Герфед

Герфед
Герфед

В середине декабря 2013 года в редакции нашей газеты раздался звонок. Журналист газеты «Вести» города Партизанска Приморского края Антон Сухарь интересовался нашим северным поселком Партизанском. Он спрашивал о том, что это за поселок, почему он так назван, как живет сейчас и что у него в прошлом. Дело в том, что журналист собирает сведения об одноименных с его городом поселениях. Один он нашел на севере Красноярского края (наш), другой – в Словакии.

Удерейский отряд.jpgЭто стало хорошим поводом для того, чтобы снова погрузиться в интереснейшие исторические события, о которых на страницах газеты мы писали несколько лет назад к 80-летию района, напомнить о славном прошлом поселка Партизанска (первое название – Герасимо-Федоровский, или сокращенно — Герфед), потому что наши корни все-таки залегают там, в глубине столетий…

Толчок началу «золотой лихорадки» в южно-енисейской тайге дала находка самородка. Легенда такова: тунгус нашел в желудке убитого им глухаря небольшой желтый камешек. Он показал его русским мужикам. Когда те пришли на то место, золото просто «лежало» у них под ногами. Старатели объединялись в малые артели, строили жилье, занимались кустарной разведкой золотоносных ручьев и речек. Слухи о «золотом дне» дошли до купцов Красноярья.

В Красноярске в 1837 году для разведки месторождений удерейского золота открылась золотопромышленная компания «Товарищество Кузнецовых».

Прииск Крестовоздвиженский (недалеко от Партизанска) был открыт купцами Щеголевым и Кузнецовым 8 августа 1839 года.

Всего в 1840 году в южно-енисейской тайге насчитывалось более 500 золотодобывающих старательских приисков, и это на относительно небольшой таежной территории.

До 1918 года на богатейшем из них Крестовоздвиженском было добыто более 10 тонн 400 кг металла. Среднее содержание золота за год доходило до 40 граммов на один кубометр промывочных песков (сведения на 1841 год). Золотые россыпи содержали часто встречающиеся крупные самородки, весом до одного, двух килограммов. В советское время, в 1946 году, был найден самородок, самый крупный во всей Енисейской тайге, весом 7 кг 700 г. вместе с породой кварца, а чистый вес золота составил 4 кг 500 г. Нашел его бывший старатель Павел Матюшин.

Несколько поколений сменилось в таежном поселке Герфеде (Партизанске), одном из трех оставшихся населенных пунктов от прежних многочисленных приисков, а золото вокруг него все не кончается. Причем, одну и ту же породу перемывают до пяти раз, а металл будто бы «всплывает» из земли на поверхность, видимо, настолько богаты жилы партизанские. А сколько баек довелось услышать о золотарях! В основном, это были, которые передаются из уст в уста…

В 1860 г. образуется Удерейская золотопромышленная компания, которая объединила прииски на Удерее, Мурожной и Боровой. Базовым стал прииск Александровский на Удерее.

В 1890 году в районе нынешнего Партизанска было открыто рудное месторождение на горе Герфед. Название дано по имени и отчеству Герасима Федоровича Лазичева – управляющего местными приисками и тогдашнего доверенного лица частной золотопромышленной компании. Как говорят старожилы, по воспоминаниям прадедов, на Герасимо-Федоровском прииске на каждой улице было по несколько приисковых контор.

В 1897 году была построена и запущена в эксплуатацию небольшая золотодобывающая фабрика в устье речки Боровой. Но она не оправдала затрат и через несколько лет ее за-крыли. В основном, добыча золота велась вручную, с помощью лотков, сделанных из кедра.

Первые драги на речке Мурожной построили в 1901 году, в 1905 их уже работало семь. Драги были паровые, маломощные.

В канун первой мировой войны (1914 г.) обстановка на приисках изменилась. В 1911 г. в верховьях Удерея закрылись все прииски. На Мурожной работали только Герфед, Архангельский, Гавриловский и Крестовоздвиженский (всего 94 рабочих).

До 1917 года на прииске Герфед были открыты две рудные жилы на горе Урал и Герасимо-Федоровское. Месторождение содержалось английскими акционерами. Во время революции компании были ликвидированы и рудник закрыт.

Не обошла гражданская война и наши золотые прииски. Белогвардейцы также включились в борьбу на золотые рудники, и по Климовской дороге пытались прорваться в тайгу. Партизанское движение на севере возглавил директор рудника Ершенко.

В 1930 году прииск Герфед (Герасимо-Федоровский) был переименован в прииск Партизанский в честь погибших от рук колчаковцев партизан.

В 1935 г. добычу возобновило Южно-Енисейское приисковое управление, но в связи с малым содержанием золота работа по золотодобыче прекратилась.

Основным видом золотодобычи был старательский, руководили артелями братья Кондратьевы.

В 1949 г. старательская добыча была ликвидирована, а с 1959 г. снова в Партизанске организовали другой вид старательской добычи, но вместо кайла и лопаты стали применять бульдозеры. Старатели объединились

в более крупные бригады. Проводили добычу и рудного золота, однако ввиду слабого содержания в руде металла оно не принималось. Но со временем стало очевидно, что не содержание золота уменьшилось, просто нужны были другие технологии по извлечению металла из руды.

В 1948-1957 гг. Герфедская экспедиция треста «Енисейзолото» под руководством В.Г. Голубева провела поисково-разведочные работы на рудное золото в окрестностях прииска. Таким образом было открыто и разведано промышленное месторождение Васильевское по ключу Васильевскому в вершине речки Шаулкон.

В 1958 г. начала работать пятифунтовая (140-литровая) драга № 24. Она стояла на деревянном понтоне, с прерывистой цепью, производительностью 200-250 тысяч кубометров породы в год. Драга работала на старых дражных и мускульных отвалах. В 1966 г. драгу перевели на электропривод, что увеличило производительность. В 1986 г. старую драгу ликвидировали, а вместо нее запустили новую под тем же номером.

В последующие годы здесь работали драги №№ 5, 204, 123, 230.

В 1966 г. геолог В.З. Яковчук в 17 км от прииска открыл Удерейское месторождение сурьмы. В 1973 г. геологи отчитались перед госкомиссией при Совете министров СССР за изучение и разведку Удерейского месторождения. Открытие дало толчок для промышленной добычи ископаемого.

Богата наша земля недрами. В окрестностях поселка добывается не только золото, но и другие полезные ископаемые. В настоящее время рядом с Партизанском успешно развивается крупное золотодобывающее предприятие Васильевский рудник, работают драги и несколько старательских артелей.

За почти 180-летнюю историю золотодобычи в нашем районе казна государства пополнилась на более чем 500 тонн золотого запаса. Потенциальные ресурсы Партизанского золотоносного узла составляют около 200 тонн рудного золота.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 декабря 2024
Кадры для отрасли беспилотников будут готовить в Красноярском крае
С начала текущего года в Красноярском крае реализуются мероприятия национального проекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Кроме того, разрабатывается краевая программа
12 декабря 2024
В Красноярске 15-летний автор телеграм-канала требовал деньги за удаление оскорбительных сообщений
Правоохранители краевого центра установили личность автора телеграм-канала, в котором публиковалась оскорбительная информация об учениках нескольких школ Красноярска. Об этом сообщили
12 декабря 2024
В Красноярском крае инженеры создали комплекс для борьбы с дронами
Молодые инженеры из Железногорска создали систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Штиль», которая помогает подавлять вражеские дроны. Комплекс РЭБ глушит радиосигнал в радиусе 800 метров,