В одиннадцатый раз в Канском педагогическом колледже прошли всероссийские с международным участием научные чтения молодых исследователей, посвященные памяти Владимира Даля.
Прочесть культурный код
Чтения с каждым годом представляются всё более обширной программой. Самой, на мой взгляд, интересной частью стало представление культур других национальностей. На пяти площадках, объединенных под названием «Культурный код», перед русскими студентами выступили ребята из Китая, Южной Кореи, Монголии, США, Италии. Студенты по обмену, обучающиеся сейчас в Красноярском государственном университете имени Виктора Астафьева, представляли культуру, историю и традиции своих стран.
Большинство иностранных участников чтений учатся в Красноярске всего два месяца. Но есть те, кто уже и на чтениях был не впервые. Среди них Сюй, или по-нашему Митя, из Монголии. Приезжает в Россию третий раз. Говорит по-русски он уже неплохо, многое объясняет. Первокурсница Наташа с его помощью рассказала о своих традиционных праздниках. Она живёт на юге Монголии, и сама, только приехав на учёбу «на север», впервые увидела и как проходят праздники, и платок хайтак, который в этот день показали пришедшим на их площадку зрителям. Платок был синего цвета, такой преподносят гостям, он символизирует небо.
Атмосфера на этой площадке была спокойная, а беседовать с её участниками было интересно. Студенты с лёгкостью и желанием отвечали на вопросы. К примеру, стало известно, что у них есть надан, переводится дословно как развлечение. Это такое соревнование, где неотъемлемой частью программы являются скачки на лошадях. Монголия — очень необычная страна, сохраняющая свои многовековые традиции. Однако и там уже есть свои нюансы. Ребята показали священный камень Обо, пирамиду, через которую поклоняются богам, сплошь увешанную цветными флажками. «Мы их для туристов развешиваем, — смеётся Митя. — Нам они не нужны».
Под конец ребята рассказали, как правильно пить преподнесённый гостю кумыс. Оказывается, нельзя сразу пить, а следует провести обряд: окунуть средний палец в молоко и сначала брызнуть вверх — к небу, вниз — дар земле, а также себе на лоб.
«Жданные» гости
Сопровождала иностранную делегацию в Канск Ольга Гришина, доцент, кандидат филологических наук кафедры современного русского языка и методик, заведующая отделением обучения и стажировки иностранных студентов КГПУ имени Виктора Астафьева. Во время академических часов она прочитала лекцию о невербальных средствах общения межкультурной коммуникации. Когда дело касается общения с людьми из разных стран, нужно знать и язык жестов. В разных странах даже обычное отрицательное покачивание головой имеет неодинаковые значения.
Уже стало традицией посещение колледжа студентами по обмену. На конференцию в этом году они приехали в третий раз. И если первый год ребята были лишь зрителями, то на следующий уже представляли свои национальные площадки. Кроме того, в этом году говорящие на нашем языке иностранцы даже заявились с докладами своих научных проектов, готовые вступить в полемику, отвечать на вопросы слушателей, защищать свою работу. Если впервые приехало всего восемь человек — китайских студентов — то сейчас молодых людей прибыло тридцать и восемь из них заявились на проектных площадках фактически в каждой секции.
Информация о мероприятии быстро распространяется, новые студенты по обмену приезжают в Россию, уже наслышанные о «Далевских чтениях» и готовые к участию. И никто их желанию, конечно, не препятствует, ведь по словам Натальи, за три дня они узнают столько о культуре нашей страны, сколько не может дать учебное учреждение за год.
Не удивительно, что чтения так тесно связаны с иностранными гостями, ведь Даль в первую очередь был лексикографом и писателем, а приезжие студенты посещают Россию именно для изучения нашего языка. И участие в чтениях им в этом очень помогает.
Все желающие смогли посетить музыкальную гостиную, представленную фольклорным коллективом «Красна Русь» из Бородино. Раньше музыканты приезжали на чтения только с выступлениями, а теперь с мастер-классами. Они показывали разные инструменты, рассказывали их историю, демонстрировали звучание. После русских игрищ, проведенных музыкантами, иностранным ребятам предложили показать что-то своё, национальное. Тут же вызвались студенты из Южной Кореи. Они пригласили оппонентов, сцепились между собой руками и стали, что-то напевая, надвигаться на соперников. Те стушевались, не поняв, что нужно делать. Посовещавшись, корейцы запели песню с переведенными на русский словами «Я ходила, я ходила», — звучало это примерно так. А потом под общий смех оказалось, что это такая грозная, немного переделанная, но всем известная игра «Камень, ножницы, бумага».
Три китайские красавицы с удовольствием побеседовали со мною, несмотря на языковой барьер. Живя в России, девушки выбрали себе русские имена. Надя пояснила, что это само собой очевидно — взять такое имя, ведь надежда предполагает чудо, счастье, осуществление мечт. Не найдя нужных слов на нашем языке, она решила изъясняться на английском. Анна выбрала имя, потому что влюблена в произведение Льва Толстова «Анна Каренина», и имя главной героини её очень впечатлило. Третья же девушка выяснила, что имя Саша означает «Великая» и, конечно же, выбрала его, так как оно звучит солидно.
Китаянки наперебой рассказывали об увиденном в нашей стране. Больше всего им понравились памятники: городские скульптуры, которые они видели в Красноярске. Считают Россию очень красивой, а главное, как поделились девушки, она представлена невероятным богатством литературы. Также они в восторге от стройных русских девушек с большими голубыми глазами. А ещё их удивили очень толстые голуби и на вкус понравился майонез.
Светлана Науменко, кандидат филологических наук, доцент, заместитель директора по науке и методической работе:
Первый день чтений мы традиционно проводим в культурно-образовательном ключе: участники посещают академические гостиные, где работают преподаватели ведущих ВУЗов Красноярска, а также педагогические мастерские, которые посвящены обсуждению проблем введения нового стандарта. Педагогические мастерские важны, так как большинство участников — студенты, которые в будущем свяжут свою профессию с обучением и воспитанием детей. Работают творческие мастерские, ведь Даль, по воспоминаниям современников, очень любил заниматься ручным трудом. На второй день, как обычно, организованы студенческие исследовательские площадки, где проходит защита проектов, представление результатов своей работы.
Владимир Борисов, библиограф, литературный критик, переводчик из Абакана:
Я впервые посетил Далевские чтения и сам Канск. И честно, меня впечатлил размах: столько людей, учёных, представителей разных стран! Я выступал по теме: «Миры братьев Стругацких». Много лет занимаюсь изучением их творчества. Но так как конференция носит имя Даля, я в основном рассказывал о языке фантастов. Мог долго об этом говорить, так как много лет составляю словарь братьев, к тому же занимаюсь изучением переводов их книг. Произведения Стругацких можно прочесть на 42 языках. Есть даже на албанском. Интересно сравнивать переводы с оригиналами. Ведь многие их обороты в чистом русском виде иностранцами не воспроизводимы.
В Канск я непременно вернусь, планирую в следующем году посетить в вашем краеведческом музее выставку, посвященную Стругацким. Я успел после лекции увидеть город, пройтись по улице Кайтымской и побывать в бывшем первом военном городке, где Аркадий Натанович работал и жил.