Глава + депутат = заботы общие

Глава + депутат = заботы общие
Глава + депутат = заботы общие

Три года назад поселение нашего района Кулаково отметило полувековой юбилей со дня образования. Этот рабочий поселок был построен для тех, кто трудился на Кулаковском рейде, тогда лес сплавляли молевым сплавом по реке Тасеевой, древесину добывал коллектив лесозаготовителей. 

Быстро были возведены первые улицы, здания инфраструктуры. Вообще, есть два Кулаково – старое и новое.

В старом поселке люди работали на большой животноводческой ферме, было развито хорошее подсобное хозяйство. В 90-е годы прошлого века, когда в российской экономике появились рыночные отношения и коллективные хозяйства стали приходить в упадок, ферму ликвидировали, технику и животных продали. Закрылся Кулаковский рейд, так как истощилась лесосырьевая база.

Но кулаковцы до сих пор вспоминают то время, когда трудились в сельском хозяйстве, ведь земли там неплохие, да и урожаи были приличные. И все-таки, несмотря на перемены, которые потрясли Кулаково 20-15 лет назад, когда народ стал массово покидать родные места в поисках лучшей жизни, деревня выжила. Да и перспективы появились.

Об этом мы беседовали с главой Кулаковского сельсовета Татьяной Алексеевной Волковой и депутатом сельского Совета Светланой Ильиничной Барышевич.

— Татьяна Алексеевна, отопительный сезон почти закончился. Как он прошел?

— Практически без аварий, угля было достаточно.

— Мы сейчас к вам еле проехали, кто чистит дороги?

— Дороги чистили неделю назад, после снегопада. А сейчас обильное таяние, и конечно, проехать трудно. Обращались к дорожникам, но техника у них сейчас занята на федеральных трассах. Обещали очистить дороги, как только будет возможность.

— Какая самая острая проблема, с которой жители обращаются в сельсовет?

— Это подтопление частных домов. Проблема нерешаемая, потому что для вывоза снега нет организации, которая бы этим занялась. Поселок в свое время строили как временный, поэтому никто не заботился о водоотводных канавах и прочей инфраструктуре. Сейчас не только дома «состарились», но и сами улицы изменились. Дороги просели, дома тоже. Если делать отвод, то воде практически некуда уходить. К сожалению, мирно соседи друг с другом не могут договориться.

В каждом втором доме подполья заливаются талыми водами. Вода потом, конечно, уходит. Сейчас начали чистить крыши от снега, и тут тоже пошли конфликты. Дома стоят близко друг от друга, поэтому фактически скидывать снег некуда. Если скидываешь в огород соседа, то ссоры не избежать.

— В бюджет закладывали средства на ремонт муниципального жилья?

— У нас есть муниципальное жилье, но мы рассчитываем только на субсидии. А сами мы ремонтом не можем заниматься, средств не хватает. Если какие-то деньги выделят, то мы должны провести торги. Нет у нас ТСЖ, а ЖКХ пока не намерено заниматься ремонтом.

Например, в 2010 году поступала субсидия в бюджет, и мы обновили кровли на десяти домах. Два года уже ничего не ремонтировали.

— Что в планах администрации сейчас?

— Планируем мы в настоящее время по минимуму, самый острый вопрос – приобретение здания для администрации

поселка. Сейчас она снова располагается в помещении, которое взяли в аренду.

В апреле будем делать корректировку бюджета, которого хватит на подсыпку дорог, ремонт тротуаров и другие статьи. В прошлом году удалось отсыпать две улицы (девять машин гравия на 60 тысяч рублей). В этом году тоже планируем сделать отсыпку дорог на двух улицах.

В грантах участие не планируем. А вообще задумывали сделать сквер возле школы.

— Светлана Ильинична, расскажите немного о себе.

— В 2000 году переехала с семьей сюда из Машуковки, живу в старом Кулаково. Когда приехали, в то время с жильем было не так трудно, еще можно было выбрать дом. Муж пришел, спросил: тебе какой – этот или тот? Но привыкала к новому месту долго. В Машуковке – песок, сосны, а здесь – чернолесье, река, болото. Никак не могла корни пустить. Но теперь привыкла, Кулаково стало родным. Работаю в детском саду. Дети выросли, живут в Красноярске. Когда приезжают домой, наслаждаются природой, чистым воздухом, тишиной.

— Вы как депутат участвуете в сессиях, планируете бюджет. Как живет Кулаково, что хотели бы изменить к лучшему?

— В старом поселке сейчас живут около ста человек. Расстояние до нового поселка – полтора километра. Мои пожелания главе – организовать подвоз школьников, особенно в темное зимнее время, потому что детям трудно добираться до школы. И еще надо наладить освещение на дороге между старым и новым поселками, ведь деревья растут, скоро дорога станет совсем лесной, и зимой в шесть часов уже темно.

Еще одно неудобство для жителей, которые ожидают автобус из Новоангарска на Мотыгино мимо Кулаково: в дождь и в мороз они стоят на улице возле клуба. Людей внутрь здания не пускают. Автостанции своей в Кулаково нет.

Все эти проблемы давно знакомы главе сельсовета, и задумки кое-какие есть. Например, повесить мощный фонарь у моста (раньше там освещение было). Глава обещала договориться, чтобы зимой людей пускали в клуб погреться. Весенний вариант – сделать навес над крыльцом клуба на случай дождя и лавочки.

Глава обещала также урегулировать вопрос телефонной связи между водителем пассажирского автобуса и сельсоветом, потому что бывали случаи задержки машины, а когда не хватает мест, то автобус проезжает мимо поселка и пассажиры остаются.

— Скоро закончится обучение в школе, планируется ли отдых детей?

— Каждое лето у нас работает школьная площадка. Также дети с большим удовольствием вместе с преподавателем В.Г. Грязновым ежегодно на две недели отправляются сплавом вниз по Ангаре.

Если организации выделяют путевки, то детей вывозят из района. Например, директор художественной школы В.А. Шох вывозит школьников в Красноярск. Выделяют путевки в Новоангарском комбинате для вывоза детей на отдых. Так было в прошлом году.

— Многие кулаковцы стали работать на Новоангарских комбинатах. Как это изменило жизнь жителей?

— Каждое утро четыре автобуса увозят рабочих на работу. Это около двухсот рабочих (посменно). И уже мест на транспорте не хватает. В бюджетных учреждениях работает гораздо меньше кулаковцев. Основная масса трудящихся – на комбинате.

— С жильем по-прежнему трудно? Как решился вопрос с жильем для молодых учителей?

— Да, люди хотят приехать, но жилья не хватает. Учитель физкультуры снимает жилье. Учительнице русского языка и литературы выделены деньги на приобретение, но служба заказа и строительства пока еще торги не провела, хотя уже и квартиру подыскали, и люди готовы продать. А квартиру надо срочно освобождать.

В конце прошлого года к нам приехал новый врач-кардиолог С.И. Можаров, у него тоже нет квартиры, живет в здании больницы. Больные хорошо отзываются о нем как о специалисте и о человеке.

— У вас нет ощущения, что у Кулаково есть хорошее будущее?

— Когда наши односельчане стали работать на комбинатах и появился доход в семьях, то многие стали обустраивать свои дома. Обшивают, делают современные окна, двери, фасады, ограды. Люди стали хорошо одеваться.

Еще одна тенденция – если кто-то уезжает, то его дом сразу занимает другой, ни один не пустует. Процесс купли-продажи идет очень бойко.

Поселок стал «молодеть». Приезжает много молодых семей, как могут, устраиваются, некоторые берут земельные участки. Рожают детей, соответственно, появляется «материнский капитал», и уже люди начинают планировать капитальное обустройство.

Но многие бояться строить дома, потому что «начинать с пустыря» — проблемно. Лучше вкладывать в уже готовое жилье. Те, кто начал строить несколько лет назад, до сих пор продолжают. Все-таки строительство требует больших денег.

— Каким вы видите будущее Кулаково?

— Генерального плана в Кулаково нет, только план землепользования, так как наш поселок малонаселенный. Но с учетом того, что стала развиваться инфраструктура вокруг поселка, начали асфальтировать краевую трассу, в которую входит дорога возле Кулаково, то перспектива есть. Надеемся, что со временем поселок станет более уютным, семейным. Сейчас у нас четыре продуктовых и промтоварных, есть мебельный и хозяйственный магазины, скоро будет работать еще один.

Местная молодежь также ищет перспективу в поселке Стрелке, который территориально входит в город Лесосибирск. Он конечно, больше, чем Кулаково, лучше условия проживания, досуга, ближе к городу.

— Как Кулаково обеспечено хлебом и другими продуктами?

— Есть своя частная небольшая хлебопекарня А.Г. Сметанина, хлеб хороший, из муки высшего сорта, булка стоит 23 рубля. Еще возят хлебобулочные изделия из Лесосибирска по цене 21 рубль за булку. Хорошее мясо — из Абалаково, за килограмм — 200 рублей.

Коров в хозяйствах с каждым годом все меньше, от шести до восьми голов КРС. А молодые привыкли все брать в магазинах, благо зарплата позволяет.

— Какие изменения планируются в телефонной связи?

— У нас действует только сотовый оператор ЕТК. Но будут ставить вышку для оптико-волоконной связи для работы интернета. Сделали заявку на Мегафон, но частной компании не выгодно, жителей маловато. Работает еще связь Ростелекома.

— Как проходят поселковые мероприятия?

— В прошлом году в поселках объявляли конкурс на лучшую снежную фигуру, жители активно взялись за дело. А в этом году почти никто не захотел участвовать, значит, надо увлечь новым. Весной объявим конкурс на лучшую летнюю усадьбу. В прошлом году мы вывесили фотографии лучших усадеб на стенд и показали в интернете, устроили голосование. Жители лучшей выбрали усадьбу Сергея и Елены Спириных.

А осенью объявим зимний конкурс на лучшее новогоднее подворье. Призы будут.

На крещенские праздники приезжало много гостей из Новоангарска, Первомайска, купались в проруби. Была у нас часовня, к сожалению, теперь ее нет, дом разобрали. Но надеемся, что все-таки построим новый храм.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме