Город молодости

Город молодости
Город молодости

Конкурс молодёжных инициатив, действующий в Ачинске в рамках долгосрочной городской целевой программы «Город молодости на 2011-2013 годы», определил лучшие проекты. Победителями стали шесть работ, и каждая команда получила по 45 тысяч рублей на воплощение своих замыслов. Все проекты разные и интересные, в каждом есть своя изюминка, а у ребят – море креативных идей. Сегодня мы знакомим наших читателей с одним из победителей конкурса.

Мы вместе

Помните, как в старом советском фильме призывали: «Рожайте хоть беленьких, хоть чёрненьких, хоть в крапинку, хоть в полосочку!» Какая разница, какой у человека цвет кожи и разрез глаз, на каком языке он выражает свои эмоции и чувства. Наша страна является многонациональным государством – так уж сложилось исторически. И вопить «Россия для русских», отвергая всё её поликультурное многообразие, – это признак элементарной невоспитанности и отсталости.

Проект «Мы вместе», стартующий в школе № 17, как раз призван исправить ситуацию с проявлением неприязни по отношению к представителям других национальностей у школьников и современной молодёжи в целом, воспитать в детях умение быть толерантными.

Диалог культур

Что особенно ценно, идея принадлежала не педагогам, а детской общественной организации «Республика мальчишек и девчонок», а главным идеологом стала восьмиклас-сница Дарья Моисеева. Она в прошлом году писала научно-исследовательскую работу «Толерантность и согласие» и на городской научно-практической конференции заняла с ней 3 место.

В нашей школе учатся армяне, азербайджанцы, есть дети, имеющие польские, белорусские, украинские корни, – рассказывает учитель истории, права и обществознания, педагог-организатор школы  № 17 Любовь Юрьевна Савицкая. – И на уроках мы часто обсуждаем вопросы межнациональных конфликтов, учеников это очень волнует. Но очень печально то, что многие ребята испытывают чувство неприязни к представителям других национальностей. Сформировалось предубеждение, которое необходимо разрушить. Вот мы и хотим создать в школе такое этно-культурное пространство, где каждый бы понял: ценность человека в том, что он несёт в своей душе, а не в том, к какой национальности он относится.

Инициативная группа старшеклассников во главе с президентом детской республики Ильёй Сахаровым станут главными исполнителями проекта. Планы у школьников грандиозные: создать систему мероприятий, где был бы возможен диалог разных культур, показать уникальность каждого народа через его традиции, особенности быта, язык, искусство.

Мифы и предубеждения

– В проекте затрагивается взаимодействие немецкой, татарской и русской диаспор, – продолжает Любовь Юрьевна. – Конечно, выбрали их не случайно. Мы проводили исследование среди школьников, и выяснилось, что это как раз те национальности, к которым чувство негатива гораздо выше, чем к другим. Например, бытует мнение, что татары – грубый, жестокий народ, а мы хотим рассеять этот миф.

Действительно, самобытность этого народа демонстрирует большая татарская диаспора Ачинска. Открытые, общительные творческие и спортивные люди – частые участники городских и краевых мероприятий и праздников, где их хлебосольные подворья собирают множество гостей, желающих отведать вкусных национальных блюд татарских хозяюшек.

Давайте жить весело и дружно

– Мероприятий планируем очень много, – делится Любовь Савицкая, – дискуссии, круглые столы, творческие мастерские, например, по изготовлению народных кукол. Будут концерты с национальными песнями, плясками и инсценировкой сказок и даже создание экспозиции в школьном музее. В этом, кстати, нам очень поможет выигранная сумма: мы планируем заказать предметы быта и народные костюмы, чтобы во время экскурсий школьники могли наглядно познакомиться с неизвестными прежде культурами, вкусами, традициями.

Энергичные и любознательные мальчишки и девчонки проведали, что в посёлке Ключи живут немцы и в декабре они отмечают День немецкой культуры. Теперь этот праздник не пройдёт незамеченным, ребята непременно побывают на нём со своими творческими номерами.

Свой лозунг «Мы вместе» участники проекта хотят опробовать на жителях Ачинска, в буквальном смысле. Они задумали выйти в народ, прямо на улицы города. С помощью молодёжного центра «Сибирь», в котором действует программа «Беги за мной» с многочисленными спортивными мастер-классами, в том числе и танцевальными, школьники приготовят грандиозный флешмоб: разучат несложные движения из национальных плясок разных народов и прямо в оживлённых местах города удивят прохожих таким танцевальным синтезом разных культур. Так что, если вы станете свидетелем подобного действа, не пугайтесь, а присоединяйтесь.

Единомышленники всех школ, объединяйтесь!

Богатым на интересные придумки организаторам пришло в голову привлечь к работе и другие учебные заведения: дело в том, что у проекта ещё нет своего логотипа, вот и хотят ребята «поэксплуатировать» чужие умы. Известно, что одна голова хорошо, а две лучше. А если их несколько сотен? Да кипящих креативом? Тут уж точно идей выплеснется через край.

Когда мы обсуждали проект и говорили об особенностях каждой нации, – вспоминает Любовь Юрьевна, – ребята поймали себя на том, что о своих корнях почти ничего знают. Значит, будем приобщать школьников к истокам русской народной культуры. Ведь прежде чем понять представителя иной национальности, очень непохожего на тебя, нужно узнать самого себя, чтобы потом не сравнивать, а просто принять другого как данность. Это очень важно особенно сегодня, когда столько примеров жестокости и насилия именно по национальному признаку.

Занимательной точкой проекта станет создание настольной игры «Народы Ачинска и Ачинского района», которая может стать отличным подспорьем на уроках истории Красноярского края или художественной культуры края.

– По одному плохому человеку нельзя оценивать весь народ в целом, – убеждены участники проекта. – Достоинства людей – их личные, а не национальные черты, недостатки человека относятся к данному человеку, а не к народу. Мы можем жить в согласии друг с другом, ценить друг друга и принимать такими, какие есть.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме