Есть на свете одна деревенька

Есть на свете одна деревенька
Человек живет на земле. Она его кормит, одевает, украшает его бытие, рождает стремление к творчеству, искусству. И ей надо помогать всеми силами, защищать от врагов, как мать. Не случайно идеям патриотизма, любви как к малой родине, где мы родились, так и к стране в целом уделяется в последнее время много внимания на всех уровнях.
Основная цель педагогов Малокетской школы – помочь детям уяснить неразрывную связь, единство истории своего края, поселка, семьи, школы с жизнью нашей страны, воспитать школьников гражданами своей родины, знающими и уважающими свои корни, культуру, традиции, обычаи своей родной земли, школы.
История предков
Территория таежного Причулымья была заселена со времен глубокой древности. Одна за другой сменялись эпохи, прокладывал новое русло Чулым, исчезали и появлялись новые прибрежные озера. С начала XVII века с запада и юго-запада по рекам Томь и Чулым начали проникать томские и кузнецкие служащие, промысловые люди, крестьяне. Со времен образования Мелецкого острога на примыкавшей к нему территории образованы две волости – Большая Мелесская и Мелесская. С 1710 г. мелецкие татары стали постепенно переходить к оседлости в связи с укреплением земледелия. До прихода русских они занимались охотой, рыболовством, скотоводством, вели полукочевую жизнь.
Лесозаготовка В 1835 г. мелецкие татары выделены в особую административную единицу – мелецкую инородную управу. Ее администрация была переведена из Мелецка в Усть-Кемчугский улус.
В конце 1918–1919 гг. Бирилюсская, Мелецкая, Петровская волости вошли в освобожденный от колчаковцев Северо-Ачинский партизанский район.
В июле 1920 г. на первом на территории съезде был утвержден Бирилюсский волостной революционный комитет.
На основании приказа исполнительного комитета Енисейского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов № 52 от 1924 г. Бирилюсская волость упраздняется и входит в состав Бирилюсского района. Функции волисполкома были переданы райисполкому и его отделам.
В связи с образованием района был избран Бирилюсский районный Совет рабочих и крестьянских депутатов. Председателем райисполкома был избран Антон Исидорович Макушев.
На 01.04.1924 в состав района входили следующие сельские советы с населенными пунктами: Арефьевский, Бирилюсский, Кирчиженский, Сосновский, Никифоровский, Мелецкий, Подкаменский, Алтатский, Малокетский.
В 1924–1925 гг. район занимал 15 000 кв. верст, насчитывалось 9633 человека с количеством крестьянских дворов – 1746. В число поселений входило 60 населенных пунктов, объединенных в 9 сельсоветов.
По архивным данным население занималось в основном земледелием и скотоводством, люди жили благополучно, в достатке. Но обрушившаяся на голову людей Великая Отечественная война забрала многих кормильцев семей.
В хрущевские времена началось укрупнение колхозов, в результате многие деревни просто исчезли, люди вынуждены были покинуть обжитые места.
В 1920–1922 гг. началась в районе ликвидация безграмотности – одного из страшных зол того времени. Перед властью была поставлена первоочередная задача – организация изб-читален. Вместе с этим началась организация школ для взрослых. Их цель – научить народные массы читать, писать, считать, обучать политической грамотности.
В настоящее время учителя, ученики и их родители ведут значительную исследовательскую работу по краеведению. В результате появляется все больше информации об истории района, его жителях.
Малая Кеть: становление
В октябре 1959 г. из поселка Камышет Иркутской области вышла экспедиция в составе двадцати человек. Приехав в Пировский район, строители получили задание начать возведение поселка на маленькой речушке Конда. В 5 км по плану должна была пройти железная дорога Ачинск – Лесосибирск.
Доехав до Никольска, экспедиция двинулась в путь пешком. Шли 18 км по вырубленной дороге, а дальше 12–13 км по непроходимой дремучей тайге. Густой, темный, труднопроходимый лес, полный валежника, высокой колкой травы, затруднял путникам движение. Казалось, сюда и солнце не пробивается, и птицы здесь не поют. Но экспедиция преодолела путь и вышла к реке. На берегу поставили две палатки – одну для холостяков, другую – для семейных.
