Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

К чему привела безнаказанность


Отклик на статью «Водопровод замедленного действия»



Автор: Иван ЛАВРИНЕНКО,


Третьего апреля 2014 года «Нива» перепечатала статью газеты «Наш Красноярский край» «Водопровод замедленного действия», опубликованную 28 марта текущего года.

Гладко было на бумаге…

Внимательно прочитав её, мы поняли, что директор ООО «Квант» Юрий Макаров готовит общественное мнение населения Ермаковского к очередному повышению цен за пользование водой, чтобы люди тихо и мирно «проглотили» новый скачок цен, прикрыв этим самым чьи-то серьёзные управленческие недоработки в планировании, проведении изыскательских работ, бурении и строительстве водозабора. Что это, преступная халатность чиновников или просто безответственное отношение к своим обязанностям?

А ведь совсем недавно бывший глава района Борис Ситников, его заместитель Евгений Афанасьев при каждом удобном случае говорили, что они провели большую работу по обеспечению ермаковцев чистой водой, что можно было прочесть в той же «Ниве». Экс-глава вообще много чего говорил: и про пчёл с маралами, разведении на территории каких-то иностранных быков, то ли французских, то ли бельгийских, про мини-электростанции и всё это должно было, по его мнению, поднять экономику района. Но проекты остались на бумаге. Были речи и о фермере, который должен сделать Новоозёрную ферму бывшего колхоза им. Ванеева образцовой и многое другое. Но, к сожалению, сегодня от этой фермы, которая действительно была уникальной и не только в плане производства животноводческой продукции, но и оборудования, организации труда, чистоты и порядка, ничего не осталось, она исчезла с лица земли. После спешной разборки коровников, телятников, свинарника вместо животноводческого комплекса остались груды мусора и негодные строительные элементы.

Исчезли и влачат жалкое существование другие мощные объекты на территории района. Всё началось со здания средней школы в райцентре, которое ушло за копейки. Также поступили и с бывшим зданием редакции районной газеты. При реконструкции детского сада в Танзыбее бесследно исчезли два млн. рублей, а ЦРБ – более трёх млн. рублей. При текущем ремонте школ за перерасход бюджетных средств отвечали почему-то директора образовательных учреждений, а не подрядчики. И силовые структуры почему-то никак не могут найти расхитителей.

Проект под секретом?

Но вернёмся к водозабору. Ведь его строительство, судя по проекту, обошлось в 170 млн. рублей. Но потрачены они без пользы для жителей райцентра, одним словом, деньги закопаны в землю. Правильно в статье подметил водитель Владимир Гончаров, работавший на строительстве водопровода, что артезианские скважины должны буриться глубиной до 80-100 метров, а не 35, как в данном случае. Опять же возникают вопросы к бывшим районным властям. Кто из них курировал работы по бурению скважин и весь процесс строительства? Почему воду из скважины пить нельзя? Кто главный инженер проекта? Питьевая вода не отвечает нормам СанПиНа, да и хватает её только на один час работы насоса. Мы пытались увидеть проект. Анатолий Попов, который является специалистом в этой области, лично просил Юрия Макарова показать документацию на скважину ещё во время монтажа водопровода. Но ему руководитель «Кванта» отказал, сославшись, что это коммерческая тайна. Наверное, кто-то очень не хочет, чтобы разобрались в чьих-то проектных либо технических ошибках.

Деньги надо возвращать в бюджет, а каким образом? Только одним - повышением тарифа на воду, то есть за счёт населения. Мы полагаем, что депутатскому корпусу нельзя идти на поводу тех руководителей, которые пытаются свои необдуманные управленческие действия решать за счёт жителей. Нас ставят в известность, что с 1 июля 2014 года плата за воду вырастет ещё на 5,4 процента, она и так одна из самых высоких на юге края. Правильно сказано в статье, что водичка в Ермаковском – золотая. Обращаемся через районку к депутатам - защищайте интересы своих избирателей.

Что касается поиска надёжного подземного источника питьевой воды для жителей райцентра, то этим вопросом начали заниматься не с 2004 года, как утверждает Макаров, а гораздо раньше, когда районом руководил Владимир Попов. Затем эту тему продолжил Василий Роговой. У обоих глав было одно направление - вести изыскательские работы и строить водозабор в районе устья речки Мигна, выше населённого пункта, как и положено санитарными нормами. Документация была почти готова. Почему пришедшая на смену администрация решила строить водозабор в сосновом бору, неизвестно. Может быть, присутствовали чьи-то меркантильные интересы в отношении делового леса, которого на участке водопровода было немало.

Нужен контроль

Новому руководству района мы советуем перенять практику работы Василия Рогового. За свою короткую, но яркую жизнь он оставил много хорошего в управлении экономикой хозяйств и района. Когда его избрали главой района, он сразу понял, что финансовое управление выполняет только роль распределителя бюджетных средств, совершенно не контролируя эффективность денежных потоков. Роговой создал экономический совет из числа специалистов администрации и финуправления. Этот совет заседал один раз в месяц и спрашивал с руководителей бюджетных учреждений за использование средств, что оказалось очень эффективным методом.

Заканчивая размышления, навеянные публикацией в «НКК» и «Ниве», так и хочется спросить, а кто же в конце концов будет отвечать за потерянные при строительстве водозабора бюджетные деньги? Руководитель «Кванта» не гарантирует запуск нового водопровода и в этом году. Тогда, кто всё-таки ответит?


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!