Подъезжая к базе фермерского хозяйства Александра Мишуренко, я ожидал увидеть привычную картину: утопающий в весенней грязи двор и чумазых механизаторов, копошавшихся в тракторных моторах. Но, ничего подобного я здесь не увидел. На асфальтированной ещё в прошлом веке территории мехтока строго, как по линейке, стояла сельскохозяйственная техника. На мой вопрос, готово ли хозяйство к полевым работам, Александр Петрович ответил:
— Вот видишь рядом с базой развалины колхозных мастерских? Три года тому назад я выкупил у компании «Пава» всю эту разруху. В таком виде достались нам колхозные мастерские. Больших трудов и финансовых вложений стоил мне ремонт гаража, построенного в 1959 году. Заново уложены потолочные балки, перекрыта заново крыша, сделано отопление. Теперь у нас есть возможность ремонтировать технику в зимнее время, а не накануне посевной. В запущенном состоянии досталось нам и сушильное хозяйство. Только благодаря колхозному сушильщику Валерию Виноградову уцелел этот важный сельскохозяйственный объект. Можно было давно привести в надлежащее состояние всю базу, но у нас нет необходимого пиломатериала. Без него невозможен ремонт сушилки, строительство телятника и возведение забора вокруг базы. Невозможно и построить жилье для наших работников, а значит, невозможно расширение производства и привлечение в хозяйство новых работников. Ещё в прошлом году подал заявку на лес, но до сих пор этот вопрос не решён. Почему-то нам, фермерам, предлагают лесоделяны в болотистой местности за деревней Прокопьевкой. Конечно, я не поеду за сотни километров от своей базы заготавливать ель и пихту, древесина которых не годится для строительства. Это больной вопрос для всех сельхозпроизводителей, и чем быстрее он решится в нашу пользу, тем успешней будет развиваться сельское хозяйство в Иланском районе. Сейчас же для нас главное вовремя провести яровой сев. Практически моё хозяйство готово к полевым работам. Сеять нынче будем пшеницу сорта Новосибирская-29. Это, конечно, не элита, но, тем не менее, урожайность этого сорта, при условии соблюдения агрономических сроков сева, высокая. Конечно, чтобы добиваться стабильно высоких урожаев, надо ежегодно обновлять семена, сеять только на паровых землях, но на это нужны средства. Деньги нужны и на развитие базы, и на обновление тракторного парка, и на зарплату рабочим. Хотел вот приобрести по заявке колёсный трактор «Беларус 1221», уже и сеялку украинского производителя к нему присмотрел, но, к моему огорчению, эта техника больше не субсидируется. Четыре трактора в хозяйстве, вроде бы, достаточно для полевых работ, но я считаю, что технику надо использовать рационально. Будем надеяться, что когда-нибудь пополним тракторный парк экономичной и мощной техникой.
Пользуясь случаем, я спросил у предпринимателя, что полезного он подчерпнул для себя на краевом зональном совещании, состоявшемся накануне посевной в ООО «ОПХ Солянское».
— Сейчас много идёт споров о том, нужно ли готовить пашню традиционным способом с переворачиванием земельного пласта, или же сеять по стерне. Я, например, не согласен с мнением, что землю не надо пахать. Поэтому новую технологию земледелия, предложенную красноярскими учёными, пока не собираюсь внедрять на своих полях. Те же учёные признают, что постоянная обработка почвы с применением ресурсосберегающей техники порождает корневую гниль у зерновых культур. Нынче посевная площадь в моём хозяйстве, в сравнении с предыдущим годом, увеличилась до 700 гектаров, из них 200 гектаров восстановленных земель. В эту землю вложен огромный труд, затрачено много горючего, но, думаю, эта работа проделана не зря. В этом году земледельцам компенсируются затраты на пашню в размере 415 рублей на один гектар готовой земли, но в то же время отменяется льгота на солярку. В связи с отменой льгот на ГСМ прекратится разработка брошенных земель. Если в прошлом году я увеличил посевные площади за счёт льготного горючего, то нынче вряд ли это будет возможно даже с субсидиями на гектары посевных площадей. Вот когда приведём землю в порядок, тогда можно говорить о новых технологиях земледелия. Каждый потерянный год в сельском хозяйстве плохо сказывается на сельхозпроизводстве. Можно красиво говорить о достижениях в сельском хозяйстве, о государственной помощи сельхозтоваропроизводителям, можно давать прогнозы относительно высоких урожаев, но важнее, чтобы сказанное с высоких трибун не расходилось с делом. Да, государство действительно выделяет на развитие социальной жизни села и сельхозпроизводства миллиарды рублей, но сегодня говорить о каких-то положительных сдвигах в сельском хозяйстве Иланского района пока нет оснований.
Крестьяне давно не питают иллюзий, но всё же, живут надеждой, что сельское хозяйство станет приоритетным в развитии нашего государства.
Пока материал готовился к печати, началась посевная кампания. Первым в районе приступил к яровому севу зерновых культур индивидуальный предприниматель Александра Мишуренко.
Также стало известно, что сельхозпроизводителям Иланского района, наконец-то, начали отводить лесоделяны для заготовки деловой древесины на сельскохозяйственные нужды.