Российский триколор Строительство поселка началось с вырубки леса и возведения первых домов из кругляка. Вместе с домами построили магазин и пекарню, установили пилораму. И жизнь закипела. Стали создаваться новые семьи, начало прибывать население. Сюда переселились люди из Малой Кети, Михайловки, Вознесенки и Покровки. Приезжали даже целыми строительными бригадами. Рабочие с семьями потянулись во вновь открывшийся Пировский лестранхоз на ст. Малая Кеть.
Первыми переселенцами стали Алексей Нестеров, Владимир Зяблов, Елена Чернобай, Эрна Теобальд, Анна Гаврилова, Владимир Пулин.
В 1963 году стала функционировать железная дорога.
Жили весело, работа кипела. Рабочие заготавливали лес, отправляли по 20–25 вагонов ежедневно. Поселок рос на глазах.
В 1972 году был пущен в эксплуатацию четырехэтажный лесоцех. Здесь стали готовить и отправлять по назначению пиломатериал. Предприятие работало в полную мощь. Население выросло до тысячи человек.
В ноябре 1974 года в п. Малая Кеть сформировался сельский совет, первым председателем стал А.И. Давыденко.
Жизнь в поселке кипела, пока не наступили 90-е. Канул в Лету Пировский лестранхоз, разъехались из таежного уголка его рабочие.
В настоящее время на территории сельской администрации проживает 190 человек. Работают сельский клуб, библиотека, средняя малокомплектная школа. Трудятся на частном предприятии «Кандела» работники лесной промышленности, железнодорожной станции, работают три магазина.
Что мы знаем о малой родине
С начала нового учебного года малокетские школьники приняли участие в ряде мероприятий, посвященных малой родине. Открылся учебный год общешкольным классным часом «Моя малая родина», где был объявлен конкурс на знание истории поселка. В качестве конкурсных работ принимались презентации, рефераты, литературные произведения собственного сочинения, видеоматериалы, фотографии.
10 ноября 2014 г. в школе прошло мероприятие «Что мы Родиной зовем», где были подведены итоги работы по расширению знаний учащихся о родном поселке. В этот день мы пригласили в школу не только родителей, но и жителей поселка. Индивидуальные работы на конкурс представили учащиеся начальной школы. Учащиеся 5, 6, 7-х классов представили коллективную исследовательскую работу.
«В ХХ веке с карты нашей страны исчезло около 150 тысяч деревень, – с такой печальной статистики начинается исследование малокетских краеведов. – Молодежь уезжает из деревень, потому что там нет работы, а те, кто остался в деревне и обзавелся семьями, ищут работу в городе. В деревнях остаются одни старики, которым некуда ехать. Смертность в таких поселениях очень высокая».
К такой острейшей проблеме, как исчезновение деревень, обратились ребята 5, 6, 7-х классов под руководством классного руководителя. Ребята рассказывают о проделанной работе:
– В ходе создания фильма «Деревенька моя…» мы хотели выяснить, кто они были – жители нашего поселка 20 и 30 лет назад? Как попали в эту местность? Каким был наш поселок в те годы? Ведь сейчас мы видим вокруг пустующие дома, разваленные здания крупного предприятия «Пировский лестранхоз». Наши бабушки и дедушки, наши соседи с удовольствием делились воспоминаниями о прошлой жизни, о тех, кто многие годы жил рядом, и о том, какой трудной, но интересной была работа по заготовке леса. Спасибо им за это. Также мы выяснили, что буквально десять лет назад был у нас и детский сад, в который нам ходить уже не довелось.
Мы многое выяснили в ходе поисковой работы и уяснили для себя, что такое малая родина и как она нам дорога. И наша всеобщая задача – если не возродить деревню, то хотя бы сохранить память о ней, о ее жителях.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит