В 2013 году мы писали о жительнице Шалинского Надежде Бариновой, получившей господдержку на создание крестьянско-фермерского хозяйства. Проект был направлен на развитие животноводческой отрасли в районе. Как сегодня обстоят дела у молодого фермера?
Мы побывали в Покосном и убедились, что идея получила воплощение в жизнь: на арендованном участке земли построена овчарня площадью 300 кв. м, которая может вместить до 200 овец. Тёплое помещение соответствует требованиям (СНИПам): здесь есть навесная часть и так называемый «тепляк» для зимнего содержания. В родильном отделении — большие вольеры для овец, которым до окота осталось 2-3 недели, и немного поменьше – для тех, которые уже ягнились. В овчарне хорошая вентиляция (она необходима животным), имеется собственная скважина. На улице огорожены выгульные площадки. Здесь дело осталось за малым: совсем скоро над кормушками будут построены крыши, а под ними появится деревянный настил. Строение и участок оборудованы системой видеонаблюдения, территория охраняется сторожами – к сожалению, в прошлом году были случаи нападения волков.
Сейчас в хозяйстве насчитывается 70 овец, большая часть из которых – представители романовской породы, относительно небольшие, с серой густой шерстью. За животными ухаживают трое работников. Как рассказала одна из помощниц, Анастасия Александровна, в содержании овцы неприхотливы: «Едят они, примерно, 2 кг сена в день, плюс зерно: взрослым — 400 г, ягнятам — 200 г. Выпускать на траву их нужно после росы, у животных свой режим: примерно 3 часа они пасутся, потом отдыхают, и вечером снова на пастбище. В зиму к их рациону добавляется веточный корм – берёза, осина.
Взрослая овца весит 40-50 кг, баран – 50-60 кг. Растут они 1-1,5 года, шкуры хорошего качества. Первый приплод овцы дают в 5 месяцев, приносят от 2 до 5 ягнят (если больше двух, их нужно выкармливать молоком). Интересно, что, если ягнятам давать имена, они привыкают и идут на зов, это удобно. Но потом, «без практики», клички забывают.
Продавать первую партию Надежда будет осенью, когда животные подрастут. Она рассказывает: «Безусловно, овцеводство – это перспективное направление. Эти животные устойчивы к перепадам температур, болезням. Романовские овцы более «нежные», а вот западно-сибирские могут до -25 градусов находиться на улице – главное, чтоб была подстилка. Недавно мы скрестили мериносов и романовских, и получилась стойкая порода: более крепкая, массивная, коричневого цвета».
Каждый год их нужно стричь, причём в тёплом климате — 2-3 раза, но с условиями нашей зимы — реже. На стрижку одной овцы у опытного работника уходит минут 20, надо поймать момент — чтобы шерсть отошла, но не успела слежаться. Пока шерсть будут реализовывать, а в планах у молодого фермера — приобретение оборудования для производства шерстяных одеял, подушек и т.д. Это технологически сложный, многоэтапный процесс, и комплекс оборудования стоит недёшево. Но ведь цель – это всегда стимул к развитию, правда?
Надежда рассказала, что в непростом фермерском деле большая помощь для неё — брат Илья, моральную поддержку оказывает муж Андрей. А когда есть единомышленники и уверенность в завтрашнем дне – успех не заставит себя долго ждать! Она говорит: «Я считаю, что молодёжи обязательно нужно пробовать свои силы в бизнесе, ведь с работой в деревне сегодня тяжело. Пробуйте, пишите бизнес-планы, — и вы обязательно найдёте дело, которое будет по душе».