадает, так как все меньше становятся цены на продукты нашего экспорта, в том числе на металлы. Меняются мировые тенденции, падают объемы потребления железной руды. Острый кризис, который больно ударил по экономикам стран, ушел, но остался вялотекущий кризис, связанный с насыщением рынка. Эти процессы изменили лицо очень многих территорий РФ, сдвинув параметры бюджета не в лучшую сторону. Они в очередной раз показали нам, что мы не можем вечно жить за счет советского наследия, а должны видоизменять экономику. Отрадно, что Президент страны считает, что основной качественный прорыв должен быть в Сибири – там, где есть не только близость к ресурсам, но и возможность развития собственного производства, а также сбыт на восточном внешнеэкономическом векторе. Сегодня существует несколько новых экономических проектов, которые будут способствовать развитию нашего края. Это модернизация Транссиба, нефтепровод в Эвенкии, новейшие производства Ангаро-Енисейского кластера, железнодорожная ветка Элегест-Кызыл-Курагино, освоение перспективных месторождений нефти, которые уже сегодня позволяют называть наш край «новой Тюменью». Другими словами, в обстановке изменения экономического климата и стремительного устаревания советских производств мы вкладываем средства в новые рентабельные предприятия и инфраструктурные проекты. Мы, по сути, занимаемся тем, чем в свое время занимались казаки-первопроходцы – освоением наших территорий. В первую очередь, еще на этапе строительства это даст большое количество рабочих мест и увеличит бюджетные поступления. Впоследствии это будет также благоприятно способствовать развитию инфраструктуры, торговле, сфере услуг, строительству жилья. Это траты, но траты на века.

Мы надеемся, что 2014 год должен стать временем перелома тенденций последних двух лет и изменения вектора бюджетной обеспеченности. Расходы бюджета год от года растут, а доходы консолидированного бюджета края почти не меняются, с каждым годом разрыв увеличивается. Надеемся, что этот год будет точкой максимального разрыва, после которой он начнет уменьшаться. Это во многом зависит и от федеральной политики, ведь налоговые доходы, создаваемые экономикой края, все время стабильно и значительно увеличивались, однако из-за изменений федерального регулирования весь рост уходил в Москву.

Отдельно Егор Васильев остановился на инициативе Президента по созданию территорий опережающего социально-экономического развития. В крае планируется несколько проектов таких территорий. Уже сейчас рассматривается перспектива города Железногорска, обеспечивающего космическую промышленность своей продукцией, упомянутого выше Ангаро-Енисейского кластера, нефтедобывающего кластера на юге Эвенкии и некоторых других. Здесь, на юге края, в родном для депутата Курагинском округе, на его взгляд также явственно обозначена южная территория опережающего социально-экономического развития, состоящая из перспективной добывающей промышленности, новый импульс которой должна придать реализация федерального инвестиционного проекта Элегест-Кызыл-Курагино, а также создание крупного сельскохозяйственного кластера. В такой кластер с особыми условиями развития могут войти большинство крупных хозяйств юга края, что даст объединение усилий бизнеса и власти и, в конечном итоге, помимо экономического развития края, развитие социальной сферы, что сделает жизнь на селе более комфортной. Идея создания кластера уже была озвучена на Красноярском экономическом форуме. Проект краевого правительства и южных аграриев ставит перед собой две основные задачи. Во-первых, необходимо увеличить производительность труда, во-вторых, дать деревенским жителям достойные условия жизни, чтобы молодежь возвращалась в села. Дефицит кадров — это проблема, без решения которой добиться высоких экономических показателей в принципе невозможно. Сейчас большая часть молочных хозяйств работают в рамках единого крупного агрохолдинга. За последние годы предприятие увеличило объемы производства в два с половиной раза. Но для дальнейшего развития собственных возможностей недостаточно. Нужен молочный кластер, новый, научный подход к содержанию скота и к кормовой базе.

Что касается непосредственно бюджета Курагинского района, то напряжение здесь больше, чем во многих районах края из-за выпадающих доходов металлургии. Мы провели отдельное совещание с министром финансов и главой района и нашли пути выхода. Они лежат в двух направлениях. В настоящее время все силы прилагаются для сохранения имеющихся производств, ведутся переговоры с собственниками: бывшими, нынешними и, возможно, будущими. Но все понимают, что одновременно с сохранением того, что есть, нужно развивать новые производства. Составлен инвестиционный паспорт Курагинского района, в нем указаны все перспективные месторождения. Первоочередная задача развития экономики района: найти инвестора либо убедить государство, что мы должны это делать сами. Второй вариант, мне кажется, предпочтительнее. Но нам опять же нужны новые пути развития. Существующая ныне транспортная схема не позволяет это сделать, ведь железорудные предприятия района находятся в хвосте логистической цепочки. Такие же предприятия в Хакасии эксплуатировать выгоднее, чем в Ирбе. Однако, когда будет построена дорога Курагино — Кызыл, то добывать руду в Курагинском районе станет более выгодно. Поэтому промышленность напрямую зависит от строительства дороги. Планы есть, результаты тоже, — заметил депутат. — Сказать, что они полностью удовлетворяют, нельзя, но работа ведется.

В завершение встречи Егор Васильев поделился впечатлениями от увиденного на строящихся объектах Курагинского района.

— Из-за напряженной обстановки с бюджетом, к сожалению, не везде темпы роста радуют, — сказал он. — Но Курагинский район идет в крепких середнячках. Поликлиника в райцентре строится хорошими темпами. Я уверен, что в этом году мы получим хорошее здание, которое все очень долго ждали.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме