Из лесу, вестимо…

Из лесу, вестимо…


О незаконных вырубках леса и ответственности за нарушение лесного законодательства рассказывает старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Канский» Сергей Краевский.

— Сергей Валерьевич, ситуация с незаконной вырубкой древесины остается напряженной?

— За прошлый год в Канском районе выявлено 54 факта незаконных порубок. Это больше, чем в 2012 году, когда было 33. Но увеличение произошло в большей степени за счет выявления подобных фактов. Двадцать четыре случая — это преступления экономической направленности, в них задействованы индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые занимаются лесозаготовками, при этом нарушая правила заготовки древесины: вырубают деревьев больше, чем разрешено. Остальные — простые граждане, как правило, деревенские жители: крупными заготовками они, конечно, не занимаются, но без разрешения заготавливают лес для хозяйственных нужд: печки топить, столбики для забора ставить. В общей статистике есть и преступления, совершенные так называемыми черными лесорубами, которые тайком рубят и вывозят древесину.

— В Канском районе имеют право работать только те заготовители, которые здесь зарегистрированы?

— Как правило, это так и происходит. Но по закону лесозаготовитель может быть зарегистрирован в любом регионе, а работать в Канском районе, если ему продали здесь лесосеку.

— А кто занимается продажей?

— До нынешнего года лесосеки, в основном, продавал «Красноярсклес» в рамках государственного контракта по уходу и защите лесов с одновременной вырубкой древесины. С 2014 года конкурс на этот вид деятельности выиграло Канское лесничество — теперь оно продает лесосеки, предназначенные для рубки. Лесозаготовитель имеет право заготовить древесину в тех объемах, которые ему разрешены. У арендаторов, которые берут землю в аренду сроком на 49 лет, тоже есть план освоения лесов, ежегодно они подают декларации: какие лесосеки в течение года будут разрабатывать.

— Какая древесина считается самой ценной?

— Кедр и сосна, немного дешевле — лиственница, еще дешевле — ель и пихта, но они растут, в основном, в тайге. Так что рубят преимущественно сосну.

— Расскажите о работе вашего отдела.

— Мы выезжаем в лесные массивы, проверяем лесосеки. Пока бригады рубят деревья, сложно определить, не превышен ли объем вырубки. Поэтому мы переписываем фамилии работников бригады: если после завершения работ окажется, что вырубили больше положенного объема — будем работать с ними по факту.

— Как этот факт устанавливается?

— Вместе с сотрудниками лесничества мы выезжаем на место и производим освидетельствование данной лесосеки. То есть, считаем все спиленные пни, измеряем их диаметры. Потом специалисты лесничества переводят все это в кубатуру. Смотрим: если есть превышение — значит, рубка незаконная, сверх объема, предусмотренного разрешительными документами. Бывает и так, что вместо разрешенных к вырубке деревьев — к примеру, березы, осины — вальщики вырубают неразрешенные, ту же самую дорогую сосну.

Мера ответственности — штраф или уголовная ответственность, в зависимости от суммы ущерба.

— Сергей Валерьевич, как вы думаете: лес, безжалостно вырубаемый белыми и черными лесорубами — он успевает восстанавливаться у нас в Сибири?

— Думаю, нет. Несмотря на появление всевозможных синтетических материалов, древесина во многих случаях продолжает оставаться незаменимым универсальным материалом. Этот факт известен всем дереводобытчикам, только не все из них стараются рационально использовать природный ресурс. Получать ценный продукт жизнедеятельности можно различными видами и формами рубок, где главной задачей должно являться улучшение условий жизни деревьев и рост их соседей, остающихся на корню. Следует учитывать, что после вырубки деревьев резко меняются условия освещенности, влажности, температуры. Хотя мероприятия в рамках госзаказа должны быть направлены на уход за лесом: лесозаготовители имеют право вырубать только плохой, корявый, старый с повреждениями стволов лес, но на деле вырубается лучший — кто у них купит больной лес? А вместо лиственного леса вырубается хвойный. Хвойные деревья размножаются исключительно семенами, поэтому их восстановление после рубки обычно происходит с большим трудом. Стоит ли напоминать, что правосознание граждан в данном случае играет огромную роль в сохранении лесного богатства?!

Телефоны, по которым можно сообщить о фактах незаконной заготовки древесины: отдел экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Канский»: 4-20-64; Канское лесничество: 3-23-09.

В конце 2013 года следователи МО МВД России «Канский» завершили и направили в суд уголовное дело по факту незаконной рубки леса на сумму свыше 50 миллионов рублей. В совершении преступления подозревается группа «черных лесорубов»: мастер лесозаготовок, трое бригадиров-вальщиков и районный лесничий. С сентября прошлого года сотрудники отдела экономической безопасности выявили 24 факта незаконной заготовки древесины хвойных пород. Как оказалось, работники организации занимались порубкой леса на территории лесничества Канского района, не имея на то разрешающих документов. Стражи правопорядка уточнили границы лесосек, произвели пересчет вырубленного лесного массива. В ходе расследования установлена причастность к преступлениям пяти сельских жителей района. Более года они сбывали добытый природный ресурс предпринимателям из Китая. Под прикрытием местного лесничего злоумышленники организовали три бригады по заготовке леса, успешно продвигавших «черный бизнес». Общая сумма ущерба составила свыше 50 миллионов рублей. С мест происшествия изъято 38 единиц лесозаготовительной техники. Главный фигурант резонансного преступления – мастер лесозаготовок был арестован. Уголовное дело с обвинительным заключением в отношении пяти сельских жителей Канского района направлено в суд. Максимальное наказание по данной статье — лишение свободы на срок до 6 лет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит

Советуем почитать