Меню Поиск
USD: 72.88 -0.32
EUR: 85.48-0.36

Геннадий Дзалба отвечает на вопросы тюхтетцев


Прямая линия с главой Тюхтетского района



Автор: Геннадий Маслобоев


Как уже сообщалось, в канун Нового года в редакции газеты «Голос Тюхтета» состоялась прямая линия Геннадия Петровича с населением. Глава муниципалитета постарался осветить насущные проблемы, волнующие сельчан. В первую очередь затронул те проблемы, которые были поставлены гражданами во время разговора в 2012 году. Один из них – строительство дороги в направлении поселка Двинка.

- Что касается дорожного полотна, который мы очень долго возводили. В 2013 году данный объект завершен, освоены последние 30 млн рублей. Сегодня с уверенностью можно сказать, что дорога до Двинки сделана, в том числе полностью отсыпана центральная улица населенного пункта. На данный момент там еще один участок ремонтируется, на что дополнительно выделены 70 тысяч рублей. Помимо прочего, на прошедшей сессии Двинского сельского Совета местные депутаты решили за счет собственных средств, предназначенных на обслуживание дорожно-уличной сети, дополнительно обустроить свой поселок.

Задавался вопрос и по возведению новой школы в Новомитропольке. Сейчас на объекте идут работы, подвальные помещения, можно сказать, почти готовы, строители приступили к кладке основного здания. По предварительному прогнозу, как они заверяют, к 1 августа 2014 года учебное заведение будет сдано в эксплуатацию.

Конечно, в этом есть определенные сомнения, все-таки объем предстоящих работ значительный, но их деятельность внушает доверие. Там сейчас трудятся корейцы, в ближайшее время ожидается дополнительное их прибытие.

Несколько сложнее ответить по третьему направлению, которое было ранее озвучено. Это мост через реку Чиндат в Пасечном. К сожалению, проектно-сметная документация до сих пор находится на экспертизе. Выискиваются определенные неувязки, что-то меняется, по-новому ведутся исследования. В ноябре по данному вопросу я был в управлении автомобильных дорог края, где заверили, что как только документация будет готова, они сразу примут решение о финансировании. В связи с этим о возведении моста мы проинформируем население несколько позже.

- На прошлой встрече Вы говорили, что планируете принять участие в 2013 году в большинстве краевых программ. Как это на практике реализовалось?

- Да, мы участвуем в тех программах, которые нам подходят. Их больше двадцати. Вот, например, что касается повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления. В 2013 году на нее освоена вся сумма, которая выделялась – 15 миллионов рублей. Сюда входят три грантовых программы ( Лазаревский сельсовет – уличное освещение; Чистая вода по Чиндатскому сельсовету и спортивная площадка в с. Тюхтет). К сожалению, последний объект не завершен, естественно, не профинансирован и на данный момент решается вопрос о переносе его строительства на 2014 год. Заказчиком проекта является Тюхтетский сельсовет, поэтому все вопросы по данному направлению следует задавать ему. Пусть объяснят населению, почему сложилось такое положение дел.

Далее, Леонтьевский сельсовет выиграл грант почти на четыре миллиона поблагоустройству. На эту сумму отремонтировано здание администрациисельсовета, приобретен новый трактор-экскаватор, сооружен памятник, закупленыкосилки для обкашивания травы вокруг населенного пункта, бензопилы. Следует отметить, что все дела по Леонтьевке решались сельсоветом совместно с населением.

Шесть миллионов девятьсот тридцать пять тысяч рублей пошли на созданиебезопасных и комфортных условий функционирования объектов муниципальнойсобственности. Из них три миллиона девятьсот тысяч пошли на детсад «Солнышко» (ремонт пищеблока, электропроводки и канализации). В общей сложности на этот объект в течение трех лет уже потрачено в пределах 15 миллионов рублей и сейчас он выглядит совсем другим, чем был до этого.

В прошлом году, при встрече с населением, была жалоба и по детсаду «Колокольчик», где преобладала сырость, не работала вентиляция. Эти неурядицы устранены, на что потрачено чуть более трех миллионов рублей. Правда, все это сделано с большими потугами, так как подрядчики оказались недобросовестными. Но ведь не мы их подбираем, а все решается за счет конкурсной процедуры в электонном исполнении, и не видно, кто приходит к нам. Однако с помощью прокуратуры, других силовых структур вопросы на данный момент сняты с повестки дня, и дошкольные учреждения функционируют. В области модернизации улично-дорожной сети были выделены четыре миллиона рублей. На эти средства заасфальтировали в райцентре улицу Пролетарская. Плюс к этому насодержание дорог на все сельсоветы потратили два миллиона шесть тысяч (грейдирование, подсыпка).

Планировался ремонт улицы Юности. Согласно 131 закону РФ, исходя из распределения полномочий, уличные работы, водоснабжение, освещение обязаны выполнять сельсоветы. В конце 2012 года мы из районного бюджеты выделили деньги и передали Тюхтескому сельсовету, чтобы провести ямочные работы на Юности, но работы не выполнены. Средства, конечно, освоены, только на другие цели. Глава муниципалитета ссылается на то, что они были потрачены на ремонт кровли автовокзала. Данная отговорка пока не проверена. На 2014 год мы вновь выделили ассигнования в размере 270 тысяч рублей и сказали, чтобы улица была приведена в порядок. А депутаты сельсовета должны проконтролировать исполнение.

Снабжение водой тоже компетенция уровня местной власти, однако если граждане звонят и настаивают разобраться с проблемами, я никогда не отказываюсь помочь им. На реорганизацию и реконструкцию водоснабжения были выделены 1 млн 880 тысячрублей Лазаревскому сельсовету, 1 млн 655 тысяч – администрации Верх-Четскогосельсовета на эти же цели в поселке Сплавном.Оставшиеся от торгов деньги в размере 495 тысяч пошли на ремонт башен по ул.Советской, Гагарина, Комбайнеров, Кирова в райцентре.

В прошлом году я на сессии райсовета ставил вопрос о том, что в первую очередь надо ставить очистные сооружения на водобашне по ул. Революции в Тюхтете. Однако,«благодаря» настойчивости отдельных депутатов райсовета и Заксобрания края (хотяпоследние не должны были вмешиваться в решения местных законодателей), установку поставили в Лазареве. Теперь я остался не верен своему слову, так как обещал ее жителям улицы Революции. В конечном итоге чистой водой пользуются всего около 50 человек, при том, что сооружение стоит около двух миллионов рублей. На следующий же год мы не знаем, будет ли нам выделяться что-нибудь по программе «Чистая вода».

Далее, программа по обеспечению жизнедеятельности образовательных учреждений. По ней мы получили почти три с половиной миллиона. Два с лишним миллиона ушло на замену окон в Тюхтетской первой школе. Остальные средства освоены там же на ремонт отопления.

По развитию субъектов малого и среднего предпринимательства выделялось два миллиона триста девяносто тысяч рублей. На эту сумму и оказана им поддержка.

Осваивались и другие программы. В целом, дополнительно получены 34 миллиона рублей Это не считая средств на Новомитропольскую школу, дороги Тюхтет-Двинка и другие объекты.

- Геннадий Петрович, Вас беспокоят жители села Поваренкино, где очень плохо функционирует «Почта России». Как нам быть?

- Я с вами полностью согласен. Данная тема очень сложно решается. В прошлом году я по этому вопросу выступал на ассоциации западной группы районов края, но и там ничего определенного сказать не смогли, как всегда ссылаются на скудное финансовое положение. Хотя президент и председатель правительства ясно дают понять, что услуги для населения должны быть доступными. В общем, вопрос я услышал и постараюсь дать ему ход еще раз, а потом ответить.

- Почему плохо функционирует отопление во второй школе райцентра.

- В связи с экономией денег, там котельную демонтировали, а объект подключили к системе первой школы. И мы считаем данную позицию правильной. Ведь по самой второй школе вопросы по теплу не возникают. Но есть проблемы здесь со спортзалом и пищеблоком, которые расположены отдельно от основного здания. С себя вину не снимаю, что в летний период недостаточно проконтролировал здесь ремонт. На данный момент неполадки устраняются. Надо сказать, что все работы внутренние, и низкие температуры не должны влиять на результат.

- В прошлом году звучала проблема о падающих деревьях в бору как раз по тропинке, что ведет на речку. Однако до сих пор ничего не решилось.

