По заведенной традиции, часть коллектива «СП» выезжает по деревням и селам района с акцией «В каждый дом с любовью». А на почтовом отделении во время «десанта» проходит подписка на газету, с беспроигрышной лотереей,
спонсором которой в этот раз стал магазин «Посуда центр» (директор — Виктор Григорьевич Витрук). В этот раз «десантниками» в день поездки побывали: главный редактор Е.Е.Мартьянова, главный специалист Е.М.Владимирова и корреспондент О.Н. Курбатова. И вот мы в Павловке. Больше года не были на этой территории. А здесь произошли перемены. Жизнь течет, меняется, и без перемен не обойтись.
Первым делом идем в Павловский сельский Дом культуры. За клубом виднелась яркая летняя сцена, а в самом клубе начали вставлять пластиковые окна. Да, ремонт здесь просто необходим. Увы, жители села и кружковцы на встречу не пришли, не было и директора Н.М.Боднарюк. Унылое впечатление произвело не только само помещение клуба, но и организация подобных встреч. Может, и остальные мероприятия так же проходят? Однако очень тепло мы пообщались с коллективом – веселым, неунывающим, готовым работать в любых условиях. А условия у них, конечно, не из легких: помимо плачевного состояния помещения, еще ушли из клуба художественный руководитель и аккомпаниатор. Держать культурную оборону приходится вчетвером. А в год нужно проводить до 400 мероприятий! Представляете нагрузочку?! Так что Павловский СДК ищет таланты!
В Павловской амбулатории нас, к сожалению, никто не ждал: два человека на всю амбулаторию, главврача нет, пациентов нет… (о нашем приезде предупреждали). Рассказать не о чем, показать нечего? Хотя недавно в амбулатории проведен отличный ремонт. Стало тепло, красиво, комфортно. В сельсовете тоже начался небольшой ремонт – вставляют пластиковые окна. В селе сейчас все настроено на энергосбережение. И для этого уже многое сделано. В большинстве социальных учреждений установлены пластиковые окна, используются светодиодные и энергосберегающие лампы, собираются устанавливать теплоузел, а также теплофоны в клубах на отделениях. Зашел разговор и о проблемах села — самая острая из них, считают служащие, – это отсутствие строительства нового жилья. Стоит сказать, что сельсовет — это не только администрация села, но и дружный, сплоченный коллектив, знающий о проблемах жителей села и старающийся их по мере возможности решить. Вновь рады мы были увидеть неунывающую Ирину Борисовну Юрманову, ответственную Елену Сергеевну Кодитя.
Хорошо жить в деревне – все близко. 5 минут, и мы уже в школе. Тишина, идут уроки. Директор Надежда Васильевна Козюра радостно встречает нас, рассказывает о новой мебели, энергосберегающих лампах, ремонтах в кухне, столовой. В общем, обновление есть везде — от пола до кровли. Большая заслуга в этом главы района Александра Владимировича Шадрыгина. И коллектив школы очень благодарен ему за понимание и поддержку. Не решена пока только проблема с отоплением. Еще одна приятная новость: в школе появился учитель физики. Теперь все вакансии преподавателей закрыты, коллектив школы составляет 49 человек (вместе с филиалами). В районном конкурсе «Учитель года-2012» Наталья Анатольевна Чиркина, преподаватель физкультуры, стала призером. В этом году в школе 8 выпускников. Стабильно выпускники поступают в красноярские вузы. Так что уровень образования в наших селах достойный.
…Подошло уже время прощаться с деревней, и вдруг на улице встречаю Федора Штефанюка, известного всем «казака».
— Что же, Федор, Вы из культуры ушли?
— 10 лет я культуре отдал, поднял её уровень, как смог. Теперь хозяйство поднимать надо… На отделении 12-2 бригадиром работаю.
Пожав крепкую руку Федора и пожелав ему удачи в этом трудном деле, мы распрощались.
А на почте тем временем появился счастливчик, вытянувший из барабана билетик с нашим суперпризом – утюгом. Счастливчиком и подписчиком на «Причулымку» стал Владимир Васильевич Гомер.