Меню Поиск
USD: 73.20 -0.12
EUR: 85.85-0.02

Фронтовики самой мирной профессии




Автор: Геннадий Вергилесов


Когда-то на фронте вставал он гордо,

На фронте учебы, на фронте книг.

Учитель равен солдату-герою,

Он тот же буденовиц и фронтовик!

Время неумолимо. Не взирая и не смотря ни на что, оно стремительно летит в одном направлении – только вперед! Мы можем легко и просто повернуть стрелки часов назад, однако же, повернуть время вспять невозможно. Но, слава богу, так уж устроила природа человека - он может вернуться в прошлое с помощью памяти. Это замечательно и превосходно!

В год 75-тилетия родной Вершино-Рыбинской средней школы имени Николая Бизюкова и в год 90-летия родного Партизанского района хочу вспомнить учителей, у которых мы, выпускники 60-х годов 20-го века, учились. Вспомнить не просто учителей, а учителей-фронтовиков – участников Великой Отечественной войны. Иногда становится грустно и даже страшно, когда представишь, что наступит то время, когда не будет тех людей, которые творили историю Победы.

Необыкновенный директор

В 60-е годы прошлого века в Вершино-Рыбинской школе работало пять участников Великой Отечественной. К сожалению, сегодня из них в живых остался только один. В нашем районе его многие знают и уважают. Это Алексей Гаврилович Мазуренко. С 1958 по 1972 годы он работал директором Вершино-Рыбинской средней школы.

Перед тем, как попасть на фронт, Алексей Гаврилович сумел уже поработать в сельской школе учителем. Красноармеец Мазуренко на фронте был участником легендарной Сталинградской битвы. Через страшное горнило войны прошел фронтовик. Природный ум, сметливость и находчивость помогали выходить ему на войне из самых сложных ситуаций. А любовь педагога к детям в мирное время, на войне переросла в безграничную ярость к врагу. Встречая очередной День Победы, участник Великой Отечественной войны Алексей Гаврилович Мазуренко может уверенно сказать: «Я честно выполнил свой воинский долг!»

После окончания войны Алексей Гаврилович успешно заканчивает заочно физико-математический факультет Красноярского пединститута. Всю свою дальнейшую жизнь он посвятил детям, школе. Более шестидесяти лет педагогический стаж ветерана. Это своеобразный рекорд в педагогике нашего района.

Этого среднего роста мужчину с украинской фамилией мы никогда не видели унылым и печальным. Он часто напевал тихо что-то и мурлыкал себе под нос, глядя на мир веселыми и спокойными глазами. Мастер юмора, он никогда его не создавал искусственно. Все у него получалось естественно и непринужденно. Он и сегодня умеет расположить к себе людей, обладает талантом притяжения собеседника! Наверное, поэтому руководимые им учительский и ученические коллективы Вершино-Рыбинской школы успешно выполняли поставленную перед ними задачу – дать и получить качественные и прочные знания.

Умели в школе не только работать, но и отдыхать. Приведу пример. Обычный директор школы в своей работе руководствуется законом. Алексей Гаврилович иногда, особенно летом, совершал «антиправовые» поступки. В отпускное или выходное время он на школьном грузовике ГАЗ-66 возил по ягоды, грибы учителей и всех желающих сотрудников школы.

Необыкновенным было и то, что он сумел нам сделать в 1965 году. У нас на выпускном вечере играл настоящий военный духовой оркестр. Этот выпускной вечер остался в памяти навсегда, а школа, благодаря Алексею Гавриловичу, вскоре создала свой оркестр, который в прямом смысле гремел на весь район.

Алексей Гаврилович настойчиво во всех инстанциях добивался строительства новой школы. И своего достиг – в 1975 году Вершино-Рыбинская школа переехала в новое трехэтажное кирпичное здание. В годы его работы в школе работали многие кружки и спортивные секции, которых не было в других школах. Например, спортивные секции самбо и фехтования. Директор умело подбирал кадры, и это у него получалось превосходно! Он не считался с личным временем, помогая с обустройством быта молодым педагогам.

Почетный гражданин Партизанского района Алексей Гаврилович, несмотря на «рекордные» годы своего возраста, и сегодня ведет активный образ жизни. Он прекрасно водит автомобиль, постоянно интересуется СМИ. Он много лет проводил занятия шахматного кружка в райцентре, длительное время возглавлял Партизанский районный совет ветеранов войны и труда. Как прекрасного организатора руководство района всегда направляло его на трудные участки работы.

Имея колоссальный опыт руководства (за свою жизнь он руководил пятью школами в районе), Алексей Гаврилович стремился не отрываться от людей, с которыми ему приходилось работать. Сотни, тысячи его бывших учеников сегодня только с теплотой и уважением отзываются о ветеране. На годы его работы в нашей школе падает славная эпоха строительства железной дороги Абакан–Тайшет. За счет приезжих выросло не только население села, пополнился и коллектив учителей. Тогда Алексею Гавриловичу во многом повезло. Ему была дана возможность руководить самым уникальным, необыкновенным педагогическим коллективом. В чем заключалась эта необыкновенность? Я наверно не ошибусь, если скажу, что, во-первых, тогда училось и работало самое большое количество учеников и учителей за все 75 лет истории школы. Во-вторых, и, наверное, самое главное – коллектив учителей был необыкновенный.

Я бы условно разделил их на три группы: учителя – жены военных; учителя, прибывшие по союзному и краевому распределению и учителя местные, которые проживали постоянно в данной местности.

Оценивая первую группу учителей, их профессиональный уровень, можно сказать, что это были в основном педагоги первой квалификационной категории. Вторая группа – учителя, приехавшие по распределению. Это самая немногочисленная группа педагогов. Но зато каких! Профессионалы высочайшего класса, специалисты, которые могли и проводили отлично не только уроки. Они умели, любили заниматься воспитательной работой, которая постоянно проводилась на уроках и вне стен школы. Они умели увлечь детей интересным делом. Эти педагоги сами креативно мыслили и приучали к этому детей.

Нас учили педагоги из Москвы, Волгограда и других центральных городов Советского Союза. Нам повезло учиться у них, а Алексею Гавриловичу - работать с ними. И, наконец, третья группа. Местные педагоги. Это самая многочисленная группа учителей, самая постоянная и надежная. На них директор всегда мог опереться. Им приходилось не только полностью выкладываться на работе, но и дома. Все они, в основном, имели домашнее хозяйство, огород. На это требовались дополнительное время и силы. Но все они были преданы своему любимому делу и часто уделяли своим собственным детям меньше времени, чем ученикам.

Говоря сегодня об Алексее Гавриловиче Мазуренко, нельзя не сказать о том, что он оставил о себе славную память в своих добрых делах у нас в селе. Он вместе с председателем сельсовета, тоже фронтовиком А.Е. Грищенко были инициатором создания сквера. Сегодня это парк имени Г.Н. Хандогина – знаменитого снайпера Великой Отечественной, нашего земляка, кавалера пяти боевых орденов.

Нельзя не сказать несколько слов и о семье ветерана. Многие в районе хорошо помнят его жену Анну Семеновну. Это был прекрасный педагог, человек необычайной доброты, большой духовной прочности, прекрасная мать и жена. Анна Семеновна и Алексей Гаврилович вырастили и воспитали троих детей, которые стали известными и уважаемыми людьми. В Партизанском районе все прекрасно знают дуэт сестер Мазуренко, Натальи и Антонины. Они не только хорошо поют, но и хорошо работают.

В этот юбилейный год выражаю самые наилучшие пожелания Алексею Гавриловичу и его семье. Здоровья, счастья на долгие год вам, мой директор!

Учитель от бога

гернего.jpgМного лет он посвятил своему любимому благородному труду Василий Петрович Гернего.

Когда началась война, он добровольцем пришел в Партизанский райвоенкомат. Служить начал на Дальнем Востоке, у озера Ханко. Во Владивостоке окончил военное пехотное училище. В декабре 1942 года в звании лейтенанта едет на фронт в район города Ростова. Там впервые испытал ужасы вражеской бомбежки, когда город бомбили около пятисот вражеских самолетов. Позже назначили Василия Петровича командиром роты 88 Гвардейского полка 33 Гвардейской дивизии. Участвовал вместе со своей ротой в ожесточенных боях в районе Донбаса у реки Миус. Во время боев был ранен и попал в армейский госпиталь.

После выздоровления на командной должности служил в учебном батальоне. Участвовал в освобождении Крыма. Переправившись через бухту Северную, советские войска в течение трех суток освободили город русской славы Севастополь. Вместе со своим полком Василий Петрович торжественным маршем прошел по улицам великого города – форпоста Черноморского побережья нашей Родины. Затем дивизия, в которой служил Василий Гернего, была направлена на побережье другого, уже северного моря – Балтийского.

Василий Петрович участвовал в боях в Восточной Пруссии, освобождал Кеннингсберг, где советские войска пленили 90000 немецких солдат и офицеров. 16 апреля 1945 года 33 Гвардейская дивизия вышла к Балтийскому морю. Здесь и закончил свой боевой путь советский офицер Василий Петрович Гернего. За заслуги перед Родиной он награжден орденом Красной Звезды и двумя боевыми медалями.

На фронте Василий Петрович показал себя, как грамотный и боевой офицер. Он всегда с гордостью носил на лацкане пиджака орден Красной Звезды. Сегодня этот орден с не меньшей гордостью хранит у себя младшая дочь Василия Петровича Ольга. Эта награда уже сама говорит о том, что лейтенант Василий Гернего воевал достойно и храбро.

После войны Василий Петрович преподает немецкий язык в Минской школе, а в 1956 году переезжает жить в село Вершино-Рыбное. Более тридцати лет отработал в нашей школе бывший фронтовик, офицер-орденоносец. Сегодня не найдешь ни одного выпускника нашей школы, который бы не помнил знаменитого учителя. Только добрым словом вспоминают его бывшие ученики. Учитель-самородок, учитель от Бога. Таких сегодня уже, к сожалению, не встретишь. Этот человек был предан своему учительскому делу всегда и во всех ситуациях. Удивляло и восхищало настойчивое стремление педагога научить каждого ученика, а не только тех детей, которые хотели и могли учиться. Это был требовательный учитель не только к ученикам, но и, в первую очередь, к самому себе. Неслучайно и сегодня его бывшие ученики, спустя пятьдесят лет, хорошо знают и помнят немецкий язык.

В школе учителя знали как человека-эрудита. Многие говорили, что он был «ходячая энциклопедия». По многим политическим, историческим, правовым вопросам он мог дать исчерпывающий ответ и прекрасную консультацию. Он часто заменял учителей по истории, обществоведению, самостоятельно изучил английский язык. Василий Петрович много времени уделял своему самообразованию. Специально высшего образования не имел, но мог дать многим учителям фору по вопросам педагогики и того предмета, который он мог не преподавать.

Уникальная цепкая память на многие явления жизни, факты и исторические события, феноменальная работоспособность позволяла Василию Петровичу быть учителем с большой буквы. Он помнил всех своих учеников не только по фамилиям, но и по именам! Природный ум, дисциплина, большое трудолюбие, честность и скромность отличали бывшего фронтовика. Этого же он смог вместе со своей женой Анной Леонтьевной добиться и воспитать в своих детях. Шестеро из семи его сыновей и дочерей получили высшее образование. Около половины из них закончили нашу школу и вузы с золотой медалью и красным дипломом. Дочь Нина проживает в Железногорске, Люба - в Красноярске, Татьяна живет в США, в штате Вашингтон, в городе Сиэтле. Сын Владимир проживает в Иркутске, а самая младшая дочь Ольга Васильевна Хабарова живет и работает в родном районе, в селе Партизанском.

Учитель иностранного языка, фронтовик-офицер оставил в истории нашей школы, района только добрую и хорошую память. А его детям, внукам и правнукам есть, кем гордиться и кого добрым словом вспоминать. В год 90-летия Партизанского района, 75-летия Вершино-Рыбинской средней школы Василию Петровичу Гернего исполнилось бы 100 лет!

Учитель с дальней улицы села

евсюков.jpgПроживал на самой дальней улице села - Таежной Василий Тихонович Евсюков. В 1937 году призывают его служить в Красную Армию. Год проучился в школе сержантов. Затем служил в Монголии с 12 июня по 23 августа 1939 года.

Когда Япония напала на Монголию, Советский союз поддержал дружественную страну и, верный союзническому договору, активно помогал Монголии. Шли бои на реке Ханхил-Гол. В одном из боев Василий Тихонович был ранен. После выздоровления Василий Евсюков заканчивает специальные курсы и в 1939 году получает первое офицерское звание – младший лейтенант.

Началась Великая Отечественная война. Часть, в которой служил Евсюков, в октябре 1941 года перебросили из Монголии под Москву, где он командиром взвода воевал на Можайском направлении. В ноябре этого же года Василий Тихонович был назначен командиром роты. Отбросив врага от Москвы, часть Василия Тихоновича была направлена в тыл на переформирование. В мае 1942 года он был назначен начальником штаба вновь созданного батальона, а в октябре того же года ему было присвоено звание старшего лейтенанта.

Храбро сражался сибиряк. 12 августа 1943 года в боях на Минском направлении, у деревни Косовка, был он тяжело ранен осколками в обе ноги и левый бок. Был вначале отправлен в санчасть, а затем в госпиталь. Лечение было длительным - с 12 августа 1943 года по 20 января 1944 года. Затем последовал строгий вердикт врачей – «старшего лейтенанта Евсюкова В. Т. по состоянию здоровья комиссовать и демобилизовать!». Так закончилась фронтовая жизнь Василия Евсюкова. Родина наградила его орденом Красной Звезды и медалями.

Еще шла война, и дома, в селе Вершино-Рыбном Василий Тихонович поступает работать в школу учителем военной подготовки и физкультуры. Офицеру-фронтовику боевой опыт помогал в становлении учителя, да и командирская подготовка помогала и выручала.

Но основной его работой на многие годы стало преподавание труда. На этой должности полностью раскрылся талант и дарование этого скромного человека.

Его отчество соответствовало поведению и образу жизни. Это был небольшого роста человек, действительно тихий, спокойный и скромный. Нас, сельских ребятишек, он терпеливо и настойчиво приучал работать в школьных мастерских по дереву и металлу. Он терпеливо объяснял и показывал, как работать инструментами, создавать простые изделия из дерева и металла. В то время наша школа уже имела учебные токарные станки по дереву и металлу, и Василий Тихонович умело учил детей работать на них.

В мастерских всегда было интересно, и этот интерес учитель труда стремился всегда поддерживать и сохранять. Дисциплина, порядок и чистота всегда были в школьных мастерских. И в этом большая заслуга учителя труда. Сегодня в селе никто не проживает из родственников Василия Тихоновича. Его дети Светлана, Галина и Николай живут в Иркутске, где до самых последних дней своей жизни жил и сам Василий Тихонович Евсюков.

Было бы нечестно не сказать и о тех участниках Великой Отечественной войны, которые не были учителями, но были сопричастны к работе школы. В разное время работали завхозами в школе Иван Андреевич Ткачев и Виктор Васильевич Битель. Горькую чашу войны им пришлось испить до конца. Но мы помним о них, как о хороших и порядочных сельчанах.

В селе Партизанском проживает дочь Ивана Андреевича – Людмила Ивановна Снопкова, а в селе Вершино-Рыбном – вдова Виктора Васильевича, Валентина Васильевна, и сын Анатолий. Здоровья, всех земных благ вам желаю в канун 9 Мая!

Я рассказал о тех фронтовиках, которые когда-то работали в Вершино-Рыбинской школе. Конечно, были и другие люди в нашей школе, которые в годы войны защищали Родину. Но я написал о тех, кого лично знал, и прошу читателя меня строго не судить, а разрешить поздравить всех с Днем Победы и пожелать здоровья и счастья!


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!