- Я помню этот вопрос. С существующим бором пока не все ясно, поэтому не готов сразу дать ответ. Надо приглашать к себе работников лесничества и разбираться, как эта процедура должна выглядеть.

- И еще по бродячему скоту в райцентре. Депутаты знают, чьи животные гуляют свободно, но мер не принимают.

- Данная тема в летний период постоянно звучит на аппаратных совещаниях администрации района. Хотя вопрос лучше бы задать самому населению. В принципе же надо сказать, что этот год полностью явился провальным для Тюхтеской сельской администрации, так как на административной комиссии за бродяжничество скота наказаны всего один или два человека.

Сегодня действует программа по отлову бесхозных собак и кошек, на которую выделена 601 тысяча рублей. Контракт исполнен, около160 животных в той или иной степени изолированы. Но это совсем малая толика от их общего количества. Недавно был в Оскаровке, где бродячих собак целая куча бегает. Конечно, они не безхозные, это так к ним относятся хозяева. То же самое применимо и к другой домашней живности. Депутаты сельсовета постоянно встречаются с населением, отчитываются о своей работе. Почему бы им не задать вопрос гражданам: а где их буренки находится в настоящее время? Не бродят ли по улицам села или по близрасположенным посевам зерновых? Конечно, этими вопросами трудно заниматься, но надо. И в первую очередь административным комиссиям.

- В прошлом году ставился вопрос по ремонту СДК в селе Лазарево. Как он продвигается?

- Что касается ремонта, то в соответствующую программу мы, к сожалению, не попали. Есть сомнения, что и в 2014 году мы там будем. Вопросы по культуре вообще сложно решаются.

Кстати, люди задают вопрос и по освещению данного села. Жалоба в ноябре поступила на меня. Я отправил туда первого заместителя Напрюшкина. Он, побывав в населенном пункте утром, доложил, что ничего страшного нет. Единственное, что по болоту проход не освещен и нет столбов через речку. С главой сельсовета они договорились, что она закупит два прожектора на эти территории. Люди жалуются не на само освещение, а на то, что у соседа на столбе появилась лампочка, а у него нет. Я считаю, что эти неурядицы должны разрешать депутаты сельского Совета: исходя из отведенных средств распределить, где должны располагаться фонари.

Теперь что касается в целом уличного освещения. Недавно рано утром выехал по делам в таежную зону района. Проезжал Зареченку, Сплавной, Усть-Чульск, Чиндат - везде было светло. А в Сплавном, кажется, горят больше лампочек, чем проживает там жителей.

- Вопрос из Васильевки. Данный населенный пункт товарами снабжает предприниматель Талаева. Однако продукты такого качества, как в присказке: «Дай вам боже, что нам негоже». Хлеб постоянно старый, черствый. Привезли конфеты, которые даже невозможно раскусить. Складывается впечатление, что весь залежалый товар сбывают на периферию. И еще. Неплохо бы в Васильевке открыть магазин. Есть в клубе ларек, но предприниматель предлагает сильно завышенные цены на свои товары.

- Данный вопрос я запишу и передам для расследования Елене Александровне Кориш.

Теперь насчет магазина. Во-первых, там помещение под торговую точку подобрать трудно, а во-вторых, у нас сейчас торгуют в основном только одни предприниматели. А конкурентов у них в малых населенных пунктах нет. Вот и делают что хотят. А насчет залежалых товаров мы разберемся.

- Геннадий Петрович, будет ли предоставляться молодым специалистам государственное жилье?

- Вопрос, конечно, сложный. Но мы его рассматриваем, например, для вновь прибывших врачей. В крае имеется программа по приобретению жилья молодым специалистам, которым необходимо иметь 10 процентов собственного капитала, остальное дополняют федерация, регионы, муниципалитеты. В какой пропорции все это делается и другие нюансы, мы озвучим после новогодних праздников в вашей газете.

- Геннадий Петрович, Вы сами довольны уходящим годом?

- В общем, он оказался средним годом среди тех девяти, что я возглавляю район. Ведь проблемы были, есть и будут. Когда пришел работать, вопросы жители ставили по дорогам, воде, освещению. Сейчас, в основном, другие проблемы: сотовая связь, Интернет.

В конце нашей встречи хочу поздравить жителей района с Новым годом! Желаю здоровья, успехов во всех делах.


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!