Иван-чай

Иван-чай


Что может быть общего у чая и подушек? Ничего, думаете? Оказывается, есть кое-что! Давным-давно на Руси приметили полезные свойства травы иван-чай, или как ее еще называют кипрей. Напиток из иван-чая считался и целебным от хворей различных, и укрепляющим силы богатырские. А еще его называли «пуховик», и именно его пухом в деревнях частенько набивали подушки и матрацы. Вот так-то!

Но и это еще не все. Так уж вышло, что семейное дело, которым занимаются Александр и Елена Титовы, напрямую связано и с чаем, и с подушками. Правда, подушки через их руки проходят все больше пухо-перьевые, а вот зато чай — тот самый, знаменитый копорский, кипрейный.

А началось все с того, что в разные годы словосочетание «сокращение рабочих мест» коснулось и Елены, и Александра. Отчаяться? Нет! Просто начать все с начала. Вопрос «чем же именно заняться» для Елены стоял недолго: так уж повелось, что и ее бабушка, и мама всегда что-то шили-мастерили, да и для Елены нитка с иголкой были частыми спутниками во время досуга — то ребятишкам обновки нашивала, то дом свой украшала. Так почему бы не заняться любимым делом — тем, что нравится, тем, что интересно? Шторы, ламбрекены, текстильные украшения, декоративные подушечки-думочки… Ей есть что предложить клиентам, чем их заинтересовать, хотя и приходят они в небольшой отдел магазина «Чемпион» изначально совсем с другой целью – с целью сдать в чистку свои подушки, ведь именно реставрацией пухо-перьевых подушек и решили некоторое время назад заняться супруги Титовы. И первые шаги к тому уже сделаны: в городском центре занятости, где Александр и Елена состояли как безработные, им предложили попробовать открыть свой бизнес. Александр написал бизнес-план и получил государственную поддержку как начинающий предприниматель. Уже через несколько месяцев они вместе с Еленой осваивали технологию механической чистки и реставрации подушек, одеял и перин. Дезинфицирование ультрафиолетом, позволяющее убить пылевых клещей, удаление пыли и мусора, распушение пера, сушка при такой температуре, чтобы это перо не ломалось… Появились и первые клиенты. Вот здесь-то и пригодилось Елене умение шить: кому наперник новый, а кому и забавные детские подушки. Под локоток или спину, на кресло или на диван, в машину или на пуфик – тут уж все зависит от желания и фантазии заказчика.

«При чем же здесь чай?» — спросите вы. Да при том, что изготовление чая – это второй бизнес-проект, который уже успешно начала осуществлять эта семья и тоже благодаря поддержке центра занятости. Дело в том, что агентство труда и занятости населения Красноярского края объявило конкурс по отбору бизнес-планов безработных граждан на предоставление грантов из федерального бюджета на создание собственного дела. Решились: написали и отправили. А пока шло рассмотрение проектов, времени Александр и Елена понапрасну терять не стали, а отправились… прямо в леса, верней, в луга раздольные и разнотравные, ведь именно там и растет самое известное из сибирско-чайных растений — кипрей узколистный, а проще говоря, иван-чай. Заготовкой его листьев, а также других сибирских трав они и занялись. А на днях стало известно, что их проект одобрен в числе других 62 победителей из 24 территорий края.

О полезных свойствах иван-чая Александр и Елена знали давно, но когда узнали, что этих свойств так много и что история самого чая столь богата, решили, что этот напиток забыт совершенно незаслуженно. Стали интересоваться. Как оказалось, в России уже есть фирмы, которые занимаются выпуском продукции из иван-чая, причем объемы этой продукции достаточно велики. С одним из таких производителей и решили познакомиться Титовы поближе, после чего лишь убедились в правильности своего выбора. И вот уже новое малое производство появилось в их жизни. Конечно, закупить удалось пока лишь самое необходимое оборудование, но ведь все когда-то с чего-то начинается. Зато теперь на грантовые средства будет закуплено еще оборудование и для упаковки, и для пакетирования чая.

Вяление, скручивание, да такое, чтоб необходимые соки дал, окисление, то есть непосредственно сама ферментация, сушка, фасовка… Примерно такой путь проходят листья этого чудо-растения, прежде чем стать настоящим ферментированным полезным чайным продуктом. Мало-помалу Александр с Еленой и сами перешли на свой чай, и знакомым дали попробовать, а теперь уже и знакомые знакомых приходят, чтобы купить такой чай. Кто-то предпочитает только листовой, кому-то по душе гранулированный с добавками листьев смородины, цветов белоголовника или душицы. А покупая, еще и добрые слова приговаривают, что, мол, и чувствовать себя лучше стали, и сон стал крепче, и тревога ушла. Те, у кого проблема с показателями сахара, рады, что этот напиток можно пить без сладостей, поскольку он и так имеет кисло-сладкий фруктовый привкус из-за большого содержания витамина С. И неудивительно, ведь недаром все эти свойства чая заприметили еще наши предки: в исторических записях этот напиток появляется еще с XII века. А в XIX он на втором месте по экспорту в страны Европы, уступая лишь пеньке, опережая при этом и ценные меха, и золото. К слову, иван-чай занимал достойное место и на царском столе. Есть и еще один интересный момент в истории этого чая. При наступлении на Ленинград во время Великой Отечественной войны немецкие войска, выполняя приказ главнокомандующего группировкой «Север», направили боевую технику в Копорье, где располагалась экспериментальная лаборатория по производству напитков на основе иван-чая с использованием старых традиционных рецептур. Поля были полностью уничтожены танками, лаборатория сожжена, а ее сотрудники расстреляны. Таким образом было решено лишить «русского Ивана» эликсира, который способен придать ему сил.

В пакетиках, гранулах или крупным листом, но иван-чай – это наш, российский, напиток. Говорят, полезнее всего именно свое, родное, выросшее рядом. Если этому верить, то ближе иван-чая и придумать-то что-то сложно: мы просто окружены кипрейными полями, лето напролет разливающимися всей сочной гаммой оттенков сиреневого. Даже если просто смотреть на него, и то становится как-то спокойно, несуетно. А все-таки правы Елена с Александром – свое нужно возрождать, родное.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме