Есть главное – движение вперед

Есть главное – движение вперед
Есть главное – движение вперед

Два года назад в Красноярске стартовал масштабный проект под названием «Большой пресс-тур по Красноярскому краю». Три сотни краевых, и не только, журналистов одновременно отправились по городам и весям края, чтобы рассказать своим зрителям, читателям, слушателям о том, как живут, чем дышат, чем гордятся жители небольших населённых пунктов, которые в медиапространстве появляются не так часто, как того заслуживают.

Большой пресс-тур просуществовал два года, статей и сюжетов по результатам вышло более тысячи. Об «изюминках» Красноярья узнал мир – и это без преувеличения: фотографии репортёра агентства «Рейтер» Ильи Наймушина, побывавшего в Енисейском районе, растиражировали мировые информагентства, немецкий канал NDR показал фильм (две серии по 45 минут) про Енисейск и Енисейский район. И это только малая толика из того, что было сделано.

В этом году большой пресс-тур не состоялся. О причинах и следствиях рассуждать не будем. Ясно одно – хорошее начинание в Лету не кануло. Большой пресс-тур трансформировался в локальные туры. Первым был десант журналистов на Енисейскую уху. Жители Абана, Новосёлово, Зеленогорска, Ачинска, Бородино, Богучан, а через медиапортал «Столица 24» и все жители края узнали о главном празднике и истории рыболовства Енисейского района из уст своих земляков, ставших участниками тематического пресс-тура.

И вот власти Богучанского района, оценив силу и возможности журналистской братии, организовали пресс-тур по богучанской земле. Мне повезло, я попала в состав пресс-тура.

Впечатления стали накапливаться уже в пути: с нами в вагоне ехали вахтовики, много вахтовиков. Когда мы вышли в конечной точке маршрута «Красноярск – Карабула», я поняла, что вахтовики ехали не только в нашем вагоне. Поток крепких мужчин с рюкзаками и сумками стекал со ступенек вагонов к зданию вокзала и распределялся по автобусам и вахтовкам, которых я насчитала не меньше полутора десятков. Стало быть, работа здесь есть. Позже мы в этом убедились не раз.

Комфортабельный автобус мчал нас по великолепной дороге из Таёжного в Богучаны. Наш гид и коллега-журналист в одном лице рассказывал, что дорога построена с применением новейших технологий и рассчитана на большегрузные автомобили. Оно и понятно: Богучаны – край лесной, ангарская сосна и лиственница расходятся отсюда в разные стороны. Давят эту дорогу лесовозы, а выглядит она как скоростное шоссе. Эх, нам бы такую дорогу! Хоть бы в направлении Красноярска… Слушая гида, понимаю, что ключевым понятием пресс-тура станет название программы «Развитие Нижнего Приангарья».

Первым пунктом нашего путешествия был п. Пинчуга в сорока километрах от Богучан. Живут там две с половиной тысячи человек. Организаторы пресс-тура на подъезде к посёлку предлагают выйти из автобуса, чтобы увидеть с высокого пригорка новую школу. Первое впечатление: «Однако!» Я понимаю, почему богучанский журналист в шутку назвал её космическим кораблём в пустыне. Здание школы на фоне малоэтажного деревянного жилья, по всей видимости, оставшегося со времён строительства первых лесопунктов, смотрится пришельцем из другого мира. Комбинированная внешняя отделка из панелей неярких благородных оттенков, разноэтажное здание, зона для игр и отдыха, спортивная площадка с беговой дорожкой, турниками, полосой препятствий, футбольным полем. Сплошной простор и восторг! Времени на осмотр школы изнутри у нас было немного. Но то, что мы успели увидеть, впечатляет. Один медицинский блок чего стоит! Отдельные кабинеты для прививок и осмотров, раздельный санузел. А спортивный зал! Я такого напольного покрытия в жизни не видела. Откуда такое чудо в не самом близком к благам цивилизации населённом пункте? Тут история из разряда «Не было бы счастья, да несчастье помогло». В 2011 году половина школы в Пинчуге сгорела. Решение о строительстве новой было принято спустя несколько месяцев. Два года дети учились в уцелевшей части здания в стеснённых условиях. А 1 сентября 2014 года ребята зашли в новую школу. Как пояснила нам заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Максимова, школа соответствует всем современным нормам и требованиям, предъявляемым к образовательным учреждениям. Рассчитана она на 275 учеников, но учатся здесь уже без малого 300, а в следующем году будет ещё больше. И это только местные ребятишки, без подвоза из соседних населённых пунктов. Стоимость школы огромная: в расчёте на одного ученика выходит по три миллиона. Я опять вспомнила Енисейский район, где жители посёлка Майского ждут новой школы уже несколько лет. Обещают, ставят в планы, но возникают всякие объективные обстоятельства, и финансирование строительства переносится, откладывается, сдвигается… Конечно, просторные классы, широкие коридоры и трёхкомнатный медблок – это отлично, но ещё не всё. Главное в школе – своя атмосфера сотворчества, когда ученики, учителя и родители объединены общими целями. И в школах Енисейского района эта атмосфера есть, но так хочется, чтобы и у наших северных ребятишек был современный спортзал, технологичная столовая и всё то, что предусмотрено нашими, российскими санитарными правилами и нормами. А иначе для кого их писали?

И вот мы уже едем к Богучанскому мосту. Это грандиозное сооружение ввели в эксплуатацию в 2011 году, но выглядит мост так, словно его открывали вчера. Широкая серая лента протянулась через Ангару, стройными рядами стоят по обочинам фонарные столбы. Мост этот самый длинный в Красноярском крае – больше полутора километров. По-хорошему удивила основательность, с которой подошли к строительству. Рядом с опорами, на которых лежит дорожное полотно, установлены опоры, рассчитанные на прокладку железнодорожного пути. Когда это случится, пока неизвестно, но об этом думали и сделали задел на будущее. Мост решил многочисленные транспортные проблемы на пути из Богучан в Юрубчен и далее на Байкит. И снова меня поймут жители Енисейского района. Раньше богучанцы и транзитники зависели от природных условий: ледоход, ледостав, паром летом, вертолёты в межсезонье, ледовая переправа зимой – знакомо? Вот только теперь у богучанцев мост есть, а енисейцы Высокогорский мост ждут уже лет восемь. Он тоже в программе развития Нижнего Приангарья, проект готов, а вот финансирования пока нет. Не думаю, что мост в Енисейском районе нужен меньше. Здесь дорога в Северо-Енисейский район. Большегрузные автомобили идут на золотодобывающие предприятия и лесосеки ежедневно, простаивая у парома, разбивая асфальтовое покрытие и просто размазывая грунтовые дороги, совершенно не рассчитанные на многотонники. Богучанский мост стал для района дорогой в светлое будущее, заметно оживив производственную, строительную, разведывательную и добывающую деятельность. Мост через Енисей в Енисейском районе тоже должен стать движущей силой. Вслед за ним планируется строительство капитальных дорог на правобережье.

И снова в дорогу! Нас везут в посёлок Ангарский. Здесь мы оказываемся на строительной площадке. Жильё для своих работников строит нефтедобывающая компания. Три аккуратных двухэтажных дома, каждый на 24 квартиры, внешне выглядят практически завершёнными, но внутренние работы только начались. О том, насколько дома будут удобными для жильцов, можно судить по одному факту – там есть комната для мытья колёс детских колясок. Для вахтовиков обещают меблированные комнаты: приехал, распаковал чемодан — живи, работай. Местных уже обучают для работы в компании. Те, кто будет трудоустроен, получат жильё в новых домах. Общаемся с главой посёлка Владимиром Зылем. Приехав в Богучанский район по распределению молодым педагогом, он прикипел к этой земле. «Сам до сих пор поверить не могу, что живу и работаю в такое время, когда реализуется то, о чём долгие годы только говорили», — говорит нам Владимир Андреевич. Ангарский – одно из тех мест, где программа развития Нижнего Приангарья работает, и это явно почувствовали жители. Для молодёжи появилась работа. Парни стали меньше смотреть в сторону больших городов и всё больше остаются в родных местах. Девушки засматриваются на нефтяников. Их тут целый отдельный посёлок, больше тысячи человек. Весь Ангарский немногим больше двух тысяч. В планах добывающей компании, которая возводит жильё в Ангарском, строительство детского сада на 198 мест здесь же, спортзала – в посёлке Новохайском, полигона ТБО – в Богучанах. В Богучанской школе даже класс для будущих нефтяников появился. С 2014 года в бюджет Богучанского района компания перечислила 80 млн рублей.

Никаких перерывов, в путь! Полчаса в дороге и после строительных шоков оказываемся в милейшем тихом месте. Богучанский храм Святых Петра и Павла. Это тоже так называемый новодел. Но выдержан он в духе старины: бревенчатые стены, купола. Мне как человеку верующему, но не слишком религиозному, трудно оперировать теологическими терминами, приходится руководствоваться ощущениями. Храм небольшой и, я бы сказала, милый. Приветливые женщины в ожидании батюшки встречают нас светлыми улыбками. Здесь тепло и уютно. И подошедший батюшка оказался таким же светлым. Приятно, что своё обращение к нам он начинает с экскурса в историю православия в Сибири, которая, по его словам, началась в Енисейске и распространилась в другие места по Енисею и Ангаре, в том числе и первые богучанские храмы закладывались посланниками из Енисейска. В непродолжительном разговоре выясняем, что храм востребован и в праздники, и в будни. Люди идут с бедами, с радостями: венчаются, крестят детей, исповедуются, причащаются, отпевают усопших.

Насыщенный день близится к завершению. Едем на встречу с главой района Александром Бахтиным. Чувствуется, что человек руководит самостоятельным, развивающимся районом: перечисляются построенные и строящиеся объекты, объёмные показатели поражают. Дома строятся сотнями, объём лесопереработки за последние пять лет вырос в шесть раз. По словам Бахтина, район из сырьевого придатка Лесосибирска становится полноценным промышленным субъектом. Здесь и нефтяники, и газовики имеют свой интерес, принося району существенные дивиденды. На фоне развития крупного промышленного комплекса оживился мелкий и средний бизнес. За последнее время в этом секторе экономики создано более трёх тысяч рабочих мест. Предприниматели откликаются на социальные нужды территории, выступая в качестве спонсоров и меценатов. В ответ на это местные власти восемь лет не повышают для малого бизнеса коэффициент К-2.

Первый день пресс-тура заканчивается большим праздником в честь 25-летия Богучанской телекомпании. У телевизионщиков с районной властью отношения партнёрские. Глава района Александр Бахтин, рассуждая о роли телевидения в жизни общества, говорит: «Оно стоит на вершине пищевой цепочки искусств, оно съело всё. Но при этом федеральные каналы стали фастфудом. Там – кто кого переорёт. Хорошо, что это не коснулось пока местных телерадиокомпаний. Для меня Богучанское ТВ – эталон». При этом не скрывает, что и критики местные власти от телевизионщиков получают не так мало, как хотелось бы.

Второй день начинается с посещения Центра социализации и реабилитации инвалидов. Смотрим социальную гостиницу, где останавливаются жители отдалённых населённых пунктов района, приехавшие в районную больницу или в Центр на реабилитацию. Кто-то имеет право на бесплатное проживание, другие — на льготу в 50%. Заглядываем в кабинет массажа, сенсорную комнату, кабинет трудотерапии. Нам показывают кабинет лечебной физкультуры с тренажёрами и реабилитационным оборудованием. Кстати, тренажёры есть не только в зале, но и на улице. В тёплое время они активно используются. Одна из посетительниц Центра зачитывает нам стихотворение собственного сочинения, посвящённое Центру и его сотрудникам. Наполненные приятными впечатлениями, двигаемся дальше, в музей.

школа п. ПинчугаБогучанский музей — собрат по несчастью Пинчугской школе. В 2005 году он сгорел. Множество ценнейших экспонатов погибло безвозвратно. Но уже в 2007 году было открыто новое здание музея. Внешне оно кажется небольшим. Ощущение стеснённости появляется в фойе, где наша большая журналистская компания не может уместиться со своими телекамерами, штативами, микрофонами, но дальше, по мере продвижения по музею, это чувство перерастает в ощущение исторической бесконечности. В первом зале мы попадаем в пещеру, где можно почувствовать себя археологом, взять в руки кисть, смести несколько сантиметров песка и найти ископаемый артефакт. Далее мы идём по залам с говорящими названиями: «Мать-сосна», «Изба», «Разобранный храм», «Сундук», «Советское время», «Плотина». Залы для экспозиций небольшие, одновременно являются и хранилищами. Поэтому они многоуровневые, многослойные, с ящичками, полками, подвесами, решётками, дуплами. Там хранятся коллекции и документы. Практически всё трогаем руками, примеряем шлемы, носки из конского волоса, звоним в бубенцы и колокольчики, печатаем на печатной машинке, листаем газету «Известия» за 1966 год. Представляю, какой воспитательный и образовательный эффект такие экскурсии могут иметь для школьников. Смотрим коллекцию духов советского периода. Первый вопрос у женщин: «А «Красная Москва» где?»

Едва осилив объём информации, поднимаемся в просторный зал, где нас сразу вовлекают в процесс познания ангарской культуры, что называется, живьём. Сначала женщины делают традиционную куколку-желанницу, мужчины скручивают фигурки коней из сухой травы, потом водим хоровод с притопами и прихлопами, а в довершение всего, сидя на старинных венских стульях, поедаем пирог с хариусом. Обвешанные подаренными амулетами из богучанских сушек, грузимся в автобус. Пришла пора прощаться с гостеприимной богучанской землёй, с живописной Ангарой, с сопками, лиственницами, с людьми особой ангарской закваски.

Мой беглый рассказ не в силах уместить все впечатления от этого большого района, который получил второе дыхание и уверенно смотрит в будущее. Наверняка там есть проблемы, но там есть главное – движение вперёд.

Енисейский район тоже включён в программу развития Нижнего Приангарья. Очень хочется надеяться, что ещё на нашем веку он получит то развитие, которого, конечно, заслуживает.

Фото автора


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

6 декабря 2024
В Красноярском крае впервые проведут дистанционное электронное голосование
В работе XIII Съезда Совета муниципальных образований Красноярского края председатель региональной ЦИК Тарас Яскевич рассказал об обеспечении избирательных прав граждан
21 ноября 2024
На увеличение зарплаты бюджетников в Красноярском крае предусмотрено около 27 млрд рублей
Сегодня в Законодательном собрании края прошло второе заседание VIII сессии. Парламентарии в первом чтении приняли главный финансовый документ края на
15 ноября 2024
На развитие здравоохранения в Красноярском крае выделят 75,4 миллиарда рублей
Депутаты комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания края рассмотрели параметры регионального бюджета на следующий год и плановый