Именной трактор для сибирячки

Именной трактор для сибирячки

Механизатор Сухобузимского совхоза, 25-летняя Татьяна Степановна Вохмина была делегатом от Красноярского края на XIX Всесоюзном съезде ВЛКСМ.

Девушка-механизатор в советские годы была олицетворением молодежной романтики. Поэтому Татьяна даже не задумалась, когда однажды ей предложили выучиться на трактористку. Профессия почетная, интересная и хорошо оплачиваемая. Тем более что интересно было попробовать свои силы в таком совсем не женском труде. Татьяна никогда никакой работы не боялась.

Она была средним ребенком в семье, где воспитывалось шестеро детей. Отец-фронтовик, прошедший всю войну, рано ушел из жизни. Татьяне было всего 9 лет. 

После школы поступила в Рыбинский сельхозтехникум, хотела получить профессию пчеловода. Но вскоре поняла, что это — не то дело, которому хотелось бы посвятить свою жизнь. И вернулась в Сухобузимское, где ее приняли цыплятницей на инкубатор птичника.

— Шел 1976 год, мне было 19 лет. Однажды директор Мельничук рассказал, что в Сухобузимском совхозе открылись курсы для женщин, желающих получить профессию механизатора, и предложил пойти туда. Я согласилась сразу. К тому времени два моих старших брата – Николай и Володя, работали механизаторами. Брат нередко брал меня с собой в поле, учил водить трактор, и мне очень нравилось управлять такой махиной. 

На курсах учились пять девушек, но только три из них, в том числе и Татьяна, стали работать механизаторами. После окончания курсов трудилась на раскорчевке леса. Сейчас сложно представить миниатюрную девушку ростом чуть больше полутора метров за штурвалом гусеничного Т-54.

— Я была единственной девушкой в звене. Работали мы очень дружно, слаженно. Парни корчевали пни, а я проводила лущение тяжелыми боронами. Ребята из бригады во всем мне помогали, особенно – в уходе за машиной.

В Сухобузимский совхоз пришла новая техника, в том числе тракторы «Беларусь» и МТЗ-50. Тогда на предприятии и было создано новое – женское – звено. Тамара Оглоблина и Анна Шейфер позвали в него и Татьяну Вохмину.

— Опытный механизатор Николай Штыкин два дня учил меня управлять новой техникой, а на третий я выехала в поле. Начиналась посевная, — вспоминает Татьяна.

Девичье звено выполняло норму наравне с мужчинами. С раннего утра и до заката работали в поле, затем – на заготовке кормов. Косили траву, закладывали сенаж.    

— Летом в кабине жара, пылища. Вылезешь из нее вечером – словно из забоя. Белые только глаза и зубы, все остальное – черное. Механизаторы постарше старались нас, девушек, беречь, а вот молодые не особо обращали внимание, поблажек не давали. Отчасти и потому, что мы могли по выработке нормы некоторых парней за пояс заткнуть. В период сезонных работ зарплата достигала 300 рублей – по тем временам очень хорошие деньги.

Татьяна быстро стала передовиком среди механизаторов. И поэтому в 1981 году была делегирована совхозом на краевой съезд комсомольцев, а в июне 1982-го – на XIX Всесоюзный съезд ВЛКСМ. Участниками мероприятия такого масштаба становились только лучшие из лучших. 

— В Москве, в одном из залов ВДНХ, в последний день съезда проходило торжественное вручение передовым комсомолкам-механизаторам именных тракторов. 19 девушек со всего Советского Союза получили тракторы ЮМЗ. Имя награждаемой было выгравировано на металлической пластине и прикреплено к дверце кабины.

Трактор 23-летней Татьяны Вохминой доставили в Сухобузимский район как раз к уборочной. 

Ударник пятилетки, всегда веселая и жизнерадостная, Татьяна была завидной невестой. Механизатор Сергей Карасев сумел покорить сердце независимой девушки.

— Родилась дочка, которую тоже назвали Татьяной. Тогда-то и встал выбор: семья или любимое дело. В поле приходилось проводить весь день, благо, с домашними делами помогала моя мама. Но однажды я и сама поняла, что почти не вижу дочь. Ушла работать на сушилку, дав себе зарок вернуться на трактор, как только дочка подрастет.

Но этому так и не суждено было сбыться. Именной трактор так и стоял у Татьяны во дворе. Лишь иногда она позволяла себе сесть в кабину и выехать в лес или на поле, вспоминая молодость.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 мая 2022
Красноярская детская музыкальная школа №2 отметила 75-летний юбилей
В Красноярске прошел торжественный концерт в честь 75-летия детской музыкальной школы №2. Ее история началась в далеком 1947 году, в
20 мая 2022
Шушенцы съездили за серебром
Второй год подряд команда из Шушенского района края занимает второе место на Всероссийском фестивале комплекса ГТО. Фестиваль проводится среди трудовых
19 мая 2022
Физкультура с выгодой: кто и как может получить налоговый вычет за спорт
В Красноярском крае продолжается формирование реестра организаций, клиенты которых в 2023 году смогут получить налоговый вычет за занятия спортом. Эту