Еще раз о мусоре

Еще раз о мусоре

Да, есть радующие глаз территории, есть люди – истинные поборники чистоты. Я могу назвать с десяток фамилий, кто действует по принципу: если сегодня не убрать и завтра пройти мимо, то скоро и ступить некуда будет. Могу назвать мужиков, выследивших нескольких активистов-мусорщиков и решивших с ними устройство помоек у чужих усадеб без вариантов. Но это всего лишь капля в море. Мне не понятна позиция депутатов, власть имеющих. Почему тасеевцы не знают фамилии тех, к кому уже были применены меры воздействия за бесхозяйственность? (об этом люди спрашивают). Почему одни сорят, а убирают за них другие, прилагая немалые средства? (Даже в парке пришлось ставить видеокамеры, чтобы знать своих «героев»). Почему перед нарушителями мы ходим на цыпочках? Почему безрезультатна работа Молодежного центра по воспитанию своих сверстников, выходящих «в ночное»? Как бы хотелось видеть по утрам девушек и юношей, убирающих остановки, площади у администрации и парка, в самом парке, во многих других общественных местах. Может быть, им бы захотелось потом почистить кладбище, где покоятся и их предки? Да и многим родителям не мешало бы убедиться, насколько чистоплотны их чада, пропадающие на вечеринках.

К нам в газету часто поступают жалобы, жители возмущены бесхозяйственностью соседей, жителей. Чувствуется неравнодушие и беспокойство людей за чистоту родного села. Мы рады за них. Но вместе с ними огорчаемся, когда их усилия по уборке упаковочного хлама подвергаются наглой насмешке вроде накидывания новых куч мусора.

Мне нередко указывали на коровьи лепешки. Но, господа, разве сравним от них вред, что исходит от использованных памперсов, шприцов и других средств личной гигиены, разбросанных где попало.

К теме добавлю один штрих. На остановке у цветочного магазина два китайца, развернув «сидор», принялись за перекус с пивом, балакая по-своему. Я жестами показал им, что это общественное место, хлопнув себя по плечу, как по погону. Они свернули все в мешок и убрались, сказав «спасибо». А как бы ответили наши?!

И еще один нюанс. Мы публикуем снимки мест, которые люди не на шутку считают опасными и с горькой иронией причисляют их к тасеевским «достопримечательностям». Может, какая-то организация прокомментирует их?


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме