Институт учителей

Институт учителей
Институт учителей

Лесосибирский (Енисейский) государственный педагогический институт недавно отметил 75-летие со дня образования. Все эти годы он выполняет первостепенную для такого вуза задачу – готовит педагогические кадры для образовательных учреждений не только близлежащих городов и районов, но и всего Красноярского края. Наш корреспондент встретилась с заместителем директора института по учебной работе Татьяной Артюховой, чтобы узнать, как учебному заведению удается оставаться по-прежнему значимым в образовательном пространстве региона.

— Лето для любого вуза – это время знакомства со своими абитуриентами. Что нового институт предлагает своим будущим студентам в этом году?

_MG_7755.jpg— В рамках модернизации российского образования со следующего учебного года выпускники очной формы обучения будут получать диплом бакалавра. ыв

Помимо того, что мы традиционно готовим учителей русского языка и литературы, математики, информатики и физики, преподавателей начальных классов, иностранного языка и физического воспитания, в этом году абитуриентов ждут новшества. Мы начинаем готовить учителей информатики без сдвоенного профиля. Также впервые производим набор на профиль «Русский язык и история». Как показал анализ рынка труда, потребность в этом есть. К сожалению, Красноярский государственный педуниверситет не совсем справляется с задачей подготовки учителей истории. Чаще всего в школах работают наши выпускники, прошедшие переподготовку. Наша цель — готовить учителей истории с хорошей базой. Филологический факультет в свое время вырос из историко-филологического. Думаю, сюда придут заинтересованные, умные ребята.

Среди абитуриентов этого года, уже подавших документы на очную и заочную формы обучения, есть выпускники-медалисты. Безусловно, радует, что на все профили подготовки есть конкурс. К нам приходят сразу с оригиналами документов даже на обучение с полным возмещением затрат, а это значит, что абитуриенты ориентированы именно на наш пединститут, что мы в тренде. И это здорово!

К сожалению, в этом году нет набора на направление «Информационные системы и технологии». В связи с изменением образовательных стандартов произошел переход с заочной на очно-заочную форму обучения. Востребованным продолжает оставаться направление «Физическое воспитание», где готовят тренеров, инструкторов, преподавателей для спортивных школ региона.

Мы ждем в нашем институте иностранных граждан. Правда, обучение их возможно только с полным возмещением затрат. Хорошая новость у нас есть для семей, где воспитываются юноши. С этого года начинает работать военная кафедра. Не прерывая обучения по выбранной гражданской специальности, ребята смогут получить при желании одну из пяти военно-учетных специальностей за полтора-два года. Завершаться теоретический курс будет трехмесячным курсом военно-полевых сборов.

Татьяна Юрьевна, насколько востребованы выпускники Лесосибирского педагогического института на местном рынке труда? Ведется ли обучение студентов по целевым направлениям?

— Мы по-прежнему принимаем выпускников по целевым договорам из управлений образования. В этом направлении работаем с Лесосибирском и Енисейском, с Енисейским, Пировским, Казачинским и Мотыгинским районами. Возвращаются ли выпускники в свои школы, зависит от кадровой политики территории. Если там четко понимают, что через пять лет к ним придет молодой специалист, и они никого не принимают или не задерживают специалистов, которые хотели уйти, то тогда студенты едут на свои места. Студенты-целевики на педагогическую практику традиционно направляются в свои базовые школы, там их ждут. Мы общаемся с работодателем на мероприятии под названием «Содействие карьере выпускника», получаем обратную оценку, узнаем, доволен ли он студентом, собирается ли его трудоустраивать.

Территории участвуют в краевых целевых программах по работе с молодыми специалистами, стимулируя возвращение выпускника на территорию посредством дополнительного финансирования. Наши выпускники востребованы не только на нашей территории. Они работают в Германии, Америке, Чехии, в странах Ближнего зарубежья, в различных городах России.

— За счет чего обеспечивается качество образования в вузе? Как поддерживаются одаренные студенты?

— В этом году мы продолжили достойно позиционировать себя на рынке вузовского образования. Студенты нашего института вновь высоко отмечены на Всероссийской олимпиаде по педагогике и психологии (2-е место, Красноярск). Юноши завоевали первое место в военно-прикладном многоборье среди военных вузов и второе — в исторической викторине в Томске среди 13 вузов Сибирского Федерального округа.

С международной студенческой конференции, прошедшей в Новосибирске, привезли два призовых места по истории педагогики, по математике и информатике. В Казани наш студент отмечен призовым местом по робототехнике. Студенты нашего института – обладатели призовых мест в заочных международных олимпиадах, участники международных заочных конференций с созданием сборников трудов. В этом году студенты ездили в Алтайский край, а также в Иркутск, Москву, Саранск, Санкт-Петербург, Казань и другие города, где работали в библиотеках, выступали на конференциях разного уровня и достойно представляли наш вуз. Поддерживал их Красноярский краевой фонд науки, благотворительный фонд Михаила Прохорова, обеспечивая проезд, проживание и питание.

Есть в институте стипендиаты президента и правительства Российской Федерации. Достижения восьми студентов поддержаны Оксфордским Российским фондом, есть одна национальная стипендия имени Увачана – она вручается одаренным представителям малочисленных коренных народов Севера. Сибирский Федеральный университет поддерживает активных студентов через дополнительные стипендии за учебную работу, за достижения в научной, спортивной, общественной деятельности. Они научены учиться и работать вот здесь, в маленьком вузе, где каждый на виду.

И это наверняка заслуга преподавателей Лесосибирского пединститута…

— Персонифицированный подход к нашим студентам — это полностью заслуга профессорско-преподавательского состава. Студентов очной формы обучения в институте сейчас чуть более 400. Преподаватели индивидуально работают практически с каждым студентом, давая им возможность максимально раскрыть свои способности. Чем мы отличаемся и гордимся, так это стабильным профессорско-преподавательским составом. Многие преподаватели в институте отработали десятилетия, сложились целые семейные династии.

Анатолий Никифорович Карпов в институте уже 44 года, в этом году ему — 75 лет. В нашем институте работают его супруга и дочь. Анатолий Николаевич Лупик с прошлого года на заслуженном отдыхе. Его путь в институте начался с 1959 года. От студента он дошел до декана факультета, заведующего кафедрой. Владимир Иванович Семенов пришел работать в 1972 году, а до этого был студентом нашего института. Сегодня он профессор кафедры современного естествознания. В вузе трудится и его супруга. Людмила Сидоровна Чистякова прошла путь от студентки до заместителя директора института. Людмила Николаевна Будуленко приехала сюда, будучи молодым кандидатом наук, и вся ее жизнь связана с институтом. Мы гордимся профессором Шарифуллиным Борисом Яхиевичем, который на сегодняшний день является доктором филологических наук, профессором, работает на кафедре русского языка и литературы. У нас есть профессор Лукин Владимир Александрович, заведующий кафедрой физического воспитания.

Более половины преподавателей — кандидаты наук. В основном это выпускники нашего института. Работают у нас и выпускники Уссурийского пединститута, Московского государственного университета, Ереванского, Красноярского, Томского педагогических университетов. Среди преподавателей два человека работают над докторскими диссертациями, обучаются в докторантуре Мордовского и Сибирского Федерального университетов. У нас порядка восьми соискателей и аспирантов. Есть аспиранты СФУ, Красноярского, Омского, Томского государственных педуниверситетов, Сибирского государственного технологического университета. Есть аспиранты, которые прикреплены на кафедрах нашего института, где они пишут диссертации. Есть студенты, которые точно понимают, что после обучения на бакалавриате им нужно идти в магистратуру. Им интересно заниматься научной деятельностью. В институте сегодня есть преподаватели всех возрастов: старшего, среднего и молодого. Это, конечно, радует.

У нас трудятся уникальные люди. Наринэ Гагиковна Мурадян — кандидат в мастера спорта по баскетболу, преподаватель кафедры физвоспитания, выпускница Ереванского педуниверситета, тренирует сборную команду по баскетболу.

В прошлом учебном году у нас на кафедре иностранных языков работала гражданка Великобритании, выпускница Кембриджского университета, мисс Лора Томас. Оказалась она у нас случайно. Познакомившись в Новосибирске с жительницей Енисейска и влюбившись в особенный колорит старинного города, она решила задержаться здесь. Мисс Лора оказалась чрезвычайно полезной как носитель языка и студентам, и преподавателям. Она провела курсы повышения квалификации для учителей английского языка. Ей аплодировали педагоги с 25-летним стажем. К сожалению, на данный момент у нее закончилось время пребывания в нашей стране, она уехала оформлять рабочую визу.

В настоящее время в школах продолжается внедрение новых государственных образовательных стандартов. Какие изменения в рамках модернизации происходят в вузовском образовании?

— В этом году институт находится в эксперименте. Запущен проект «Модернизация российского образования» в рамках прикладного бакалавриата. В рамках сетевого взаимодействия в нем принимают участие Сибирский федеральный университет, Московский городской педагогический университет, Омский и Красноярский государственные педуниверситеты, наш Лесосибирский педагогический институт, Енисейский педколледж, Красноярский педколледж № 1. Директор нашего института Людмила Николаевна Храмова и заведующая кафедрой педагогики Зульфия Ульфатовна Колокольникова курировали этот процесс. Принимали участие в разработке нового учебного плана, новых рабочих программ, дисциплин, нового содержания. Изменение платформы на практикоориентированность — основная задача нашего образовательного учреждения на ближайшие несколько лет. Нахождение в ситуации повышения квалификации, обучение новым формам, осознание места и роли педобразования в современном пространстве – это то, с чем в этом году работал коллектив.

Пока этот учебный план реализуется только на учителях начальных классов. Первокурсников, которых мы набрали на профиль «Психология и педагогика начального образования», с самой первой недели обучения в институте отправили в школу. У них один день практики в школе и пять дней учебы в институте. Занятия построены с учетом развивающего обучения, то есть задача не дать студенту готовые знания, а показать, где их можно взять. Аналитический обзор на лекции и максимально индивидуальная самостоятельная работа на практике в школе. Начиная с первого курса, они уже внутри школы. Это, безусловно, будет прорыв. Они будут выпущены уже четко в предмете, в школе. Их, наверное, можно будет назвать учителями новой формации.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме