Её работа – это яркие моменты жизни

Её работа – это яркие моменты жизни
Её работа – это яркие моменты жизни

Специфика работы сотрудников учреждений культуры — особая, прежде всего, она заключается в непосредственном общении с людьми. Выступает артист на сцене – он духовно связан с каждым зрителем. Библиотекарь ежедневно обслуживает множество читателей, с каждым надо поговорить, каждому посоветовать. Педагоги детских музыкальных школ и школ искусств ежедневно обучают искусству юных учеников, общаются с ними, поют, рисуют, танцуют. А что уж касается клубных работников, то здесь и говорить нечего: жизнь в Домах культуры, парках, клубах, что называется, бьет ключом – проведение вечеров, театрализованных праздников, смотров и фестивалей… Всего и не перечислишь.

Людмила Федоровна Ковалева проработала в сфере культуры ровно 50 лет. Да что говорить! С раннего детства она вращалась в этой среде. Пела, позже, когда научилась, играла на гармони, а потом, уже обучаясь в культпросветучилище под руководством замечательного и талантливого, как отзывается о своем педагоге сама Людмила Федоровна, баяниста Александра Ивановича Мужельского, освоила в совершенстве игру на баяне.

Родилась наша героиня, Почетный гражданин города Боготола, Заслуженный работник культуры, обладатель значка «Отличник культуры» Министерства культуры СССР Людмила Федоровна Ковалева в Амурской области, Серышевский район, село Белоногово. Случилось это событие 75 лет назад.

— Мое родное село Белоногово – богатейшее своими культурными традициями, — рассказывает Людмила Федоровна, — там я жила до 1962 года. Окончив среднюю школу, в 1960 году поступила в культпросветучилище. На специальность хормейстер. По его окончании стала работать в родном селе.

— Была очень интересная, творческая работа, в которую я окунулась с головой! – вспоминает моя собеседница. — сразу же я набрала коллектив человек двадцать – талантливых вокалистов. Пенсионеры, доярки, работники школы, клуба и так далее. Я всех их знала, потому что выросла в этом селе. Мы ездили на смотры, фестивали самых разных уровней. Представляли свой коллектив в Благовещенске, Новосибирске и многих других городах.

Любовь и творчество

Тогда же повстречался Людмиле молодой сибиряк Валерий, проходивший в то время, в суровых амурских краях срочную службу в рядах Советской армии.

— Парень талантливый, пел, играл на гармони, баяне, он и стал моим первым и пожизненным аккомпаниатором, — делится Людмила Федоровна. — на фоне творчества произошла любовь, — добавила она.

В 1962 году Людмила Федоровна и Валерий Феофанович Ковалевы стали супругами и переехали в Боготол. В 1963 году родилась дочь Галя. В том же году Людмила Ковалева поступила в Восточносибирский государственный институт культуры (ВСГИК) города Улан-Удэ.

— В 1968 году я окончила институт, получила специальность «клубный работник высшей квалификации» и руководитель народного хора, — рассказывает Людмила Федоровна, — по распределению попала на Кубань. Поехали мы туда всей семьей.

Директор станичного клуба

Работать и жить Ковалевым предстояло в Краснодарском крае, в станице Терновская Тихорецкого района. Людмиле Федоровне предложили должность директора местного Дворца культуры.

— Здание Дворца культуры готовилось к сдаче и уже шли отделочные работы, так что мне досталась приятная миссия ввода нового учреждения культуры станицы Терновская в эксплуатацию.

— Между прочим, когда я приехала сюда, в Боготол, Николай Васильевич Конышев, тогдашний председатель горисполкома, предлагал возглавить отдел культуры, но я сделала свой выбор в пользу Кубани, куда меня распределили, — добавила она.

Восемь лет проработала Людмила Ковалева директором Терновского Дворца культуры. За это время выросла роща, посаженная в год открытия дворца силами работников учреждения и жителей станицы. А также накоплен порядочный опыт работы.

Людмила Федоровна с «сумасшедшим», по ее словам, рвением бралась за любую работу. Не пропуская ни одного семинара или совещания, внедряла в своем учреждении все новые и новые формы.

— Мы создали казачий хор, — рассказывает она. – Вместе с коллективом побывали во многих городах России, в том числе и в Москве. Жизнь, как говорится, била ключом. Проведение вечеров, театрализованных праздников, смотров и фестивалей… Всего не перечислишь.

И все это время любимый супруг и соратник Людмилы Федоровны – Валерий Феофанович был рядом.

— Кроме своей профессиональной деятельности, я несла и большую общественную нагрузку, — вспоминает наша героиня, — а муж, окончив свой рабочий день, ждал меня дома, если задерживалась (что бывало нередко), приготовит ужин, уложит ребенка и ждет… Он был очень хорошим человеком, — добавляет она.

Там же, на Кубани работа Ковалевой получила первую высокую оценку. В 1973 году она награждается значком Министерства культуры СССР «Отличный работник культуры».

Возвращение в Боготол

Так получается, что южный климат не всегда подходит тем, кто рожден в суровом сибирском климате. Вот и для маленькой Гали, дочери Людмилы и Валерия Ковалевых, климат Кубани оказался не полезен. Она часто болела. В конце концов, родителям было рекомендовано переехать туда, где ребенок родился, то есть в Сибирь.

— В 1976 году мы приехали в Боготол обратно, — говорит Людмила Федоровна, — после переезда, не отдыхая ни дня, по просьбе председателя Боготольского горисполкома Николая Васильевича Конышева я сразу приступила к обязанностям заведующей отделом культуры. Из учреждений культуры тогда действовал только клуб «Факел» на улице Октябрьской, им руководила Людмила Шмарловская, Дворец культуры железнодорожников, и «красные уголки» при предприятиях.

И снова началась большая и плодотворная работа.

— Собирали руководителей «красных уголков», вели тщательную подготовку к ежегодным смотрам художественной самодеятельности. Участвовали все предприятия и организации города. В 1985 году, например, в фестивале самодеятельных коллективов приняло участие 37 предприятий!

Самыми активными были железнодорожники: вагонное и локомотивное депо, ПЧ, станция, железнодорожная больница, учителя. Подготовку к смотру мы начинали уже с января. А само мероприятие проводили весной.

— В 1982 году мы создали свой коллектив. Спустя два года, наш хор получает звание «народного». А уже в 1987 мы выступали на сцене города Красноярска, принимали участие в Международном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Рукоплескали нашим самодеятельным артистам в городе Новосибирске, других сибирских городах. В 1995 году звание «народного» получает коллектив «Родные напевы», созданный при хоре для мобильных выездов на городские мероприятия. Еще один мобильный ансамбль «Сударушка» работал, в основном, для более старшей аудитории – пенсионеров, ветеранов и так далее. Мы выступали на праздниках улиц, на мероприятиях, посвященных Дню Победы, Дню пожилого человека и других. Работали дружно, — прибавляет Людмила Ковалева, — приходилось много ездить. За годы большой и плодотворной работы у нас выработалось особое чувство коллективизма. С теплотой вспоминаю наших солистов — Николая Халченко, Валентину Козодой, Зинаиду Бурчевскую, Светлану Скворцову, Надежду Урсаленко, Валентину Константинову, Антонину Стаину, Анатолия Санкова и многих других – это мои звезды! Многие из них до сих пор блистают на наших сценах. А семья Шмарловских – это вообще певчая династия. Сейчас дело Людмилы Шмарловской, которой, к сожалению, уже нет с нами, продолжает ее дочь Наталья.

Праздники улиц Боготола

— Праздники улиц Садовая, Шикунова мы провели одними из первых, — продолжает Заслуженный работник культуры, — потом были улицы Кирова, Пролетарская, Октябрьская и так далее. На улице Садовой, к примеру, жил садовник, он первым посадил деревья, цветы, и мы его чествовали. Как, впрочем, чествовали и всех тех знаменитых, замечательных людей, живущих и на других улицах Боготола. Перед началом праздника мы готовили наглядную агитацию, писали сценарий, выбирали место, где будем выступать, площадку, развешивали поделки, плакаты, фотографии. Их было столько – не хватало заборов. Подводились итоги благоустройства. Перед нами стояла такая задача, и это было прописано в положении. Создавалась комиссия, которая определяла – какой дом или усадьба более всего подходит для определения лучшего. А на празднике вручалась специально изготовленная для этого случая табличка. Нам выделяли деньги на призы, а сколько лент мы заказывали! «Ветеран труда», «Участник войны», «Старейший житель» и много других. Праздник улицы – это было городское мероприятие. Туда шли все жители. И концерт ставили сами жители улиц. Ну и, конечно, мы выводили свои коллективы. Потом накрывались столы и шло праздничное застолье.

Жизнь яркая

— Многие работники культуры, уйдя на пенсию, ведут большую общественную работу, активный образ жизни. Чем занимаетесь вы? — спрашиваю я свою собеседницу.

— Вся моя жизнь состоит из ярких моментов, — отвечает она, — я никогда не унывала, не говорила, мол — это не мое. Но, уйдя на заслуженный отдых в 2010 году, я свою жизнь посвятила семье. Отработав 50 лет на такой неспокойной должности в сфере культуры, после пенсии я не рискнула продолжать свою деятельность. Мы живем одной большой семьей. Аня, внучка – прекрасная мама. Своих двух прелестных правнучек, я безумно люблю и с огромным удовольствием принимаю участие в их воспитании.

Остается добавить – в период, когда Людмила Федоровна Ковалева возглавляла отдел культуры боготольского горисполкома, были открыты следующие учреждения культуры: хоровая школа на базе СОШ N4, художественная школа, клуб «Фортуна», две городские библиотеки, городской краеведческий музей. Л.Ф. Ковалева удостоена звания «Почетный гражданин города Боготола». В 1989 году ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры». В арсенале Людмилы Федоровны немало трудовых, государственных наград, в том числе и медаль «Ветеран труда».


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

6 ноября 2024
В Балахте открылась детская библиотека после модернизации
Районная детская библиотека имени Владимира Сутеева в Балахте была модернизирована благодаря краевому проекту «Библиотеки будущего». Здание отремонтировали. Книжный фонд учреждения
4 ноября 2024
Этнографический диктант проводят в Красноярске восьмой раз
Дом дружбы народов Красноярского края «Родина» в День народного единства стал местом проведения просветительской акции «Большой этнографический диктант». Свои знания
2 ноября 2024
Стала известна программа Дня народного единства в Красноярском крае
4 ноября во всех территориях Красноярского края пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства. Так, в Красноярске этот праздник откроется