Эх, гуляй душа

Эх, гуляй душа
Эх, гуляй душа


С раннего утра на площади районного Дома культуры «Металлург» начали свою работу подворья поселков района. И не пройтись по ним, это просто не увидеть самого праздника. Вот уж где слышались шутки. Каждое подворье привлекало гостей оригинальностью.

празднованиеГорячий чай, стряпня разная – практически повсюду. Невольно вспоминаешь одного из любимых детских персонажей Карлсона: «А мы тут плюшками балуемся». В общем, североенисейский народ, как и подобает в праздники, получил в этот день в полной мере и хлеба, и зрелищ. Подворья выставили все поселки. И каждое с особенной выдумкой. Традиционно подворья собирают у себя большое количество гостей. Именно с угощений и подарков начинаются праздничные гуляния. И настроение отдыхающих сразу повышается.

Со сцены доносится музыка, и тейская хореографическая группа «Сторонушка», где девчонки в русских сарафанах, а парни – в солдатской форме, зажигают под «Калинку». Кстати, ребята из «Сторонушки», которые идут в колоннах – та самая золотая и серебряная молодежь – выпускники прошлого года. Практически все они живут в краевом центре, но на праздник, посвященный 350-летию золотодобычи в Северной тайге, приехали, чтобы выступить. Ребята в военной форме несут снаряды. И это не случайно. Немногие слышали, что на территории поселка Тея во время войны находился секретный завод по производству пороха, а на Елизаветке изготавливали мины. Мины с тейской начинкой на лошадях вывозили, а затем отправляли прямо на фронт. Так что ни одна единица фашистской техники подорвалась на тейских снарядах. Вот такой скромный вклад в Великую Победу.

Все транспаранты в тейской колонне — в стиле послевоенных пятилеток – «Решения Х1Х съезда КПСС – в жизнь», «Пятилетку – досрочно».
Особенности этого периода заключались не только в восстановлении народного хозяйства. Не менее важным было восстановление художественной самодеятельности. Поэтому хореографическая проходка завершила тейскую колонну.

Рассказывает директор тейского Дома культуры Светлана Владимирова.

В палатке в центре фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, документы военных времен, первой послевоенной пятилетки, строительства социализма. Во всем прослеживается связь времен – от героев былых времен до героев нынешних.

празднованиеА на подворье поселка Брянка звучит судовой колокол. Центр караванного сообщения приглашает к себе в гости. И какой моряк не знает, как обращаться с канатом и вязать морские узлы. В Брянке это искусство всегда постигали с детства. Даже женщины.

В палатке Брянки то, что привозили караваны. Это и строительный материал, топливо, запасные части. И, конечно же, продукты питания.
— Мы представляем сегодня 60-80-е годы, когда Брянка была центром грузоперевозок. На нашем столе – продукты, которые завозили караваном, а также уголь, песок, запасные части.

И тут в мои руки попадает раритет – плиточный чай, весом в 250 граммов, расфасованный в Иркутске. Цена его – 1 руб. 63 копейки. Кажется, совсем недавно такой чай я покупала в магазине. А ведь прошло уже почти 30 лет. Впечатляет!

Караван – это своеобразная дорога жизни, ведь именно Брянка на 99 процентов обеспечивала бесперебойную жизнедеятельность Северо-Енисейского района. И насколько важно было до конца навигации завезти в район самое необходимое. Конечно, и зимой грузы возили по ледовой переправе, но основной поток грузоперевозок осуществлялся караванами. И когда приходил караван, это был настоящий праздник. Весь поселок выходил к берегу. По традиции речников встречали жареным поросенком

На подворье поселка Вангаш приглашают попить горячего чаю из настоящего русского самовара. В центре – глава администрации Зинаида Рудник с её неизменной, доброжелательной, приветливой улыбкой сама разливает чай гостям. И хоть практически в каждом доме есть суперсовременные чайники, в которых вода закипает в считанные минуты, из самовара и чай получается ароматнее, и приятная беседа за таким чаепитием звучит как-то по-особенному приятно. Да и обстановка в кругу друзей самая что ни на есть благодатная, праздничная.

празднование— Мы тут скромно собрались на подворье Вангаша, чтобы отпить чайку. Душистый! Чувствуется запах черной смородины, — делится впечатлениями Алишер Хисамов, глава администрации Новой Калами.

А я перекладываю лежащие на подносе мешочки с травами – здесь и малина, и Иван-чай, и мята. Все, что угодно, на разный вкус. Здесь же в палатке собранные заботливыми руками жителей Вангаша предметы старины глубокой – патефон, фонарь, керосиновая лампа, которую, кстати сказать, и сейчас используют, когда вдруг неожиданно отключат электричество. А уж для охотников в своих избушках она – первая помощница.

Многолюдно возле палатки поселка НоваяКалами. Рядом собралось немало желающих испытать удачу, поймать ее, так сказать, за хвост. Да не простой, а золотой.

Спрашиваю у директора школы Людмилы Зуевой.

— Людмила Аркадьевна, в связи с чем Вы пришли сюда? Что-нибудь приобрести?

— Я 4 года мечтала помыть золото, а то все моют, а у меня времени не хватает. А сегодня я выиграла футболку с золотым тиснением.
Ольга Васильева тоже решила попробовать. А как же? Пусть золото чисто символическое, но ведь призы-то самые настоящие. Надев всю необходимую амуницию, ведь чтобы мыть золото, тоже нужен свой дресс-код, она приступает к работе.

Консультантом у нее выступает Оксана Литвиненко, горнорабочий драги номер 121 знает, как правильно это делать, ведь у нее есть знание и опыт в этой сфере.

На вельминском подворье с раннего утра было очень многолюдно. Здесь продавали рыбу, которая пользуется неизменным успехом у североенисейцев.
празднованиеПосле долгого путешествия по площади мы на подворье районного центра, где нас встретила Елена Исправникова. В палатке много предметов быта прошлого века. Но самым, пожалуй, впечатляющим раритетом среди всех этих вещей является швейная ножная машинка. Шутка ли – 1890 года. Лена купила ее у старенькой бабушки. Шьет на ней все – и самую тонкую ткань, и самую толстую. На любой – аккуратный и ровный стежок. И никакой настройки не требуется. Удивляюсь, почему же «супер-пуперовские» машины нового поколения так капризны?!

Рядом работает сапожник Андрей Алкснис – до блеска начищает сапоги. И делает он это также тщательно и быстро, как много лет назад работали мастера этой профессии. И работы им хватало. Ведь тогда ходить в грязной обуви, было правилом дурного тона.

Марина Кутугина на празднике организовала выставку декоративно-прикладного творчества, где каждый желающий мог познакомиться с работами ребят, которые занимаются в кружке РДК «Металлург». Много поделок из соленого теста. Возраст ребятишек – с 9 до 14 лет. А еще есть группа, где занимаются взрослые женщины. На вопрос, насколько это сложно, ответила: нужны лишь руки и терпение. Более того, занятия формируют у детей усидчивость, а это очень важно для тех, кто учится в школе. Особенно, в младших классах.

Не могу равнодушно пройти места, где есть цветы. И восхищаюсь людьми, которые их выращивают. А потому заглянуть к месту, где проходила выставка-продажа цветов, я посчитала очень важным. Правда, цветов было уже немного, но зрелище стоило того. Кстати, комнатные цветы даже продавали. И я не удержалась – прикупила еще два, которых у меня нет.

На нашем празднике немало гостей. Приятно пообщаться с ними. Один из них – Анатолий Сергеевич Шаповалов, директор некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Красноярские строители»: Мне приятно в первый раз побывать в Северо-Енисейском, увидеть, как развивается поселок, какие красивые дома тут построены. И люди мне очень понравились, глаза горят у людей.

На сцене полным ходом идет торжественная церемония, и звучат песни. Вокруг гуляют счастливые люди. Подходим, общаемся.
Александр Мухин – строитель. Более 40 лет отдано этой профессии. Строил фабрику, дома для шахтеров. Как после службы в армии пришел в эту профессию, так и остался. С удовольствием вспоминает молодость, и как в то время отмечали праздники.
— На стадион ходили пешком, соревнования разные устраивали.

— А Вы лично участвовали в соревнованиях?

— А как же? Я же был секретарем комсомольской организации. Обязан был.

Охране лесов посвятила свою жизнь Ольга Перик:

— Я живу в районе с 1981 года, всю свою трудовую жизнь. После техникума я приехала на Тею и начала работать мастером леса. До сих пор работаю по этой специальности.

Праздник закончился. Наступили будни, от которых, во-многом, зависит, с какими успехами и достижениями мы придем к следующему юбилею.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме