В олимпийский Сочи попасть не так-то просто. Необходимо получить паспорт болельщика, без него на трибуны не пустят! Этот инновационный документ изобрели из соображений безопасности.
Наш специальный корреспондент в Сочи Олеся Белых, которая поехала туда не как болельщик, а как волонтер, рассказала, как обстоят дела с безопасностью на наших жарких зимних играх и как живется в Сочи тем, кто приехал сюда работать за еду, форму и крышу над головой. Правда, связаться по скайпу нам не удалось: в волонтерской деревне заметно тормозил интернет. Поэтому решили созвониться позже, когда с началом Олимпиады «откроют кран». На мои вопросы Олеся ответила в одной из социальных сетей.
— Олеся, расскажи о первых впечатлениях от олимпийского города.
— Когда наш самолет приземлился в новом олимпийском аэропорту Адлера, в салоне все закричали «ура» и стали хлопать в ладоши. Вышла из здания аэропорта и на пару минут замерла: мои глаза не верили, что я в Сочи! Плюсовая температура, прохладный ветерок и вокруг пальмы, пальмы, пальмы… И, конечно же, меня встретили главные символы — олимпийские кольца. Мне повезло чуть больше, чем всем остальным волонтерам, которые прилетели позже: меня встречал лично сам руководитель нашей функции! Его зовут Хуан, он испанец, но говорит по-русски с небольшим акцентом. Но мы друг друга поняли с первой секунды нашего знакомства.
Уже в номере, куда меня поселили, сложилось впечатление, что я приехала на курорт (хотя так и есть!). Это был двухместный номер с шикарной отделкой, со всеми удобствами и видом на море. Через неделю нас переселили в пансионат «Фрегат», где условия можно оценить на «4». В комнатах мы живем втроем, как говорится, в тесноте да не в обиде. Зато это на 7-м этаже, с балкона открывается еще более потрясающий вид на море! Со мной живет девушка из Чикаго, которая тоже приехала в Сочи работать волонтером. Она просто влюблена в Россию. Кормят волонтеров хорошо, с горячей и холодной водой проблем нет. Уже на следующий день после прилета я прошла аккредитацию и получила униформу волонтера.
— Правда ли, что все сооружения в Сочи построены недалеко друг от друга?
— С понедельника мы вышли на работу, каждый на свой объект. Долго разглядывали карту прибрежного кластера. Я буду работать в Олимпийском парке сразу в трех секторах. В первую очередь решили обойти всю территорию, на которой нам придется трудиться. К вечеру ноги «гудом гудели»! Вот так мы всю первую неделю и ходили в парк, запоминали, где какой сектор, при этом засекая, сколько потребуется времени, чтобы дойти до нужного сектора и обратно. Все оказалось делом привычки!
Действительно, и в прибрежном, и в горном кластерах все объекты расположены так, что до них легко добраться. Не буду скрывать: в парке еще идет строительство, в Сочи полным ходом идет озеленение, доделываются пешеходные мосты, где-то что-то докрашивается, подбеливается. Нам говорят: не волнуйтесь, к открытию все успеем сделать. Мы между собой шутим: не успеют достроить — затянут банерами.
— Как в Сочи обстоят дела с безопасностью? Во всех иностранных СМИ нагнетается обстановка, мол, в олимпийский Сочи ехать опасно. Есть ли ощущение тревоги у тебя лично?
— На каждом КПП проходишь тщательный досмотр. Даже жвачку нельзя проносить на объект, а уж тем более воду и еду. Либо ты все выкидываешь, либо съедаешь. В городе множество полицейских, да и на объектах тоже. Лично у меня ощущения тревоги нет. Надеюсь, что «зимние жаркие» пройдут без всяких инцидентов. 18 января у нас была встреча с первым заместителем министра внутренних дел РФ Александром Горовым. Он рассказывал, как надо действовать в той или иной ситуации. Самое главное — без паники! В случае чего, первым делом обращаться к ближайшему полицейскому, а у них есть четкие планы действий. Не стоит верить слухам и сгущать краски. Мы на позитиве!
— За кого из наших спортсменов будешь болеть? У кого хочешь взять автограф?
— Переживаю за всю нашу олимпийскую сборную. Буду держать кулачки за земляка Женю Устюгова. Мечтаю попасть на соревнования по керлингу. Хотя многие и не понимают этот вид спорта, считая, что там просто щетками по льду трут и кегли толкают. На самом же деле это командная и стратегическая игра со своими тонкостями. С замиранием сердца слежу за каждым броском и кричу «давай, давай!» нашим девчонкам. Насчет автографов: волонтерам в форме категорически запрещается брать автографы, фотографироваться и клянчить у гостей игр значки и подарки.