И ни одной снежинки даром!

И ни одной снежинки даром!


Среди местных официальных новостей появилась информация о новых успехах села Тарутино: третье место в краевом конкурсе деятельности подобных им муниципалитетов. С полгода назад мы уже писали материал под названием «Миллионеры тарутинских земель». Рассказывали, как за короткий срок аппарат сельсовета в виде грантов заработал на развитие территории более двадцати миллионов рублей.

Главу администрации Владимира Александровича Потехина на месте застать не удалось, уехал по делам в одну из деревень. Такой уж стиль работы у этого человека: во все проблемы сам должен вникнуть, своими глазами увидеть, лично поучаствовать во всех делах: пожар ли в лесу потушить или вверенный ему кусочек планеты в порядок привести. А председатель сельсовета Нина Николаевна Симонова была на посту. Мы ей задали вопрос: «Каким был для коллектива сельской мэрии уходящий год?»

– Хорошим. Мы отметили 120-летие Тарутино, 80-летие школы. Ясно, что к юбилеям готовились. Отметить памятную дату – это не просто провести массовое мероприятие, попеть да поплясать. Главное – сделать так, чтобы жители любили свой посёлок, гордились им, считали его самым лучшим уголком России, в котором им посчастливилось жить. У меня есть основания думать, что большинство наших земляков именно так относится к Тарутино. Всё больше жителей занимается благоустройством, участвует в местном налогообложении. Всего-то и надо перечислить в местную казну по 70 рублей в год, а с учётом того, что население составляет полторы тысячи человек, получается уже неплохая сумма, которую используют на общее благо. Вы у нас были летом, говорили, что понравилось, как ухожены наши улицы, какой порядок царит на придомовых территориях. Сейчас зима. Проедьте хоть по Тарутино, хоть по отдалённым деревням – нигде заносов нет, дороги все чистые.

Без преувеличения можно сказать, что всё это благодаря усилиям аппарата местного сельсовета. Кто ещё может похвалиться, что имеет свой арсенал техники: два трактора с разными насадками, погрузчик, мусоровоз. Всё досталось даром, в смысле денег. Но, чтобы получить это в качестве призов из краевой казны, потребовалось одержать победу в конкурсах по благоустройству. Конкуренция была большая. Теперь хоть паши, хоть дороги нарезай, хоть снег расчищай. Есть и своя пожарная машина, купленная уже на средства местного бюджета. Она поставлена на круглосуточное дежурство. Есть водители, есть и 10 добровольных пожарных, прошедших курсы борьбы с огнём, в том числе и глава администрации Потехин. Уже не раз удавалось локализовать возгорания. Если не полностью затушить пламя, то продержаться, пока подоспеет помощь из пожарной части, дислоцированной в городе. А это 30 километров.

За ушедший год сверх бюджета добыто грантов на два миллиона рублей. Для оснащения своих рабочих мест заработали оргтехнику в виде награды. А это тоже «не из дома, а в дом». Аппарат сельсовета трудится над реализацией уже принятых программ: прикидывают, в каких конкурсах ещё можно принять участие. Да не просто засветиться своей активностью, а победить.

Новогодние персоны уже около порога.jpgСейчас жители Тарутино зажглись идеей превзойти всех в районном конкурсе снего-ледового творчества. Около входа в администрацию стоят собранные из подручных материалов формы, в которые набивают и трамбуют снег. На днях «глава» – так между собой тарутинцы называют Потехина – начнёт фигуры вырезать. Он и в этом деле мастак. А нас отправили на улицу Новая, чтобы воочию убедились, как люди готовятся к Новому году. (Пока верстался номер снежные атрибуты праздника появились и у сельсовета).

Улица Новая находится на отшибе. Дома здесь типовые. Когда-то Тарутино было не только аграрным, но и промышленным. Похоже, что в этом месте села планировалось строительство большого жилого массива, но «власть переменилась», перестройка спутала планы. Осталось то, что осталось, но почему-то верится, что продолжение всему хорошему будет.

От улыбки станет всем светлей

Свернув к улице Новой, мы издалека разглядели группу чем-то занятых людей. Ощущение было такое, что по мере приближения к ним солнце светило всё ярче. Было около одиннадцати часов утра. Несколько женщин увлечённо сгребали свежий снег. Чуть ли не около каждого дома уже были слеплены, раскрашены и наряжены сказочные герои. На своё приветствие мы получили столько лучезарных улыбок и ответных приветствий, что, если бы не зима, в небе и правда радуга бы зажглась.

Всем дамам, как они сами сказали, далеко за шестьдесят. Но все такие румяные, красивые, бодрые. Будучи сама уже не первой молодости, спрашиваю женщин:

Девочки, и во сколько же вы на улицу вышли?

– А как рассвело, так и вышли. Наш девиз – ни одной снежинки даром! Весь снег в дело! Сами себе художники и скульпторы!

Мы переходили от одной поделки к другой, удивляясь полётам творческих мыслей мастериц. Около одного дома – большая нарядная ёлка, перед ней – длинный стол, покрытый скатертью. То ли прибили, то ли водичкой приморозили, но ветер её не сносит.

Да у вас уже и место готово, чтобы новогоднюю «поляну» накрыть!

– А как же?! В 12 ночи дома Новый год встретим, а потом здесь праздник продолжим. У нас тут и гирлянды, и фонари светят, музыку на улицу вынесем, свой гармонист есть. Смотрите, какая славная горка для детворы. Доски глава выделил. Приезжайте к нам Новый год встречать, не пожалеете!

Да я уже завидую, что живу не рядом с вами.

– А тут у нас дом продаётся, покупайте. Летом здесь тоже хорошо. Мы много цветов высаживаем и во дворе, и в палисадниках. Весной хотим вдоль улицы саженцы вишни рассадить. Ещё краше станет, когда подрастут.

Кто бы сомневался…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит