Меню Поиск
USD: 73.20 -0.12
EUR: 85.85-0.02

Ферма на дому


История из цикла публикаций о жизни людей на юге Красноярского края



Автор: Елена Керимова


Любовь к  животным и природе, здоровое питание и образ жизни являются поводом для переезда горожан в сельскую местность. Но одного переезда мало, ведь, как известно, в деревне надо много работать, чтобы выжить. И, как правило, с переездом коренным образом меняется стиль жизни людей. Подъём с петухами, отбой глубокой ночью приживаются не многие.

В прошлом горожане Ольга и Николай Пуговкины волею судьбы оказались в с.Тесь Минусинского района. Приехали продать пустующий родительский дом, да так и остались в нём на долгие годы.

- Тогда мы и подумать не могли, что останемся насовсем, вспоминает Ольга. – Мы на тот момент даже не представляли, чем будем заниматься в посёлке. Я по профессии музыкальный работник детского сада, а муж автослесарь. Решили какое-то время отдохнуть, а  потом и занятие себе искать.

В доме даже телевизионной антенны не было и, чтобы не скучно было время коротать, соседка пару гусей отдала, брат подарил мускусного селезня и двух уточек. Для забавы мы установили в стайке видеокамеру. Вечером смотрели свой канал о жизни наших пернатых.
Собственно, с этого всё и началось, смеясь, рассказывает Ольга.  За гусями последовали породистые куры, диковинные петухи, цесарки,  фазаны и прочие редкостные представители домашней птицы. Остановиться уже было невозможно.

Прежде чем приобрести новую породу птиц или животных супруги тщательно изучают её по всем справочным источникам (происхождение, повадки, питание и др.).

С появлением новых птиц (на сегодняшний день их более 1000 голов) на домашней ферме прибавлялось и количество яиц. Супруги приобрели инкубатор и стали выводить гусят, цыплят и утят. Эта идея пришлась им по душе, тем более, что результат получился отличный.

Вскоре продукция фермы и молодняк стали пользоваться спросом среди односельчан, а затем слухи о них разлетелись и по краю. Люди заранее договаривались, потому как товар расходился очень быстро. Пришлось покупать второй инкубатор на большее количество яиц.

Со временем сбылась и заветная мечта Николая — завести чистокровных лошадей. Орловские красавицы уже приносили Пуговкиным  потомство. Затем супруги завели итальянских гусей, индюков, индоуток, цесарок, уток. К ним позднее «присоединились» кони-тяжеловесы,  русские рысачки с жеребятами, дойные коровы, телята, бычки, кролики,, коровы, овцы романовской и эдельбаевской породы. Кстати, в старину шубы и дубленки из шкур этих овец очень ценились даже в царской семье Романовых.
Сегодня фермерское хозяйство Пуговкиных не только дело для души, но и главный источник дохода. Они уже давно живут за счет продажи мяса и молочной продукции.

- Раньше и подумать не могла, что так полюблю землю, деревенскую жизнь, - говорит Ольга. А главное — питомцев своих! Наблюдать за ними – одно удовольствие, мы, люди, можем у них поручиться верности и преданности. Дня не проходит без общения с ними. С каждым поговоришь, погладишь, и на душе легче. Все болезни отступают, о проблемах забываешь

Да и некогда болеть супругам при таком-то хозяйстве! У них день расписан по минутам. Утренняя дойка, кормление животных, уборка помещений, выпас скота, сбор яиц — лишь малая часть того, что нужно выполнить за день. И, тем не менее, Ольга и Николай не перестают улыбаться. Наверное, потому и в доме всегда царит дружественная и теплая атмосфера.
Кроме того, Ольга — отличная кулинарка. За годы деревенской жизни научилась и сыр варить, и масло сбивать, и брынзу ароматную делать. Домашние деликатесы пользуются популярностью как среди сельчан, так и среди городских жителей. Еще бы, продукция ведь не только полезная, но и качественная.  Нам довелось отведать эти свежие и полезные продукты.

Пока мы общались с Ольгой, Николая не было дома, он осваивал новенький трактор, ведь скоро пора сенокоса. Чуть позже он подошёл и с не меньшим воодушевлением, чем супруга рассказывал нам о своих питомцах.

Как выяснилось, рацион питания для животных и птицы они подбирают вместе с Ольгой. Это всегда только свежие и натуральные корма. Да и не та у нас птица, чтобы одним зерном кормить, - сказал Николай. - Некоторые питомцы - постоянные участники краевых и региональных сельхозвыставок.

Неудивительно, что у хозяев большая часть заработанных денег уходит на содержание и питание животных. Вот уже несколько лет они не могут закончить ремонт дома, не хватает средств. Зато для покупки новых, эксклюзивных пород и видов птиц всегда припасена «копейка». Супруги признаются: пройти мимо некоторых особей, несмотря на высокий ценник, - просто не могут!
Не лукавят! Мы и сами провели на ферме немало времени. Уж очень завораживают цветастые птички, пушистые фландры, важные индюки, задиристые бойцовые петушки, павловские курочки, суетливые цесарки и грациозные лошади.  

У супругов есть давняя мечта - разводить экзотических животных и птиц, страусов например. Вот только удовольствие это отнюдь не дешевое! Хотя… с таким стремлением и любовью к природе денежный вопрос едва ли станет преградой для тесинских фермеров. Ещё бы государство хоть немного поддерживало таких людей.

Супруги пробовали взять в Россельхозбанке кредит, но эта процедура оказалась настолько длительной с огромным количеством бумаг, что Пуговкины отступили от этой идеи. На сегодняшний день они с гордость говорят о том, что не имеют ни одного кредита, обходятся своими  средствами и силами.

На предложение об открытии фермы для посетителей, они, улыбнувшись, сказали, что подумают. Ведь, ферма для посетителей, как вид заработка, очень популярны в развитых странах мира. Да и в Красноярском крае найдутся желающие интересно провести время в тесном контакте с живой природой. А какую радость доставит детям кормление кролика морковкой или выпитый вечером стаканчик парного молочка.

Морские курорты, как вид отдыха, иногда надоедают, хочется какого-то разнообразия.


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!