Есть ресурс для развития пчеловодства

Есть ресурс для развития пчеловодства


В прошлом году (осенью) известный в крае пчеловод Леонид Петрович Толстопятов побывал на международном конгрессе «Апимондия» (Украина). Это престижное, всеобъемлющее мероприятие в пчеловодстве, не только отечественном, но и мировом, где собрались учёные и пчеловоды-профессионалы из более чем 80 стран. Леонид Петрович был единственным представителем от Красноярского края.

— Леонид Петрович, чему была посвящена научная программа конгресса?

— Научная программа конгресса «Апимондия» была посвящена изучению потенциала пчеловодческой отрасли в решении глобальных проблем, стоящих перед человечеством сегодня. Пчеловодческие компании всего мира получили возможность предложить свою продукцию и услуги тысячам пчеловодов, желающим найти лучшее и новейшее.

Пчела – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Учёные уже давно по этому поводу бьют тревогу. По мнению потомственного пчеловода и учёного Вадима Александровича Губина, природа не простит человеку его грубое вторжение в природу.

Медоносные пчёлы – один из многих живых объектов, не только ощущающих разрушительную деятельность человека, но и несущих серьёзные потери. Численность пчелиных семей начала сокращаться уже около 250 лет назад! То, что происходило и происходит в России, — это всего лишь повторение процесса разрушения природы в странах Европы, вступивших на путь технического прогресса значительно раньше нас.

— В крае имеется районированная среднерусская порода пчёл, но племенная селекционная работа не велась многие годы. Вы планировали её начать, есть ли какие-то сдвиги в этом направлении?

— Ничего утешительного нет и здесь. По мнению Ф. Руттнера, «лучшая пчела может существовать лишь в мечтах». Он убеждён, что «лучших результатов достигают пчеловоды, которые, взяв за исходный материал хорошую породу, работают с пчелой «собственного покроя», ведя планомерный отбор на собственной пасеке» (между прочим, эта система фактически применялась на пасеках России и Украины в уже далёком прошлом).

Профессор Московского университета Г.А. Кожевников ещё в 1927 г. призывал помнить, что часто «необдуманно стремясь к лучшему, мы ухудшаем то, что есть хорошего» и что «не нужно ввозить маток со стороны, так как можно этим испортить породу». Сейчас российским пчеловодам остаётся лишь сожалеть, что они так легкомысленно отнеслись к его предупреждениям.

— Когда-то Вы сказали: «Для того чтобы поднять престиж пчеловода, надо срочно принять если не закон о пчеловодстве в крае, то хотя бы постановление в рамках краевого управления по животноводству». Изменилось ли что-то с тех пор?

— Честно говоря, пока положительных перемен в отрасли пчеловодства я не вижу. В прошлом году в нашем крае Закон «О пчеловодстве» был принят, но я считаю, что в него необходимо вносить коррективы, потому что он далёк от реальности. Ситуация усугубляется отсутствием программы развития пчеловодческой отрасли.

14 мая текущего года в Законодательном Собрании под председательством В. Сергиенко состоялось совещание, посвящённое развитию пчеловодства в крае. В нём участвовали министр сельского хозяйства Л.П. Шорохов, ведущие сельхозтоваропроизводители, пчеловоды, среди которых были представители Манского района Сергей Резанов и Сергей Лобанов. По результатам совещания будут приняты конкретные меры, способствующие развитию пчеловодства. Будем ждать.

Скажу прямо: у нас нет возможности оказывать содействие пчеловодам в обучении передовым технологиям. С органами районной власти нет взаимодействия. Вообще, на данный момент центральной системы управления пчеловодов в отрасли нет. Системы обучения также нет. В основном идёт передача семейного опыта, но этого недостаточно. Хотя в Манском районе есть ресурс для ведения пчеловодства, но для пчёл требуется развитая кормовая база медоносов, следовательно, нужно развивать сельское хозяйство. Главная функция пчеловодства – это не производство мёда, а опыление растений, что положительно сказывается на урожайности. Если на Земле исчезнут пчёлы, то вскоре не станет и людей, так как на 70% стол человека зависит от работы пчелы как опылителя.

Считаю, что здесь у нас есть потенциал: в Манском районе живут такие замечательные люди и пчеловоды, как уже названные Сергей Резанов (Шалинское), Сергей Лобанов (Первоманск) и многие другие. Я думаю, что это многим людям будет интересно, а пчеловодам — особенно. Нужно только донести до них информацию.

Организовать регулярные собрания. Но у нас до сих пор нет помещения, где можно было хотя бы раз в квартал встречаться и обмениваться опытом. Я побывал на международном конгрессе, привёз новые технологии, может быть, это кому-то нужно здесь… С уходом из жизни В.В. Быбина я сейчас, скажу откровенно, никакой поддержки не вижу.

Пчёлы требуют постоянного ухода и заботы: это и проведение лечебных процедур, и защита от вредителей… А у нас даже нет пчеловодов-ветеринаров… В принципе, у нас в районе вообще этим никто не занимается. Не надо забывать, что пчеловодство на Руси всегда было в почёте, потому что пчела – Божье насекомое, а пасечник – угодный Богу человек. Раньше старики шли спасать душу не в монастырь, а на пасеку… Сейчас, кажется, о душе не думают…

— Леонид Петрович, неужели всё так плохо и нет у нас положительных примеров?

— В Казахстане и Башкирии, например, приняты программы по развитию пчеловодства на региональном уровне. Там заботятся о здоровом будущем нации. Действуют программы по введению в рацион школьного питания мёда. В Японии с 1945 года введена практика потребления мёда и маточного молочка. Кстати, пожилым людям в рацион питания тоже вводится маточное молочко. По предварительным данным, ежедневное потребление мёда снизило заболеваемость школьников и повысило успеваемость.

— Я знаю, что у Вас есть положительный опыт взаимодействия с финнами. Продолжаете ли дальнейшее сотрудничество?

— Не только с финнами, но и с Сербией, Китаем, Монголией.

Леонид Петрович, ни для кого не секрет, что часть производителей мёда увлекается запрещёнными методами кормления пчёл, используя сахарный сироп. Понятно, что пользы от такого мёда не будет. Как в домашних условиях можно проверить качество мёда?

— В общем-то, никак. Совет один: берите мёд у хорошо знакомых производителей.

— Как лучше хранить мёд?

— В закрытом сосуде без доступа воды, мёд гигроскопичен и при повышенной влажности начинает бродить. Температура при этом влияния не оказывает, но при низкой температуре он быстро кристаллизуется.

— Леонид Петрович, и последний вопрос: какие у Вас планы на будущее? К чему стремитесь?

— Моё самое большое желание — создать селекционную племенную пасеку.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Более 600 тысяч яиц отправили из Красноярского края в Монголию
Более 600 тысяч штук куриных яиц отправлено из Красноярского края на экспорт в Монголию. Птицефабрика «Заря» отправила продукт автомобильным транспортом
23 мая 2022
В Красноярском крае 680 гектаров сельхозземель не используется по назначению
В ряде районов края 680 гектаров сельскохозяйственных земель не используются по назначению, зарастают травой и кустарниками. К такому выводу пришли
19 мая 2022
В Центральном районном суде Красноярска рассмотрят дело о массовой гибели пчел
В Центральном районном суде Красноярска будет рассмотрено гражданское дело по иску о массовой гибели пчел. Иск подал владелец пасеки к