И больно, и горько…

И больно, и горько…

По мере того как мы становимся старше, все чаще оглядываемся назад… Листаем страницы памяти, собирая по крупинкам и крохам в единое то, что навсегда осталось в детстве. Радостные и грустные моменты, во многом предопределившие судьбу, словно из небытия светят неугасимым пламенем… А что вспоминают дети войны? Какую боль несут они в сердце? В преддверии 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы начинаем публикацию воспоминаний тех, чьи детские годы прошли в период невероятных испытаний, выпавших на их долю… Чтобы знали… И помнили…

Зинаида Владимировна Ткачева родилась в Кияе в 1935 году. Вспоминая детские годы, не может сдержать слез. Время начала осознанного восприятия жизни — годы лихие, военные. В семье родителей — Гореликовых Владимира Панкратовича и Елены Наумовны — семеро детей, Зинаида-старшая…

С первых дней войны отец ушел на фронт. Мама работала в колхозе, а Зина, как старшая, ходила в няньках. В 1941 году этой няньке седьмой год пошел… «Помню страшный голод, как собирали клевер, колосья», — рассказывает Зинаида Владимировна и добавляет: «больно и горько вспоминать…»

Подавив комок в горле, на минутку задумавшись, она продолжает: «Как жили тяжело… К нам немцев — женщину с тремя детьми- на подселение привезли, так у них с собой поначалу сухари белые были, а потом и им есть стало нечего. Женщина-немка, чтобы спасти детей от голода (восьми, шести, трех лет), ночью ушла накопать чужой картошки… Позднее ее нашли убитой. Ребятишки остались сиротами… Я за ними тоже ухаживала, пока их в детский дом не оформили. Их дальнейшая судьба мне неизвестна…»

С войны отец вернулся израненный. А во многих семьях получили похоронки. Мужиков на деревне не хватало, а трудиться надо. Запрягутся женщины по три-четыре человека за плужок и тянут, упираясь изо всех сил… Бедность и нищета царили вокруг.

Зинаида рассказывает: «В послевоенные годы в школе ручек не было. Раздадут нам перья, а мы к ним палочки нитками привяжем и пишем… Жили трудно. Когда мне было лет 12, сшил мне папка сапоги из кожи, которую сами выделывали. Ох, и твердой она была! Особенно задники. Пока идешь, все пятки до крови натрешь… А на улице весна, ребята в лапту играют, вот и я к ним присоединилась, а в сапогах неудобно. Сняла я обутки, поставила на обочину, и так игрой увлеклась, что про все забыла и домой побежала без сапог… Утром в школу собираюсь. В окно гляжу: подморозило и снег выпал. А где ж мои сапоги? Только тут вспомнила, что они остались стоять на обочине. Побежала смотреть. Но не тут-то было, их и след простыл… Вернулась домой, залезла на чердак, достала заброшенные за ненадобностью старинные мамины сапожки на каблуках да на шнурках, да и пришла в школу, на радость и смех одноклассников…»

Неурожай заставил семью бросить насиженные места и податься в поисках лучшей доли в поселок Круга, что за Большим Унгутом. «Из Кияя семья уезжала на быках, а я оставалась там, пока не окончила седьмой класс, — говорит Зинаида Владимировна. Населенный пункт, куда переехали, был небольшим, его жители работали на ферме в колхозе, сеяли зерновые. «С 14 лет я работала на колхозных полях, вместе с другими полола вручную овес, гречиху. Все, кто постарше, работали в лесу».

Случались и радостные, незабываемые события: «Как-то мама с папой купили ребятам, моим братьям и сестрам, фуфаечки, а мне — плюшевое пальто, блестящие резиновые сапоги, белый вязаный шарфик. Потратили целых 750 рублей. Сколько было радости от обновки!»

В год, когда ей исполнилось восемнадцать, Зинаида вышла замуж: «7 лет служил после войны сержантом Ткачев Николай Михайлович, мой, тогда будущий, муж. Охранял пленных. Домой он пришел в 1951, тогда мы и познакомились, а через пару лет поженились…»

Николай Михайлович трудился на Нарвинском сплавном участке. «Если с колхозниками рассчитывались зерном, то у работников сплавного участка была возможность получить зарплату деньгами и потратить заработанное в специальных ларьках. У них была белая мука, сахар, конфеты, — делится Зинаида Владимировна, — когда дружили с Николаем, он мне на свидания кусок сахару принесет, я сама полакомлюсь и своим братьям и сестрам домой несу. Наверное, этим меня и приманил.

В 50-тые годы в тайге активно заготавливали лес, строились рабочие поселки, так появился и Кершул, куда мой муж на лодке доставлял продукты. Бараки, среди которых встречались и двухэтажные, были построены на болоте. Когда вырубили в округе весь лес, Кершул опустел.

Через некоторое время мы перебрались на сплавной участок в Ивановку, что в Ужурском районе. В 1956 году наша семья переехала в Нарву. Муж работал на сплавном участке, а я сидела с детьми».

Когда дети подросли, Зинаида вышла на работу. Трудилась полтора года в пошивочной, затем 14 лет — в ОРСе, завскладом, потом в сельсовете вела военно-учетный стол, исполняла обязанности кассира. Оттуда переводом ушла на ветучасток санитаром.

На пенсию вышла в 58 лет, имея за плечами 34 года трудового стажа. «Теперь жить можно, но куда деть пережитое?» — сетует сегодня Зинаида Владимировна.

И действительно, куда деть то, что осталось в далеком прошлом, неотделимо и навечно запечатлено судьбой, то, что забыть нельзя и от чего болит сердце? Может быть, выплеснуть его наружу, рассказать о том, что не все от нас зависит, что дорога жизни каждого индивидуальна и полна неожиданностей и препятствий, радости, боли и горечи, и все надо уметь достойно встретить, суметь принять правильное решение, распознать, ответить… Но коль заповедано нам жить рядом друг с другом, надо научиться сопереживать, стремиться жить в мире и согласии. Донести до каждого, какое востребованное и необходимое слово «мир» и что нет его важнее на всей земле.

Уважаемые читатели!

Если вы можете отнести себя к категории «дети войны» и готовы рассказать свою историю, звоните по тел.: 21-170.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 мая 2022
В Лесосибирске переоденут образцовый ансамбль
Для лесосибирского ансамбля народной хореографии «Лель» закупят новые танцевальные костюмы и обувь. На приобретение новых образов для артистов Лесосибирск получит
23 мая 2022
Жителям Красноярского края напомнили об ограничениях в работе коллекторов
Сотрудники прокуратуры Красноярска рассказали о правах и обязанностях коллекторских агентств. В ведомстве отметили, что данной деятельностью имеют право заниматься организации,
20 мая 2022
Красноярская детская музыкальная школа №2 отметила 75-летний юбилей
В Красноярске прошел торжественный концерт в честь 75-летия детской музыкальной школы №2. Ее история началась в далеком 1947 году, в