Эхо прошлого

Эхо прошлого
Эхо прошлого

Недалеко от села В-Усинское расположились четыре палаточных лагеря, в которых всё лето напролёт живут и работают археологи со всей страны.

Дым костра, журчащая река, отдых в палатке и уникальность исторических находок — всё это, вот уже второй год притягивает их на красивейшие ландшафты Саянских гор.

Возглавляет эти группы начальник Саянской археологической экспедиции института истории материальной культуры Российской академии наук г. Санкт-Петербурга Андрей Владимирович Поляков, который стал нашим экскурсоводом по раскопкам.

На протяжении четырёх лет на территории нашего района проводятся археологические раскопки в связи со строительством железной дороги Кызыл — Курагино. Сотрудники институтов обследуют и «очищают» исторические зоны, чтобы уникальные находки не были навсегда утрачены под слоем щебёнки и железных деталей.

Организация экспедиции начинается задолго до весны, сначала формируются группы, в которые входят как студенты, так и «матёрые» специалисты в сфере археологии. География участников широка – Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Абакан, Кызыл и многие другие. Случайных людей среди них нет, поэтому одного желания для участия в подобной экспедиции мало, непосредственно нужны знания. При этом в каждую группу отбираются специалисты разных направлений, ведь время на раскопки ограничено.

С начала июня группы прибыли на ермаковскую землю. Первым этапом экспедиции стала подготовка лагеря. Возле большого костра-очага длинные столы с навесом, чтобы дождик не смог помешать работе и отдыху. Рядом холмик земли с небольшой деревянной дверкой – это холодильник. В этой части лагеря есть палатки непосредственно для работы, в них молодые археологи занимаются находками. А неподалёку, как грибы после дождика дружненько «выросли» жилые палатки, хозяева не забыли о туалете, соорудив его из подручных материалов. На пригорке натянута волейбольная сетка для активного досуга.

Жизнь в лагере идёт размеренно, лишь погода порой вносит свои коррективы в деятельность экспедиции.

За этапом установления лагеря следует интереснейший этап раскопок. Точные координаты места стоянок археологи узнали благодаря двум годам разведки, которые проводили предыдущие группы. Разведывательные работы производились несколькими способами, это — наблюдение, шлифовка, а также выкапывались шурфы размером метр на метр и если в почве находились предметы исторического значения, территория изучалась тщательнее, обозначались границы стоянки.

Раскопки – это очень тонкое дело. Вся обозначенная территория разделена на квадраты определённых размеров. Первоначально аккуратно снимается верхний слой с помощью лопат, затем в ход идут другие инструменты, и от археологов требуется особое внимание, ведь любая мелочь может быть предметом из прошлого. Так небольшие участки, которые изучают специалисты, усеяны цветными флажками, обозначающими обнаруженные предметы.

Затем все найденные осколки, косточки и неизвестные детали помещаются в отдельные пакетики и переносятся в лагерь, где их очищают, определяют их происхождение, описывают предмет и кодируют.

Как только отмытые находки зарегистрируют, за дело берутся специалисты с карандашами в руках, задача которых сделать трёхмерные чертежи каждого предмета. Также с находками работают и фотографы, запечатляющие исторические предметы.

Чертежи и фотографии археологи заберут с собой, а вот найденные предметы будут переданы в Минусинский краеведческий музей имени Н.М. Мартьянова. Со временем будет создана отдельная экспозиция, посвящённая Саянской археологической экспедиции.

В прошлом году группами археологов исследовано 130 квадратных метров, найдено более двух тысяч находок. Это — каменные орудия труда, наконечники стрел, каменные очаги, бронзовые детали.

Нынешний год не менее «урожаен», новыми группами было исследовано 150 квадратных метров, и коллекция находок пополняется каждый день. В основном, это кости диких и домашних животных, битые горшки и многое другое. При этом керамика, найденная на этих раскопах, относится к первой половине второго тысячелетия до нашей эры.

В следующем году новые группы Саянской экспедиции продолжат исследовать территорию стоянок, в планах раскопка кургана.

Ребята, работающие на раскопах, покорены природой Саян, многие из них наверняка вернутся сюда следующим летом, чтобы вновь прикоснуться к эху прошлого.

Фото А. Березнякова


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 апреля 2024
В лонг-лист национальной литературной премии «Большая книга» вошли авторы из Красноярского края
Стал известен длинный список национальной литературной премии «Большая книга». Всего на конкурс поступило около 400 работ, в лонг-лист прошли 50
21 апреля 2024
Красноярский VK Fest проверят на доступность для маломобильной аудитории
Российский фестиваль VK Fest в Красноярске проверят на доступность для гостей на инвалидных колясках. Как отмечают организаторы, они считают фестиваль
18 апреля 2024
В Красноярске выступят народные артисты России Евгений Миронов и Сергей Гармаш
В мае перед красноярской публикой выступят народные артисты РФ Евгений Миронов и Сергей Гармаш. В рамках музыкального фестиваля под художественным