Город, где хочется жить

Город, где хочется жить
Город, где хочется жить

Медиафорум "Енисей.РФ" по счету уже 6-й, а запомнился на всю жизнь, как первый, который проходил в «Загорье». Ведь не только «лекционно-семинарная» часть была включена в программу форума, но и так называемый, тоже уже традиционный, — пресс-тур. А это незабываемые путешествия, знакомства с интересными людьми, новыми местами и объектами. Итак, 20-21 августа более 200 представителей СМИ края активно общались, делали большие и маленькие открытия, «обрастали» знаниями и впечатлениями. Что, где и как происходило? Что запомнилось? Об этом и о значимых для нашего богатого Красноярского края переменах, перспективах и хочется рассказать.

«Я за свободу»

Первый день форума — в отеле «Хилтон» г.Красноярска – был ака­демическим: лекции, семинары, мастер-классы по профмастер­ству, о задачах и роли современ­ных СМИ в деле формирования общественного мнения, укрепле­ния государственности. Препода­вали прописные истины, анализи­ровали обстановку в масс-медиа, политике, экономике и краснояр­ские светила вузов, и гости из Мо­сквы. Но самым ярким впечатле­нием дня была, конечно, встреча с губернатором края Виктором То­локонским. Плодотворное обще­ние с Виктором Александровичем еще раз убедило всех собравших­ся: нашим губернатором можно гордиться, краю повезло. Опыт­ный политик, управленец, он хоро­шо ориентировался во всех сферах и ситуациях, отвечал основатель­но, вдумчиво, аргументированно. А вопросы сыпались один за дру­гим, самые разные, порой неожи­данные. Беспокойный «смишный» народ со всех уголков края боль­ше всего, конечно, волновало каче­ство жизни, перспективы развития территорий. Полезной и нужной встреча была и для губернатора, и для нас. О том, как живем, он уз­нал немало нового. О том, как жить будем, немало любопытного узна­ли мы. Порадовались, что в 2016 году дефицит краевого бюджета составит всего 10-12 млрд рублей. В этом же году появятся в бюджете средства для строительства жилья для молодых специалистов здра­воохранения и образования. Од­нако край будет выделять деньги только в случае, если территория подготовит площадку для строи­тельства — обеспечит ее инженер­ной инфраструктурой. Строитель­ство так называемых доходных домов, для целей аренды, — тоже перспектива будущего года. И в этом деле край будет оказывать всемерную поддержку инвесто­рам. Еще один вид поддержки мо­лодым семьям — гарантированная низкая цена при покупке жилья —

32 тыс. за кв. м! А напоследок гу­бернатор озвучил свое мнение о роли профдеятельности собрав­шихся — о журналистике.

— Этой профессией надо вла­деть безукоризненно. И подумать нам надо не только о жилье для молодых специалистов из жур­налистики, но и об уровне их об­разования. Я за свободу. За сво­боду слова в том числе. Но любая власть, любая свобода действия предполагает ответственность.

Город в тайге, возле горы

Следующий день форума — день незабываемых командиро­вок. Участники, разделившись на группы, посетили кардиоцентр, краевую больницу, 4-й мост на Енисее. Нашу группу ждали в Же­лезногорске, закрытой со дня ос­нования территории, в которой буквально сконцентрированы вы­сокотехнологичные, наукоемкие предприятия.

«Девятке» (название, прижив­шееся с советских времен) — горо­ду атомщиков — 65 лет. Город в тай­ге, возле горы, с которой, по сути, и началась жизнь Железногорска. Горно-химический комбинат (ГХК) — одно из основных производств. В 1958 году, когда холодная вой­на с США требовала решительных шагов и ответов на вызовы, был запущен в эксплуатацию первый ядерный реактор, и железногор­цы имеют к этому событию миро­вого масштаба непосредственное отношение.

И при Советском Союзе, и по сегодняшним меркам Железно­горск — город-мечта, сказка. Рас­положен на берегах, вокруг рукот­ворного озера. Чистый, уютный, компактный — в шаговой доступ­ности (10-15 мин.) все объек­ты инфраструктуры. Из 100 тыс. железногорцев лишь 300 чело­век не работают. Когда-то мы их называли тунеядцами, сегодня — безработными. А вот свободных вакансий — около 1000! Да, с не­скрываемой гордостью расска­зывал о родном городе сопрово­ждающий нас из Красноярска в "Девятку" заместитель главы ад­министрации Андрей Вадимович Шевченко. Чуть больше часа езды, и мы на КПП. Там нас встретил уже глава города Вадим Викторович Медведев. И всю экскурсию по Железногорску, растянувшуюся на полдня, проводил уже сам, вни­мательный, гостеприимный хозя­ин, хороший, эрудированный рас­сказчик, патриот, каких поискать…

Кристально чистая водица

Да, да. Она есть здесь, хотя бытует мнение, что в "Девятке" и воздух не чист — радиация за­шкаливает, и вода не очень. Та­кое представление у нас быстро улетучилось, буквально через 20 мин. после въезда в город. На сравнительно молодом пред­приятии города ООО "Амико" (ко­торое, конечно, дает не столь­ко рабочих мест, как ГХК (5,3 тыс. работающих) и АО "ИСС" (8 тыс.), все наши сомнения рассеялись. Во-первых, на глазах почтенной "смишной" публики был произ­ведён замер уровня радиацион­ного фона: на экране дозиметра-радиометра мы увидели циферку 0,8 микрозиверта при допустимой норме 2-2,5. Во-вторых, испили действительно, чистейшей води­цы, обогащенной калием, магни­ем, натрием и кальцием, из ар­тезианской скважины глубиной

340 м! Удивились, напились, а зна­комство с небольшим заводом по производству безалкогольных на­питков "Амико" впечатлило. В цехе розлива водички "Талица" и "Evi-Kids" стерильная чистота. Не зря и здесь — КПП: ручки, ножки по­мыл — тогда «шлагбаум» откроет­ся. А воздух, как в операционной. Не случайно. Благодаря дорого­стоящей установке, в огромном цехе всегда чистейший и воздух, который фильтруется через ме­дицинские фильтры, а бутылки и сама вода обрабатывается озони­рованной водой. На начальной же стадии очистки используются са­мые передовые технологии. Вода из скважины уже I категории, а по­том еще шунгит, кварцевый песок и другие способы очистки — в итоге в бутылки заливается уже водичка высшей пробы.

На территории "Амико" есть еще один завод, который известен не только в крае, но и за его преде­лами качеством своего продукта (вода все из той же скважины и поч­ти тот же метод и способы очистки) — "Сибалко". Пригласили нас и туда. Продегустировали водочку, но еще большее удовольствие получили от общения со специалистами ЛВЗ, 72% которых — с высшим профес­сиональным образованием. И не­вооруженным глазом было видно, как все, с кем приходилось общать­ся, увлечены своим делом. Каков поп, таков и приход. Директора за­вода, Сергея Петровича Сержанто­ва, не переслушаешь, когда он на­чинает рассказывать о деле своей жизни. Еще и еще раз убеждаюсь, общаясь с такими людьми, видя плоды их труда: если с душой — то неизбежно качественно.

Промпарк будущего

На площадку промышленного парка мы попали быстро, он прак­тически в черте города. Дорога разбитая, клубы пыли от двига­ющихся туда-сюда тяжеловозов, на строящихся объектах пром­парка везде люди — все говорит о том, что строительство идет ин­тенсивно. Ощущение — словно в советское время попал — 60-70-е годы, на большую комсомоль­скую стройку. А сделано с 2012 года уже, действительно, нема­ло. Площадка в 25 га оснащена всеми инженерными коммуни­кациями, своя электроподстан­ция, возведен один корпус. Всего планируется построить 10 корпу­сов и один административно-бы­товой комплекс, общая площадь которых составит 91,5 тыс. кв. м.

Этот уникальный проект стои­мостью 1,2 млрд рублей осущест­вляется при поддержке правитель­ства края и Минэкономразвития России. Рассчитан для реализа­ции высокотехнологичных бизнес-проектов, которые будут ориенти­рованы на космическую отрасль и базовые предприятия инноваци­онных технологий Железногорска: АО "ИСС" (Информационные спут­никовые системы) и ГХК (Горно-хи­мический комбинат).

Можно сказать, край и город уже готовы принять резидентов, инвесторов, желающих разме­стить свои производства на тер­ритории промпарка. На уровне правительства края предусма­триваются меры государствен­ной поддержки резидентов пром­парка: льготы по налогам и другим обязательным платежам, под­лежащим зачислению в крае­вой бюджет; пониженные ставки арендной платы; тарифы на ком­мунальные услуги и другое.

Строительство промпарка вот-вот завершится. К 2017 году здесь уже будут действовать около 20 предприятий, созда­ны порядка 1000 рабочих мест. А бюджет края к 2021 году будет пополняться на 4 млрд рублей. Перспективы впечатляют.

Раз «ромашка», два «ромашка»…

На самом деле специалиста­ми компании ИСС за 55 лет соз­дано более 1200 космических ап­паратов, введено в эксплуатацию более 40 космических систем и комплексов, 2/3 орбитальной группировки России — спутники разработки и производства ИСС.

"Ромашка", распускающаяся в бесконечной Вселенной, — зре­лище завораживающее, поисти­не космическое. Перед глазами, в воображении, стоит эта удиви­тельная картина с экрана TV — кро­хотная, медленно раскрывающая лепестки антенна. А как рождает­ся это чудо? И об этом посчастли­вилось узнать, можно сказать, из первых уст — от специалистов АО "ИСС" (информационные спутни­ковые системы), в очередной раз, благодаря главе города, проник­нув через КПП за высокий забор и несколько рядов колючей про­волоки под током, на территорию "ИСС". И попали мы, вновь пере­одевшись в стерильные халатики и колпаки, в святая святых дети­ща академика М.Ф.Решетнева — в цех сборки трансформируемых и крупногабаритных систем (ан­тенн, солнечных батарей и т.д.). Цех новый, огромный по площади и высоте, оснащенный современ­ным высокоточным оборудовани­ем, которое позволяет собирать системы согласно последним тре­бованиям международных стан­дартов. И хотя цех большой, сбор­ка конструкций идет по секторам, сегментам. Диаметр только реф­лектора — 48 м! А самого спутника — 72 м. В коллективе цеха, да и са­мого ИСС, нет случайных людей, только высококвалифицирован­ные специалисты. Их задача — от­работать конструкторское реше­ние, устранив на практике, при сборке, недочеты теоретические. Здесь требуется не только науч­ный подход к каждому творению, изобретательное гибкое мыш­ление, знания, но и снайперская точность, терпение, высочайшая степень ответственности за каж­дое соединение. 2-2,5 года ухо­дит на разработку аппарата или системы — годы упорного интел­лектуального штурма влюблен­ных в свою профессию людей. Их высочайший профессиональ­ный и творческий потенциал по­зволяет конкурировать на рынке космической связи. Возглавля­ет этот замечательный коллектив единомышленников доктор тех­нических наук, профессор Нико­лай Алексеевич Тестоедов.

Остается добавить, что с по­мощью спутников, созданных в ИСС, обеспечивается широкий спектр услуг как в России, так и да­леко за ее пределами. Загранич­ный потребитель давно оценил достоинства систем и аппаратов ИСС: сделано в России, в Желез­ногорске — значит, качество высо­чайшего класса.

Поле ЦКС — визитная карточка города

Да, антенное поле Центра космической связи располо­жено на возвышенности, видно издалека. А по вечерам каждая антенна светится. Получается, словно каждый день — новогод­няя иллюминация. Красиво. А еще почетно. И, опять же нельзя избежать этих эпитетов, — науко­емко, высокотехнологично, вы­сокопрофессионально. Гордят­ся железногорцы и своим ЦКС.

Уже десять лет Центр управ­ляет непилотируемыми спутни­ками на земле и в космосе. Это поистине форпост космической связи в Сибири, который обе­спечивает испытания систем и подготовку к работе новых кос­мических аппаратов, управля­ет действующими спутниками. Трансляция цифрового телеви­дения — тоже компетенция цен­тра. 13 космических аппаратов — наша орбитальная космиче­ская группировка. Автоматизи­рованная система мониторинга и орбитальных измерений обе­спечивает возможность одно­временного слежения за 5-ю спутниками. С этаким космиче­ским хозяйством управляется 50 специалистов ЦКС, возглавляет который Раис Муратов. Вся его жизнь, многих сотрудников ЦКС связана с этим небольшим пред­приятием с большими возможно­стями и большой ответственно­стью. Кстати, ЦКС обеспечивает еще и связь президента и пра­вительства России, контролиру­ет спутниковую связь в Сибири и на Дальнем Востоке. Спасибо за связь, железногорцы!

Хочется вернуться

В профилактории "Звездный" АО "ИСС" нас угостили ужином, и гостеприимный мэр с нами про­стился, напомнив, что светлые головы в Железногорске ценят и ждут, есть рабочие места. По­пасть, правда, в город не так-то просто: или если есть родствен­ники, или покупка жилья должна быть согласована с Росатомом.

А мы еще раз сделали круг почета по городу, вокруг озера (13 км). Стояла небывалая жара для августа — +34! — и в парках, и на пляжах (их два — санкцио­нированных, благоустроенных) гуляли люди. В микрорайонах уходили в небо вековые сосны (их сохраняли при застройке), а тайга подступала к городу, в ко­торый хочется вернуться еще и еще (кстати, 90% железногор­ских детей, отучившись в вузах, так и делают: возвращаются до­мой). В город сильных и умных людей, для которых созидание во имя будущего — смысл жизни.

… С теплотой и с благодаре­нием вспоминаются эти два ав­густовских дня. Спасибо орга­низаторам нашего пресс-тура — агентству печати и массовых коммуникаций Красноярского края. Спасибо железногорцам за массу ярких, незабываемых эмоций и встреч. За знакомство с городом, где хочется жить.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме