Невысокая, улыбчивая, в короткой шубке и сапогах на невысоком каблуке, с синим рюкзачком за спиной. Ее работа – следить за здоровьем животных в «Большеуринском»: чтобы коровы давали много молока и приносили здоровых телят. И какими калачами ее сюда заманили? Городскую, с высшим образованием? Ксения Пряженцева – главный ветврач большого хозяйства из четырех отделений. Заметьте, главный, и это в тридцать-то лет.
Про «калачи»
Ксения родилась в Канске. Еще в школе, когда одноклассники летом разъезжались по лагерям, а то и вовсе по заграницам, она на все каникулы отправлялась в деревню. В Ивантае у семьи были свой дом, хозяйство, не только кошка и собака. Коровы, телята, куры – все требовали заботы, ухода. Когда Ксения училась в старших классах, было модно учиться на экономиста или юриста, и она даже посещала курсы по экономике. Но в решающий момент выбрала все же профессию, к которой лежала душа, – то есть профессию ветеринара, и поступила в аграрный.
– Ксения, а родителей вы удивили своим выбором?
– Да нет, особенно и не удивились. Видели, как я вожусь с живностью. Правда, мама хотела, чтобы я стала учителем или врачом.
Через пять лет пришло время распределяться. Кто-то, конечно, нацеливался на частную ветклинику. Ну а Пряженцева сказала: «Хотела бы поехать в сельскую местность. И недалеко от Канска». Члены комиссии встрепенулись: «Вот как раз в Большой Уре и требуется ветврач». Большая Уря? Об этом селе она не знала ничего. Вот такие калачи.
Думала, что ненадолго
Устраиваться на работу она для большей уверенности поехала с братом и невесткой. Зашла к директору, поздоровалась, протянула диплом. Виктор Барткив обрадовался: «Ну, наконец-то, да еще и с высшим образованием». Познакомилась с главным ветврачом – Вячеславом Шалуниным, тот провез молодого специалиста по отделениям, все рассказал, объяснил, снабдил всем, чем нужно. Даже про схемы лечения успели поговорить.
Очень быстро Ксения поняла, что знания, полученные за пять лет учебы в институте, и реальная работа – вещи разные, но только в связке они приносят результат.
Ей дали комнату в общежитии, и, хотя в Большой Уре этот дом издавна почему-то называют гостиницей, особого благоустройства здесь не обнаружилось: холодная вода, общий туалет. Однако недостаток комфорта не напряг: взяла ведро, все вымыла, повесила шторки, занавески… Понимала: все и сразу не появится, надо просто начинать работать.
– Было ощущение, что вы здесь ненадолго? Что это временное пристанище?
– Поначалу было. Думала, попрактикуюсь, наработаю стаж, а потом уеду куда-нибудь.
Но вышло все иначе. Месяца через три Шалунин увольняется, а Ксению Пряженцеву ставят главным ветврачом. Такое быстрое повышение ее и напугало, и обрадовало, и обязало. Ну да делать нечего, засучила рукава. Вот уже восьмой год пошел.
За эти годы Ксения родила сына Андрея, перевезла из Канска в Большую Урю маму, Валентину Ивановну, и папу, Виктора Владимировича, – теперь они живут рядом.
В позапрошлом году Пряженцеву отправили на краевой конкурс ветеринарных врачей. Вознаграждение за победу приличное: 70 тысяч рублей. «Когда подавала заявку, – рассказывает Ксения, – решила: если выиграю, маму с папой отправлю погостить на их родину в Курскую область, они уже лет двадцать там не были. Так и случилось. Я очень благодарна родителям за то, что поддерживают меня во всем».
Еще по краевой программе главному ветврачу Ксении Пряженцевой купили жилье: краевой и федеральный бюджеты «сбросились», она добавила своих десять процентов. Это трехкомнатная квартира на земле с отоплением, водой, туалетом, огородом – все, как мечтала. Сейчас Ксения и не думает о том, чтобы уехать.
Все на УЗИ
В любом сельхозпредприятии, и ЗАО «Большеуринское» не исключение, все заботы – о «большом молоке». А еще о том, чтобы коровы были здоровы и как можно дольше не теряли свою продуктивность. Поэтому Ксения Пряженцева сама не живет спокойно и другим не дает: в ее подчинении – девять ветеринарных специалистов хозяйства, которые лечат эндометриты, маститы, болезни конечностей и другие недуги.
А несколько лет назад, первые в Канском районе, большеуринцы купили аппарат для ректального ультразвукового исследования коров – тот самый, который и сегодня у главного ветврача в рюкзачке за спиной. Пряженцевой сказали: «Осваивай» – и показали две кнопки: включить-выключить.
Сегодня Ксения делает УЗИ всем представительницам крупного рогатого скота в хозяйстве и таким образом регулярно осматривает коров. Рада бывает, если выявляется много стельных.
Что дает эта процедура? Обычным способом стельность (беременность) у коровы можно подтвердить только через два с половиной — три месяца с момента осеменения. А при помощи УЗИ – уже через 30-40 дней. Тогда ветврачи уверены: корова принесет приплод, будет молоко. А если исследование не показало стельность, значит, надо быстро выявить причину и вылечить животное.
Главный смысл процедуры УЗИ – чтобы корова эффективнее использовалась в хозяйстве, давала больше прибыли. Бывают и такие рекордсменки, которые за свою жизнь приносят 12-13 телят.
Мечта
Я задала Ксении вопрос про мечту, когда мы уже прошли по ее «рабочим местам», где пахло совсем не цветами, а вокруг был навоз, перемешанный с опилками. О том, чтобы приходить по утрам в офис и надевать туфли на каблучках, Пряженцева, конечно, не мечтает. Не потому, что это недостижимо. По другой причине.
– Ферма есть ферма. Понимаете, это просто мое – и все. Так что спасибо судьбе. Порой отматываю воспоминания назад и думаю: что, если бы выбрала другую профессию. И понимаю, что все сделала правильно. На работу надо ходить с радостью, она должна приносить удовлетворение. У меня так. А мечта есть: годам эдак к 45 стать министром сельского хозяйства как минимум края.