Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Как крепок их союз!


Семейная пара из Ужурского района отмечает 60-летний юбилей совместной жизни



Автор: Клавдия Александрова


Для семьи Соловьян нынешний год - особенный: Екатерина Петровна и Михаил Демидович вместе уже 60 лет. По словам главы семьи, в трудное послевоенное время люди, особенно в деревне, ни о каких пышных свадьбах даже и не думали. Поздравила молодожёнов многочисленная родня (оба - из многодетных семей), сказали добрые слова друзья и знакомые. И Катя Богатырёва стала Соловьян…

Да, поколению тридцатых годов выпало немало испытаний. Эти годы, как бы сейчас сказали, были перестроечными. Создавали колхозы. И хоть не все «бежали» в коллективную жизнь, но Авдотья и Пётр Богатырёвы, а также пятеро их дочерей стали колхозниками. Катя в семье была младшей, поэтому-то не пришлось ей в довоенные годы трудиться на колхозных полях. Зато потом все в стране работали под девизом «Всё - для фронта, всё - для победы». Мужская работа стала по плечу и женщинам. Девчата покрепче садились за руль трактора, ремонтировали сельхозоборудование, строили, косили…

Отца Екатерины на фронт не взяли, он уже болел и умер в 1943 году. Семье было не просто вести домашнее хозяйство. Но силы придавало то, что и другие односельчане жили по принципу «не до жиру, быть бы живу».

Семье Соловьян тоже крепко досталось. Родители воспитывали семерых детей. На фронт вместе с отцом ушли старшие братья. Двое из них погибли, а отец вернулся израненным и рано умер. Но и больным он до последнего трудился в колхозе.

Екатерину и её сестер я знала с детства. О долгожительнице Авдотье Андриановне, когда ей исполнилось сто лет, писала в «Сибирский хлебороб». А умерла мама Екатерины в 105 лет. Но до конца своих дней А.А. Богатырёва сохраняла бодрость духа, не жаловалась на память. Из сестёр Екатерины только одна раньше времени, из-за трагедии, ушла из жизни. Креня, что старше Екатерины, болеет и живёт сейчас у дочери в Красноярске.

Частенько вспоминают Соловьян свои родные деревеньки. Находились они почти рядом, в 18 километрах друг от друга. Поэтому-то встретиться молодым и красивым Михаилу и Екатерине не составило большого труда. На молодую учительницу, что приехала в деревню, обратили внимание все местные парни. Но из поклонников, которые ходили в клуб на танцы, Екатерина выбрала статного красавца, колхозного кузнеца Михаила.

Три месяца Михаил приглядывался к девушке и ухаживал за ней. Наконец-то добился внимания к себе и поспешил сделать Екатерине предложение выйти замуж. Она согласилась. И с 1953 года они не расстаются.

Семья, возможно, до сих пор жила бы в деревне, если бы в 1954 году там не закрыли семилетнюю школу. Но без работы Екатерина Петровна оставалась недолго. В ужурской школе была вакансия библиотекаря. Стала трудиться в этой должности. Потом, как только появилась возможность, перешла на работу по специальности. Привыкла к коллективу школы, сердцем прикипела к своим ученикам. В поисках лучшего Е.П. Соловьян никогда не «бегала» с одного места на другое: работа - везде работа.

По-другому в те годы сложилась трудовая биография Михаила Демидовича. Сначала работал в стройбригаде, которая занималась водоснабжением на железной дороге. Но в результате реформ на «железке» отделение дороги перевели в Абакан, работников сократили. Пришлось М.Д. Соловьян поработать у военных и на мясокомбинате, в ОРСе и в «вагонораздатке» до её закрытия. Ушёл Михаил Демидович на пенсию всё же железнодорожником из дистанции пути. Труд супругов Соловьян отмечен государственными наградами.

Михаил и Екатерина счастливы в семейной жизни. Они вырастили двоих детей. Удачно сложилась жизнь у дочери Елены. Работает она в военном городке и радуется успехам своих сыновей. А дедушка и бабушка ждут теперь правнуков от Артёма и его жены Светланы.

Внук Андрей пока не женат. Для него важна научная карьера. Он - экономист, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Старший научный работник агроуниверситета печатает свои научные труды.

В семье Соловьян трагически оборвалась жизнь сына Владимира. Боль утраты родного человека до сих пор живёт в родительских сердцах. Они вспоминают, как радовались окончанию его учёбы в университете и начавшейся карьере. За общественную и научную деятельность Владимир Соловьян получил орден Дружбы народов. А в 33 года он погиб. Но и сегодня невестка Людмила и внучка Юлия, родители невестки поддерживают связь с Михаилом Демидовичем и Екатериной Петровной. Кстати, одним из первых поздравлений с их изумрудной свадьбой было от внучки.

Несчастье с сыном сплотило супругов Соловьян. Они бережнее стали относиться друг к другу, поддерживать в трудную минуту. Когда заболела Екатерина Петровна, муж часть обязанностей по дому переложил на свои плечи. А если надо куда-то пойти по делам жене, муж тотчас выгоняет из гаража «Оку». Так что по одному сегодня Соловьян уже и не увидишь.

За 60 прожитых вместе лет бывало всякое: ссоры и примирения. Пришла старость, забылись неприятности. Да и здоровье стало подводить. Михаил Демидович немало хлопот по дому взвалил на себя. Но говорит, что суетятся они сейчас больше по мелочам. А если что-то надо сделать потруднее, то за дело берётся дочь Елена и её семья.

Друзей и знакомых у супругов Соловьян немало. За 35 лет работы учительницей Екатерина Петровна воспитала не одно поколение учеников. Многие её воспитанники стали самодостаточными людьми, получили хорошее образование, обзавелись семьями и детьми, помогают воспитывать уже и внуков. Есть среди учеников Е.П. Соловьян и продолжатели её любимого дела. Она же всех помнит по имени и радуется, когда при встрече бывшие ученики рассказывают о своих делах и о жизни, делятся новостями.

Но не только ученики Екатерины Петровны не теряют с ней связи. Поддерживают отношения с супругами Соловьян и бывшие их соседи. Михаил Демидович вспоминает, как на их глазах выросли девчонки Помогаевы. «Они нам как дочки, - говорит он. - Когда здоровье не подводило, мы чаще встречались». Никто не скажет худого о Соловьян и из нынешних соседей: со всеми у них ровные добрососедские отношения.

Время берёт своё. Седовласым, с морщинками на лицах супругам Соловьян уже за восемьдесят. Хотя, если честно, они на столько не выглядят. Но сделать их фотографию в газету сейчас они всё же отказались. «Да зачем нас старых фотографировать! Возьмите вот это фото: на нём мы ещё молоды, а рядом - дочка Лена». Так этот снимок и оказался в нашей газете.

Соловьян отметили свою изумрудную свадьбу. Родные и близкие говорили в их адрес добрые слова, желали здоровья и долгой совместной жизни. Такой, чтобы все собрались на следующем торжестве - бриллиантовой свадьбе.



Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!