История одной семьи

История одной семьи
История одной семьи

Они воспитывались в одной приемной семье. Сын кулака и дочь врага народа. Но эти «звания» не помешали им стать хорошими людьми, о которых стоит рассказать потомкам.

Непростое детство

Семья Гунько в столыпинские времена переехала из Белоруссии в Сибирь. Получили землю, которая позже стала называться «Гуньковской заимкой», и стали работать на ней. Пахали и сеяли, занимались животноводством. Трудились, не покладая рук. Хозяйство было настолько огромным, что весь скот по головам было невозможно сосчитать. Семья обеспечивала свежим мясом колбасный цех в Иланском. Жить бы так и жить, но грянула революция. Никто не мог поверить, что у крестьян заберут землю, хозяйство, а их самих назовут «кулаками»…

Михаилу Гунько, когда он остался сиротой вместе с другими братьями и сестрами, тогда было всего пять лет. Благо, на то время старшей сестре Аграфене исполнилось уже 18, и она смогла взять детей на воспитание, а не оставить в детском доме. Придя в очередной раз проведать их в приюте и увидев наголо обстриженных, заплаканных маленьких детей, Груня не смогла удержаться – забрала домой.

Вскоре опекаемых у Аграфены прибавилось. Соседские мальчик с девочкой остались сиротами. Их родители Зинченко были репрессированы с Дальнего Востока якобы из-за связи с белогвардейцем. В 1937 году глава семьи был арестован, а мать в этом же году умерла от сердечного приступа. Так в один миг дети, выросшие в атмосфере родительской любви и заботы, остались сиротами.

Всем малышам: и своим, и чужим, хватило места в сердце доброй и заботливой Аграфены. Никто из них не мог пожаловаться, что к нему относятся хуже, чем к другому, или в чем-то обделяют. Благо, остался ребятишкам Гунько дом от родителей с большим огородом, корова, да швейная машинка «Зингер», на которой шилась и многократно перешивалась немудреная одежонка. Просто диву даешься: откуда у простой безграмотной совсем еще молодой женщины брались силы, чтобы обогреть, накормить, приласкать и поднять на ноги такую ораву!

Война врывается в семью

Воспитываясь в одной семье, Лидия Зинченко и Михаил Гунько даже и не подозревали, что пройдет время, и они полюбят друг друга. Их любовь будет настолько сильной и крепкой, что выдержит все невзгоды судьбы и подарит им детей, внуков, правнуков…

В 1941 году через Иланский райвоенкомат Михаил Гунько добровольно вступил в РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия). Учился в Красноярске, в 1-ом Киевском краснознаменном артиллерийском училище, эвакуированном в край в самом начале войны. В июне 1942 года 19 – летним лейтенантом Михаил едет на Брянский фронт командиром взвода 120 мм минометов 134-ой курсантской стрелковой бригады. В октябре этого же года его переводят на центральный фронт заместителем командира батареи в 74-ю стрелковую дивизию.

В марте 1943 года за проявленное мужество и доблесть Михаила награждают орденом Красной Звезды. В кратком изложении личного боевого подвига офицера (наградные листы родные нашли на сайте Минобороны) сказано: «В наступательных боях полка проявил себя смелым и волевым командиром. При овладении населенным пунктом своей самоотверженностью помог полку успешно выполнить боевые задачи. Вел огонь с открытой позиции, прямой наводкой нанес врагу значительный урон в живой силе и технике…»

Самый тяжелый бой случился, когда старшего лейтенанта Гунько перевели командиром батареи в 47-й стрелковый полк 15-ой стрелковой дивизии на Белорусский фронт. Батарея под его командованием форсировала Днепр. «Полтора батальона немцев с 11 танками перешли в контратаку. Михаил Гунько оставил на орудии по два человека, остальных организовал в минометную роту и своими расчетами отбил контратаку немцев, не прекращая огонь батареи. Этим помог пехоте восстановить утраченные боевые позиции…Уничтожили 50 немцев и подбили один танк» — написано все в том же наградном листе отважного офицера. Тогда Михаил Гунько был награжден орденом Красного Знамени. Было ему тогда всего 20 лет.

Через пять дней после этого боя Михаила тяжело ранило осколком. Дальше был госпиталь в Туле, в Павлове и комиссия ВТЭК, которая признала его негодным к несению строевой службы.

Вернулся боевой офицер в родной Иланский на костылях. Тут его ждали не только родные, но и Лида – красивая девушка, попавшая когда-то к ним в семью не по своей доброй воле.

На тот момент Лидия Зинченко уже окончила Красноярскую фельдшерско-акушерскую школу. Образование получила во многом благодаря своей упорности и терпению. Есть было нечего, одевать нечего, зимой ходила на учебу в резиновых сапогах, ноги замерзали так, словно это были две сосульки. Помогли выжить и выучиться сокурсницы, да подработка уборщицей.

Помогать людям, лечить их Лидия стала в 1942 году. Сначала работала в фельдшерско-акушерском пункте при Иланском райздраве, а затем фельдшером скорой помощи. У нашей героини 46 лет трудового стажа, из них 36 — в скорой помощи! Никогда и никому она за эти годы не отказала в помощи. Были времена, когда на вызов она мчалась на своем велосипеде с медицинским чемоданчиком в руке.

Встретились, чтоб больше не расставаться

Он – комиссованный офицер, инвалид II группы, она – фельдшер. Тяжелое военное лихолетье, голод, разруха, а они встретились, наперекор всем обстоятельствам судьбы, и больше не расставались. В 1945 году в семье Гунько родился сын Александр, а через пять лет дочь Людмила. Скоро на свет появился и сын Виталий. Своими силами молодые построили дом и жили в нем, радуясь каждому дню, дню без войны.

Нарушила семейную идиллию смертельная болезнь главы семьи. Не смог храбрый старший лейтенант победить коварный недуг. Осталась Лидия одна с тремя детьми, которых нужно было воспитать, дать образование, вырастить достойными людьми, такими, чтоб отец гордился.

Из воспоминаний дочери

«В нашей семье редко говорили о войне, — вспоминает Людмила Шуба, дочь супругов Гунько. – Для отца эти воспоминания были слишком тяжелыми, вот мы и не тревожили ему душу. Когда его не стало, мама посвятила свою жизнь нам. Держала хозяйство, огород, следила за порядком в доме, безустанно работала – делала все, чтоб только нам жилось хорошо, чтоб ни в чем не нуждались. Мы выросли и разъехались. Я, окончив институт, жила в Новосибирске, в Зеленогорске, но где бы ни находилась, меня всегда тянуло в уютный родительский дом, пропитанный любовью и заботой. Я мечтала вернуться в тихий Иланский – город, в котором встретились и были так счастливы мои родители. Моя мечта сбылась».

Мой прадед – орденоносец

«Все, что у меня было об отце – наградные листы, семейные, военные фотографии, я откопировала и раздала внукам, — говорит Людмила Михайловна. – Они должны знать историю своей семьи. Младший мой внук так вообще очень похож на моего отца Михаила. Бывает же такое! Своим прадедом он гордится. Ко Дню Победы они с мамой сделали плакат, посвященный деду – герою, и отнесли его в детский сад. Потом внук всем своим товарищам рассказывал, каким отважным был Михаил Гунько. Я очень признательна работникам Иланского военкомата, которые помогли мне в сборе информации об отце. Во многом благодаря им правнуки знают, каким был их прадед».

В каждой семье есть свои герои, свои воспоминания, свои истории. Как здорово, когда эти истории живут, передаются из поколения в поколение. Ведь дороже этого у человека ничего нет.

От редакции

Человек живет, пока о нем помнят! Чувству Родины нельзя научить насильно. Человек рождается с ним, разбудить это чувство в Душе человека – значит дать толчок к осмыслению того, на какой земле он живет. А что может быть сильнее, чем вопрос: КТО Я? ОТКУДА Я? КАКОВЫ МОИ КОРНИ? КТО БЫЛИ МОИ ПРЕДКИ? НА КАКОЙ ЗЕМЛЕ ОНИ ЖИЛИ? КОГО ЛЮБИЛИ, И ЧТО СОСТАВЛЯЛО ИХ ЖИЗНЕННОЕ СЧАСТЬЕ?

Уважаемые наши читатели! Давайте вместе с вами попробуем ответить на эти простые вопросы, попробуем создать историю нашей малой родины, сложив ее большое полотно из мозаики истории каждой отдельной семьи, каждого рода! Ведь это наши корни, наши истоки! Не «Иваны же мы, не помнящие своего родства» и не перекати-поле, что кубарем летит по жизни, не имея возможности душевной памятью своей прочно укорениться на этой земле.

Ждем ваших писем, звонков с рассказами о ваших родных и близких, чьи судьбы стали маленькими звеньями нашей общей большой судьбы.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 декабря 2024
Кадры для отрасли беспилотников будут готовить в Красноярском крае
С начала текущего года в Красноярском крае реализуются мероприятия национального проекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Кроме того, разрабатывается краевая программа
12 декабря 2024
В Красноярске 15-летний автор телеграм-канала требовал деньги за удаление оскорбительных сообщений
Правоохранители краевого центра установили личность автора телеграм-канала, в котором публиковалась оскорбительная информация об учениках нескольких школ Красноярска. Об этом сообщили
12 декабря 2024
В Красноярском крае инженеры создали комплекс для борьбы с дронами
Молодые инженеры из Железногорска создали систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Штиль», которая помогает подавлять вражеские дроны. Комплекс РЭБ глушит радиосигнал в радиусе 800 метров,