Меню Поиск
USD: 62.94 +0.13
EUR: 70.55-0.12

Их диагноз – уникальность!


«Союз» родителей особенных детей



Автор: Светлана Шушеначева

№ Причулымский вестник № 51


«Инвалид – не инвалид… Люди так не делятся», – говорилось в социальном ролике, который показывали по центральным телеканалам. Хотелось бы в это верить, но на самом деле ещё как делятся. И многочисленные проблемы хорошо знакомы каждой семье, где воспитываются особенные дети.

Часто детишек-инвалидов растят одни мамы, отцы бросили их, испугались ответственности, трудностей, проблем, разговоров. А мама… Как оставит она родного ребёнка, чьё сердце билось рядом с её собственным? Для неё он всё равно самый любимый, пусть и не такой как все.

IMG_8726.jpgЧетыре года назад в Ачинске появилась общественная организация для родителей детей и подростков с ограниченными возможностями. Её название «Возьмёмся за руки» очень точное: быть вместе, поддерживать друг друга, помогать не чувствовать себя одинокими – это именно то, что даёт мамам и папам особенных детишек такое объединение.

– Создание организации – заслуга наших мам-активисток, – рассказывает руководитель Елена Борисовна Буценец. – Они сами отправились в Красноярск и на собственные деньги его зарегистрировали.

Сейчас «родительский союз» насчитывает около 60 семей, в которых растут детишки с ограниченными возможностями здоровья, но с безграничным желанием участвовать в различных мероприятиях.

– Мы очень рады, что теперь есть место, где мы можем встречаться и заниматься с нашими детьми, – продолжает Елена Буценец. – Ребята из молодёжного центра «Сибирь» пошли нам навстречу и стали партнёрами наших проектов. Самое главное для особенных ребятишек – это адаптация в жизнь общества, и здесь, в «Сибири», они уже ощущают себя частичкой молодёжного братства, ждут занятий и идут сюда, как домой. Они видят, как кипит жизнь в центре, студенты и школьники поют, танцуют, рисуют, занимаются спортом. У моей Вероники, когда она увидела, как лихо отплясывают ребята, глаза загорелись, и потом она дома весь вечер танцевала.

Глядя на счастливую дочку, радовалась и мама.

Особенные люди с добрыми сердцами

– Посмотри, какие игрушки мы делаем на ёлку, – обратилась ко мне черноглазая разговорчивая Вика. – А ещё я на концерт в пятницу пойду.

Вика с мамой – постоянные участники занятий в центре «Сибирь». Вместе с другими семьями они под руководством Елены Буценец постигают искусство декупажа и другие виды декоративно-прикладного творчества.

В ноябре её проект по социализации детей с ограниченными возможностями «Вместе мы сможем больше» победил в городском конкурсе молодёжных инициатив, выиграв грант в 45 тысяч рублей.

– Эти средства – замечательное подспорье в нашей работе, на них мы купим необходимые вещи для занятий рукоделием.

А в прошлую среду специалисты из молодёжного центра учили ребятишек шить новогодних снеговичков. Мягкие игрушки, сделанные с таким старанием детьми-инвалидами и их родителями, продали на благотворительной ярмарке. Деньги, пусть и небольшие, пошли в «копилку» семьи Сазоновых, в которой растут сразу трое сынишек. Один из них, Андрей, нуждается в инвалидной коляске, а стоит она больше 100 тысяч рублей – сумма для семьи неподъёмная. К сбору средств подключились и волонтёры РУСАЛа, с миру по нитке – и будет «транспорт» для Андрюшки.

Мишина песенка

Миша с мамой.jpgПроект учит особенных детей радоваться малейшим успехам. Ведь так важно, чтобы ребёнок ожил, почувствовал свою важность и значимость, поборол свои страхи. И постепенно раскрываются таланты. Да ещё какие!

Есть здесь свой певец – Миша Игошев. В прошлом году его вокальный дар разглядел учитель музыки в санатории «Тесь», а спустя год состоялся дебют юного певца на ачинском фестивале творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Подарим лучики тепла». Миша искренне и с такой детской непосредственностью исполнил песенку про кузнечика, что покорил всех зрителей и завоевал третье место в номинации «Вокал».

Сейчас 12-летний солист продолжает заниматься, разучивает новые песни. Мише очень нравится петь, но, как он сам признался, всегда очень волнуется, выходя на сцену.

– Я стесняюсь, когда на меня смотрит много народу, – говорит мальчик.

Но рядом всегда мама Елена, она и подбодрит, и поддержит, и, конечно, похвалит сынишку.

Инвалид – не инвалид, дети так не делятся. Они такие же, как их сверстники: разговорчивые, непоседливые, любознательные и, конечно, талантливые.


Комментарии:

Свежий выпуск

Видео