Татары являются одной из самых многочисленных народностей России. Только в отличие от многих других они в местах даже некомпактного проживания стараются создать свою диаспору. Есть такая и в Ачинске.
Все представители собираются вместе, когда наступает время национальных праздников. Они бережно проносят через века традиции и обычаи своего народа. Мало у кого из представителей славянских народностей есть в гардеробе русский сарафан или кафтан, обычаи этих этносов хранят музеи, библиотеки, фольклорные ансамбли, а у большинства татар есть национальные наряды. А женская бижутерия, то есть древние украшения, может передаваться из поколения в поколение.
«Судьба нас словно сталкивала»
Я встретилась с семьёй Васимовых, проживающих в Малиновке. С порога почувствовала гостеприимность этого дома. Хозяева приветливые и вежливые. Поскольку я пришла поговорить о прочности семейных уз, то одним из первых вопросов поинтересовалась, как они нашли друг друга.
– Рамиль у нас в школе физкультуру преподавал, – вспоминает Гульсем Иннокентьевна. – Я там на него даже не заглядывалась, хотя он был очень видным молодым человеком. Меня воспитывали, что в школе я должна думать об уроках, а подрастая, определиться с выбором профессии. Даже в голову не приходило, что можно на учителя посмотреть иначе, чем на учителя. После школы я из своего маленького городка отправилась в большой Иркутск поступать в медицинское училище. Сбылась мечта детства, стала студенткой. Но однажды, когда я была на каникулах, мы встретились у подруги на свадьбе. Судьба нас словно сталкивала. Рамиль очень красиво ухаживал. Я вернулась в Иркутск, он приезжал туда при первой же возможности. Мы год встречались, даже ни разу не поцеловавшись. Раз не приняты вольности до свадьбы, значит, их и не должно быть. В скромности нас воспитывали. На тот момент у Рамиля мама очень болела. Когда в семье проблемы, тогда свадьбы не гуляют. Но мой жених очень хотел, чтобы мы успели познакомиться с ней. Мама его в ту пору уже говорить не могла, а когда он меня к ней подвёл, улыбнулась и подняла большой палец, благословив таким образом. Мы убедились, что созданы друг для друга.
Торжественные обряды, которыми сопровождается создание новой семьи, у татар своеобразны и красивы. Они вкладывают в них магический смысл, «программируя» молодых на любовь, достаток, многодетность. Один из таких обрядов – никах. Его проводит мулла. В особой книге он записывает условия, на которых заключается брак, читает молитву. Никах не имеет никакой юридической силы, как правило, после него следует регистрация в ЗАГСе. Но никах имеет огромную целомудренную силу – никаких интимных отношений до него. Такой обряд проводился и у Гульсем с Рамилем, а после все садились за стол и угощались многочисленными национальными яствами.
Хлебосольный дом
Кстати, о яствах. Я разговаривала с Васимовыми, сидя за столом, уставленным пирожками, бутербродами, булочками, ещё какими-то кулинарными изысками. Хозяйка дома призналась, что тесто заводит практически каждый день. В семье обожают стряпню, почему не баловать ею родных и близких, да и сама она получает большое удовольствие, хлопоча у плиты.
– Никаких разговоров, – с улыбкой сказала мне Гульсем, – пока чаю не попьём.
На просторной кухне уютно. Радушная хозяйка, улыбаясь, делится тонкостями приготовления блюд, к которым у меня возник интерес. Делюсь и я секретом с теми, кто любит чай с молоком. Его обязательно подогреть надо, прежде чем разбавлять им горячий чай. Вкус будет совсем другим. Отдавая должное кулинарным способностям Гульсем, я интересуюсь, как они оказались на ачинских землях.
– Сюда переехала сестра мужа, позвала и нас, сказав, что здесь есть хорошие условия для жизни. Муж работу нашёл, юридический факультет заочно оканчивал, квартиру получили. Стали жить, детей рожать.
Свой обряд татары исполняют и при рождении ребёнка. В семью новорождённого приглашается мулла и мужчины из числа родных и друзей. Мулла читает молитву над ребёнком, прося аллаха принять его под своё покровительство.
Было у отца три… дочки
У Гульсем и Рамиля три дочери – Диляра, Алия и Изида. Две старших живут далеко, своих детей уже имеют, по возможности бывают друг у друга в гостях. А младшая рядом с родителями. Думается, что гостить у Васимовых – одно удовольствие. Посредине сада растёт самый настоящий дуб! Здесь есть яблони и груши, грядочки ухоженные, много цветов. От жёлтых и красных роз взгляд не оторвать. Рядом с ветвистым дубом стоит большая беседка, внутри – огромный круглый стол, Рамиль всё сам делал, чтобы дочки, зятья, внуки могли собираться все вместе за одним столом. Зона отдыха отделена декоративным заборчиком, есть и песочница для малышей. Бабушка с дедушкой готовы сутками хлопотать, чтобы порадовать близких.
– Дочки только недавно от нас уехали, а я уже скучаю. Горжусь, что таких умниц воспитали. Всё по дому делают, работают, о детях и мужьях заботятся. А ко мне приезжают – только и слышу: «Полежи, мама, посиди, мама, мы сами». Изидочка моя с работы прибегает – и тоже сразу по дому и огороду хлопотать. Иной раз даже выговариваю, что мне никаких дел не оставила, я тоже люблю по хозяйству похлопотать.
Перед входом в каждую комнату размещена молитва, исполненная красивой вязью. На стенах – фотографии детей, картины известного в Сочи художника, который приходится Васимовым родственником. Среди книг в доме особое место занимает Коран. Семья чтит традиции предков. Одна из них – уважительное отношение между супругами. Гульсем сказала, что за годы совместной жизни они с мужем ни разу не поссорились. Когда каждый делает для близких всё от него зависящее, тогда и повода для ссор нет.
Такие же доброжелательные получились и дети, которые росли в любви, без рукоприкладства. К труду приучали, едва девочки на ноги становились. Стряпает мама пироги – доченьки помогают. И не жалко, если мукой напылят везде, мама всё сметёт и ещё раз объяснит, как правильно делать.
Вообще старались всегда везде вместе быть: и на природу всей семьёй, и на дачу, и в парк гулять, и в город за покупками. Однажды, пока Рамиль Михайлович был в командировке, совсем молодая Гульсем привела в дом корову, хотя даже доить её не умела. За пару дней освоила эту премудрость. Когда муж приехал, удивлению предела не было, но за хозяюшку свою порадовался. Она вообще человек упорный: если берётся за что-то новое, пока не научится всё идеально делать, рук не опустит, не успокоится. Сейчас, например, в трёх ансамблях участвует и по дому всё успевает. Идеальная чистота и уют глаз радуют.
Сделал дело – гуляй смело
Среди традиций и обрядов есть серьёзный религиозный праздник – рамадан. Пост в рамадан – одна из главных обязанностей каждого мусульманина. Он предписан, чтобы укрепить мусульман в самодисциплине и точном исполнении наказов Аллаха. В течение всего светового дня, от восхода солнца и до заката, запрещено употреблять не только пищу, но и воду, предаваться развлечениям. Днём надо работать, молиться, читать Коран, заниматься благочестивыми размышлениями и поступками. Семья Васимовых столь жёстких правил не придерживается, поскольку ритм жизни не соответствует соблюдению всех табу. Но Гульсем Иннокентьевна говорит, что с возрастом всё равно уже больше появляется возможности подумать и позаботиться о душе.
А есть и весёлые праздники, например, сабантуй. Он включает в себя народные гуляния, различные обряды и игры. Дословно «сабантуй» означает «праздник плуга» (сабан – плуг и туй – праздник). Раньше он праздновался перед началом весенних полевых работ – в апреле, сейчас сабантуй празднуют в июне – по окончании сева.
Сабантуй начинается с самого утра. Женщины надевают свои самые красивые украшения, в гривы лошадей вплетают ленточки, подвешивают к дуге колокольчики. Все наряжаются и собираются на большом лугу. Развлечений на сабантуе великое множество, начиная от национальной борьбы курэш и заканчивая более современными состязаниями, например, бегом в мешках.
На поляне, где устраиваются гулянья, можно отведать шашлыка, плова, домашней лапши и национальных татарских угощений – чак-чак, эчпочмак, балиш, перемяч.
Покидала я гостеприимный дом Васимовых, кажется, став немного мудрее. Что не даёт жить многим молодым семьям? Чаще всего вспыльчивость, непокорность, желание занимать главенствующую роль. А если каждый попытается поддерживать друг в друге душевное тепло, работать от зари до зари, то будут яблони расти, розы цвести, появится и круглый стол под дубом, а главное, сколько родных и близких за ним соберётся. Семья будет. Настоящая.