Где живут умные коровы с ошейником

Где живут умные коровы с ошейником

В этот день здесь никто не перерезал красных ленточек, не открывал шипучее шампанское и не говорил торжественных речей о великих свершениях. Но все-таки случилось важное для района и края событие – в новое здание фермы ООО «Мана» перевезли первых коров. Молочный комплекс заработал.

Эта идея, как не раз признавался руководитель хозяйства Александр Дядичкин, вначале родилась и была воплощена в жизнь в другом крупном хозяйстве района – в ООО «Усольское». Его руководитель Владимир Тихоненко, хозяйственник с огромным стажем, несколько лет назад решился на почти фантастический проект – построить современный животноводческий комплекс на 600 голов. При этом высокоудойный скот, более 500 голов, закупили в Германии и Австрии. Уже в первый год надой на одну фуражную корову в сутки составлял 17, 1 килограмма молока при жирности 4,7 процента. Это позволяло сразу получать достаточно серьезный финансовый результат, ежедневно сдавая в компанию «Милко» свыше семи тонн молока. До этого Владимир Дорофеевич десятки лет занимался производством зерна, получая высокий урожай, но, задумав столь смелый проект – строительство и организация молочного комплекса в Устьянске, – выполнил его успешно. Сегодня его дело продолжает сын Максим.

Теперь в районе заработал еще один большой животноводческий комплекс на 600 голов – просторный, оборудованный самой современной для данного вида деятельности техникой, удобной для рабочих и специалистов. Побывавшие здесь недавно краевые и районные депутаты во главе с Валерием Сергиенко увидели комплекс уже полностью готовым к работе. Долго ходили по длинным и широким залам и комнатам, слушали рассказ руководителя ООО «Мана» и, конечно же, восхищались увиденным. Особенно долго рассматривали так называемую карусель – механизм для дойки коров. Круглая площадка, на которую по очереди, каждая в отдельный отсек, будут заходить коровы, по замыслу инженеров будет медленно вращаться. А управляется весь процесс из отдельного рабочего кабинета с помощью специально разработанной компьютерной программы.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и агропромышленной политике Законодательного собрания края не скупился на похвалы. Одним из главных достоинств он отметил тот факт, что здесь «удобно, комфортно работать людям», что для специалистов и рабочих оборудованы не только рабочие места, но есть и душевые, и комнаты отдыха. На такую ферму, отметил краевой политик, охотно пойдут работать и молодые специалисты, здесь им будет не только комфортно и интересно, но и престижно работать. И сельский труд перестанет ассоциироваться только с тяжелым физическим трудом, грязью и отсутствием всяких удобств.

С новосельем!

Но все же официальным днем открытия комплекса можно считать 23 апреля 2015 года, когда в загоне появились главные действующие лица – коровки. Они были перевезены из старых деревянных ферм хозяйства – с баз д. Борки, д. Канарай и д. Высокогородецк. По замыслу руководителя именно здесь будет базироваться все основное стадо и налажен основной технологический процесс. Кстати, доильный зал и оборудование приобретено, что называется, на вырост, на 1200 коров. В будущем, поделился своими планами фермер, планируется расширить комплекс еще на 600 голов.

коровникАлександр Иосифович Дядичкин не любит особенно подробно рассказывать обо всех перипетиях строительства – тема уж очень больная. Ввод животноводческого комплекса откладывался несколько раз. Вначале подвели строители. Три бригады – украинцы, армяне и русские – взялись каждый за свой участок. Украинская команда сделала свое дело вовремя и уехала, армяне тоже не подвели. А русские вначале выставили себя очень крутыми: «Сделаем, начальник, быстро, все обустроим за две недели» – они должны были обвешать плитами все здание. И потерялись. Пришлось Александру Иосифовичу переносить работы на следующий год, искать новых исполнителей, перекраивать сроки.

Потом достаточно долго транспортировалось и устанавливалось оборудование, доильная система, котлы для отопления, очистки, охлаждения и т. д. Еще потребовалось время для комплектования коллектива и решения разных мелких хозяйственных проблем. Подбором квалифицированных кадров занимался также руководитель и его первый помощник, сын Александра Иосифовича Евгений.

Вот и мы, работники редакции, напросились на экскурсию в конце декабря, надеясь на скорое новоселье. Уже тогда на огромной территории, отгороженной по периметру металлическим забором, был наведен почти идеальный порядок. Кстати, такой же порядок и чистота царят и на комплексе по выращиванию бычков и телочек мясной породы в д. Алексеевка. Эта откормплощадка была возведена в ООО «Мана» несколько лет назад.  

Хочет отметить, что эти черты – порядок и рациональность – свойственны и другим крепким фермерским хозяйствам в районе. А крупным – особенно. Ни в ООО «Усольском», ни в «Мачинском», ни тем более в ООО «Мана» не увидишь на территории бесхозно брошенной техники или стройматериалов. Любители долгих перекуров и пустых разговоров на смене тоже не задерживаются на производстве. Это, как говорится, вам не офис, где можно завалиться бумагами и создавать видимость активной деятельности. Не прокатит. 

А сколько корова дает молока?

Проект здания спроектировали в Петербурге. Специальные панели, накапливающие солнечную энергию, – в Новосибирске. Комплекс разделен на четыре бокса, каждый из которых рассчитан на 150 голов. Беспривязная система содержания максимально удобно для круглогодичного содержания скота. (А для сухостойных коров летом планируется построить отдельное помещение и родильное отделение). В здании по определенному порядку оборудованы помещения для хранения и охлаждения молока и молочной продукции, бытовые помещения, в том числе раздевалки, душевые кабины, туалеты, комната отдыха для персонала. Коллектив планируется небольшой: 3 – 4 оператора машинного доения (просто доярками их назвать язык не поворачивается), оператор компьютерного управления (весь процесс, насколько это возможно, автоматизирован) и несколько разнорабочих. Процесс доения также рационален и прост: корова сама заходит на вращающуюся площадку (уже упомянутую карусель), где оператор обрабатывает ей соски и надевает аппарат. За один круг вращения корова будет выдоена, и ее место займет следующая. Одновременно на этой площадке помещается 36 коров. Причем скорость вращения можно регулировать, подстраивая под процесс доения коров.

Вместе с процессом доения встроенные датчики будут считывать информацию о состоянии и содержании молока от той или иной коровы. Также за каждой из буренок будет осуществляться отдельное наблюдение и управление через датчики на ошейнике коровы. Все данные, в первую очередь температура (основной показатель здоровья животного), отправляются на основной компьютер главного системного оператора. Все оборудование – германское. Но в работе эту умную технику Евгений Дядичкин увидел впервые в Новосибирске, в нашем крае такого пока нет.

Предусмотрены и чисто технические цеха, где будет нагреваться вода для кормления и уборки. Освещение – светодиодное. Как признался Александр Иосифович: «Удовольствие это дорогое, но экономичное в использовании».

Во всех помещениях по технологии предусмотрен разный температурный режим: в бытовых – около 15 градусов тепла, полы с подогревом, в загонах – около нуля, максимально комфортная температура для животных. Предусмотрены и удобные поилки, и половое покрытие из современных моющихся материалов, при этом покрытые специальной краской, чтобы коровы языки не стирали. Также автоматически здесь будет собираться навозная масса в одном накопителе и по специально проложенной внизу под зданием трубе выводиться на поле. Отходная масса несколько месяцев (как и требуется по технологии) обеззараживается. Также оборудована мощная система вентиляции и очистки полов и стен. Удивительно, но факт, практически все физические действия, которые неизбежны на любой ферме, такие как очищать помещение, загонять коров и так далее, сведены к минимуму. Людей заменила высокоточная техника. Признаюсь, что наблюдать за этих процессом очень интересно. Думаю, что управлять такой техникой еще занимательнее.

Все дело – в масштабе

Сейчас можно говорить смело: в районе реализуется большой инвестиционный проект в рамках федеральной программы развития животноводства. Аналогов ему – немного. Из краевого бюджета на него были выделены субсидии, предусмотренные при организации фермерами капитального строительства. Это 30 процентов от общей суммы. Но основные финансы взяты в кредит под достаточно большой процент. Причем долгое время субсидии из краевого бюджета на погашение процентной ставки не выделялись из-за дефицита бюджета. Всего строительство и обустройство данного комплекса стоило 149 миллионов рублей, из них только 46 миллионов – одно оборудование. Более 30 процентов от общей сметы расходов взяло на себя хозяйство. Плюс погашение основного кредита, выплата которого хоть и отсрочена на два года, но все-таки также ляжет на плечи руководителя. Никто не считал, сколько потеряло хозяйство из-за срыва сроков беспутными строителями, и сколько переплачено денег из-за этого – этим просто некогда заниматься. Александр Дядичкин и его коллеги по цеху просто стараются не срываться по мелочам. А можно было посудиться с подрядчиками и выиграть дело. 

В планах у руководителя хозяйства множество идей и задумок. Но главное сейчас, конечно, – приобретение высокоудойных коров, которых придется завозить, как и в ООО «Усольском», из-за границы. Чтобы оправдать свои расходы, вложенные в дело, и выйти на доходный уровень, комплекс должен выдавать не менее 7 тысяч литров молока. А значит, коровки должны быть высокопроизводительными, под стать оборудованию, которое их обслуживает. Но низкий уровень генетических свойств местных буренок, увы, не идет ни в какое сравнение с зарубежными красавицами. И здесь тоже необходима поддержка государства, на которую Александр Иосифович очень надеется.

О принятии долгосрочной федеральной и краевой программы по поддержке животноводства говорят давно. А в ситуации с политикой по импортозамещению это просто жизненно необходимо. Особенно для сельхозпроизводителей и животноводческих хозяйств. В этой отрасли не бывает понятии сезонности, как в полеводстве. Производство молока должно быть круглый год высокоэффективным. Потому что такие модернизированные комплексы – это не просто красивая сказка, это рабочие места, обеспечение полноценного уклада жизни и в конце концов – выживание российской деревни. И всего государства.

В своем рассказе Александр Иосифович не сказал о многих и многих других испытаниях, которые пришлось и приходится ежедневно преодолевать ему, как любому производственнику. Например, о том, как сталкиваются с несовершенством законодательной системы, в лабиринтах которой можно потерять и деньги, и нервы. О том, как сложно найти ответственных и способных к обучению рабочих, как заинтересовать их общим делом. Или о том, как приходится воевать с проверяющими органами, которые придумывают все новые поводы для неожиданных визитов. «Проверяют так, – шутят многие фермеры, –как будто мы тут нефть качаем». Главная мысль только о том, как быстрее наладить производство.

А пока комплекс набирает обороты. Мычат довольные коровки, рабочие вникают в технические тонкости, оборудование проходит первую обкатку. Все специалисты на ферме, как мне показалось, немного волнуются: как будто в предвкушении новых впечатлений. Хочется надеяться, что больше здесь не будет никаких задержек – объективных и субъективных. У руководителя получится выплатить все долги и кредиты. И карусель закрутится.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
В Центральном районном суде Красноярска рассмотрят дело о массовой гибели пчел
В Центральном районном суде Красноярска будет рассмотрено гражданское дело по иску о массовой гибели пчел. Иск подал владелец пасеки к
19 мая 2022
«Вступили в период, когда день год кормит»: в Красноярском крае сохраняются высокие темпы посевной
По данным краевого министерства сельского хозяйства и торговли, посев яровых составляет 63 % от плана, это более 840 тысяч гектаров.
17 мая 2022
Фермеры края смогут получить деньги на переработку дикоросов и сельский туризм
Накануне стартовал сбор заявок на получение грантов «Агротуризм» от Минсельхоза РФ. Это новый вид господдержки, который появился в этом году.