В октябре 2014 года мы рассказали об Августе Васильевне Брюхановой, которая почти полвека разыскивала могилу своего отца, уроженца деревни Кода Василия Николаевича Рукосуева. Теперь она решила принять участие в нашем конкурсе к 70летию Победы и принесла в редакцию воспоминания (своё и супруга, Валентина Ивановича) о трудном военном детстве.
Не понимала, что нельзя просить
Вот что рассказывает Августа Васильевна о себе и своей семье: «Когда началась война, мне было девять месяцев, а брату шёл седьмой год. Конечно же, об этом времени я больше знаю со слов моей мамы, Прасковьи Дмитриевны Рукосуевой и тёти, Веры Яковлевны Захарченко, жительницы города Кодинска.
До войны семья наша жила в Проспихино. Папа работал председателем сельсовета. По словам мамы, был он грамотным, очень красивым, спокойным и доброжелательным. Как-то, взяв в руки моё свидетельство о рождении, тётя Вера сказала, что оно написано папой. Вот и вся память об отце, да ещё фотография, которую он прислал нам с фронта.
Когда проспихинские женщины пошли провожать мужчин к берегу Ангары, где их ждала лодка-«илимка», мама несла меня на руках, а братишка держался за её юбку. Вскоре после этого мама решила переехать с нами в деревню Кода к своим родителям, а наш дом сдала в колхоз. Из Проспихино до Коды мы плыли на лодке, меня уложили в ящик, так как маме нужно было грести вёслами.
Получили на отца похоронку, что он погиб в мае 1942 года. Мама работала в колхозе, получала паёк на работающего и двух иждивенцев, но его не хватало. Жили голодновато и в войну, и вскоре после неё.
Особенно мне запомнились два случая из моего детства. Как-то я, ещё маленькая совсем, пошла туда, где мололи муку. Говорю: «Дядя Мирон, дай мне маленечко муки или я обмету стены, муки возьму и настряпаю лепёшки. Я умею! И буду маму с работы ждать». Он отказал, взял меня за руку и отвёл домой, я в то время не понимала, что нельзя просить.
Когда война закончилась, приехал с войны дядя Шура, родной брат моего папы. Собрались все в доме у нас. Баба говорит: «Гутя, иди поздоровайся со своим дядей!» А я говорю: «Он папу моего не привёз, здороваться с ним не буду!» И убежала со слезами на улицу.
Старалась помогать маме, насколько это было в моих силах. Подметала, полы мыла. А пол у нас в доме был некрашеный, его просто так не помоешь. Ножиком скребла доски добела, если где полоску оставлю – некрасиво! Опять скребу.
В девять лет уже копна возила в колхозе на лошади. Приеду на поле к копне, спрыгну с лошади, верёвку обмотаю вокруг неё, прицеплю крюком – и поехала к зароду. В 11 лет научилась косить, стала хорошей помощницей мамы. На быке и зимой, и летом возила от реки воду в бочке в колхоз. Мама работала на молоканке, это её задание было – воду возить, а я её подменяла.
Помню, что в войну в наш колхоз приехало из Украины, занятой немцами, несколько беженцев с детьми. С одной из девочек – Олей Хомунец (Ольга Николаевна Захарова, живёт в Кодинске), постарше меня на два года, я подружилась. Оля как старшая за мной присматривала, кормила меня.
Олин дядя — Миша — был на все руки мастер. Работал в колхозе в кузнице, плёл из бересты корзины, делал всякого размера кадушечки-квашеночки. Из осины вырезал колодки на ноги. Оля наденет мне на ножки эти башмачки, по полу идёшь, они брякают! Я маленькая была, мне этот стук нравился, и я бегала часто-часто стучала ножками об пол. Взрослые меня останавливали, предупреждали: «Гутя, хватит бегать, достаточно уже! А то обутки твои износятся и тебе будет нечего носить, босиком ходить станешь!»
С Олей я дружу вот уже 72 года и благодарна ей: в трудное время она мне не раз помогла, помогает и сейчас – добрым словом, теплотой души и сердца. В 1968 году у нас в Заледеево случился большой пожар — сгорел наш дом и ещё 13 хозяйств, три организации. Так вот Оля первая откликнулась – помогла морально и материально! И сейчас звонит, нет дня, чтоб не спросила: «Как у вас дела, как здоровье?» Мало теперь таких людей добрых. Дай Бог ей здоровья!»
Погибли все три сына
Августа Васильевна хорошо знает и историю семьи своего мужа, Валентина Ивановича Брюханова, его военное детство. Вот его рассказ: «Я остался от отца трёх лет. Не помню, каким он был, мой папа — Иван Фёдорович Брюханов. Даже фотокарточки на память о нём у нас не осталось.
Со слов мамы знаю, что отец нёс его на руках три километра, когда они шли пешком из Ленпосёлка, где тогда жили, в сторону Климино. Остановились прощаться: мужья, сыновья и братовья пошли дальше, а женщины с детьми повернули обратно в Ленпосёлок. Шли и выли, дороги от слёз не видели. Так началась наша с мамой жизнь без папы.
С малых лет стал я помогать взрослым: собирал после рубки сучки в лесу, носил домой. Моя мама жила с папиными родителями. Дедушка рыбачил, добывал зайцев, держали две коровы, бабушка стряпала, поэтому голодным, как другие дети, я не был. Брал булочки украдкой, чтобы бабушка не ругалась, складывал их за опушку и нёс кормить своих друзей – Ивана Безруких и Василия Брюханова.
Все три сына моего деда Фёдора – Алексей, Иван, Николай – погибли за Родину. Дед с бабой сильно горевали, тяжело переживали каждую похоронку. Когда получили третью, дедушка не пережил такого удара и умер. Бабушку потом забрала дочь в Климино, мы остались одни, без мужской опоры и поддержки.
В школу я пошёл в Ленпосёлке, где жили семьи раскулаченных и сосланных. Школа была в холодном бараке, промерзавшем зимой насквозь. Чтобы привезти из леса дрова домой, запрягали двух коров (лошадей в колхозе не давали), грузили на сани и волоком тащили до дома, пилили ручной пилой. И сено вот так же возили, на коровах и быках. Выживали, как могли.
Земли в колхозе не давали, приходилось корчевать лес для посадки турнепса, которым кормили коров. Мама подсаживала меня на дерево, я цеплял верёвку за вершинку, где она мне покажет, спускался вниз, и мы начинали подкапывать корни, чтобы свалить лесину. Тянули за верёвку, вытаскивали из земли, отволакивали на кромку леса. Потом ровняли и копали участок для посадки. Когда турнепс нарастал, уходя на работу, мать давала мне задание – надрать и нарубить турнепса коровам. Сено косили руками, убирали его тоже сами.
После смерти дедушки мы жили очень тяжело, и маме пришлось переехать в Заледеево, в родительский дом, а наш дом достался колхозу.
Как и другие дети, отцы которых ушли на фронт, я не знал отцовской ласки. Но всё же благодаря нашим матерям и добрым людям мы выжили, выросли, отучились в школе, получили профессию, создали семью».
Августа Васильевна продолжила его рассказ: «Живём мы вместе уже 53 года, вырастили двоих детей (сына и дочь), три внука у нас, внучка и правнук.
Мы оба остались без отцов в войну – они погибли, защищая Родину. И теперь нам больно смотреть, как в мирное время рушатся семьи, расходятся близкие люди. Дети должны жить с мамой и папой, молодым надо сохранять семьи ради благополучия и спокойствия детей».
Простой и бесхитростный рассказ Августы Васильевны Брюхановой, которая долгие годы отработала на почте и в сберкассе села Заледеево, ветерана труда федерального значения, и её супруга Валентина Ивановича предназначен в первую очередь молодым людям. Чтобы знали, чтобы помнили, какой ценой досталась наша Великая Победа, которую сегодня недруги России хотят всеми способами забыть, замолчать, принизить. И именно поэтому так бесценно для нас свидетельство тех, кто ещё знает и помнит это время – свидетельство ДЕТЕЙ ВОЙНЫ.
Фото из архива семьи Брюхановых