Как с детства рассказать ребенку про вред наркотиков?

Как с детства рассказать ребенку про вред наркотиков?


 Безумные цифры, говорящие о количестве наркоманов среди подростков, должны приводить нас в ужас. И это осознание глобальной проблемы родителей, общества, государства не должно оставаться на втором плане. Сегодня подростковый врач психиатр-нарколог НРБ К.И. Коломеец рассказывает, как можно попробовать остановить эту беду.

— Клавдия Ивановна, что за­висит от нас, родителей, в борьбе с наркоманией?

— Почему? — Вот какой вопрос вновь и вновь задают себе роди­тели. Часто ответить на него им не позволяет слепота, с которой они добровольно смотрят как на себя, так и на своих драгоценных чад.

В тот момент, когда ночью мы кладем голову на подушку, мы всегда отчетливо видим свою жизнь, свое место и свои обя­занности в контексте этой жиз­ни, и, поистине, так происходит с каждым.

Самое главное, это, проснув­шись утром, не забыть то, что тебе открылось накануне. Нужно по­стоянно работать над всеми сло­вами и действиями, составляю­щими наше поведение. Особен­но это необходимо в общении с детьми! Ни один человек на Зем­ле не способен сыграть те роли и занять те места, которые отведе­ны родителям в процессе форми­рования личности ребенка.

— Но ведь в подростковом возрасте очень сложно удер­жать детей в послушании?

— Вспыльчивость, поиск себя, максимализм, нетерпимость к нравоучениям, нежелание слу­шать советы, непреодолимое стремление совершать все то, что запретно, и многое-многое другое мы перечисляем, когда говорим о специфичности под­росткового поведения. Но мы забываем одно важное обстоя­тельство. Это период формиро­вания организма человека, пе­риод оформления его взглядов на мир в законченное «полот­но». Все те ощущения, которые испытывает ребенок в этом воз­расте, являются для него совер­шенно новыми и непознанными. Как в организме, ни разу не стол­кнувшемся с какой-то болезнью, нет необходимых антител, чтобы с ней бороться, так и у подрост­ка в этот период совершенно от­сутствуют механизмы защиты от свалившейся на него ноши.

Именно поэтому родители должны непременно понимать значимость своего участия в жиз­ни детей. Иначе ребенок начина­ет искать помощь на стороне. И нетрудно догадаться, что один из вариантов — наркотики.

— Что они ему дают?

— Ответ очень прост: чув­ство уверенности в себе, чув­ство защищенности, неуязви­мости, размеренности и т.д. Од­ним словом, с «помощью» нарко­тиков подросток возмещает все то, что ему так необходимо, все то, что ему недодали находящи­еся рядом люди. Какое-то вре­мя эта пагубная привычка дает возможность абстрагироваться от «разочарований жизни». Но потом цвета становятся все бо­лее тусклыми, а краски все боль­ше сгущаются. А дальше все дви­жется по известному сценарию…

— Но ведь не все подрост­ки умирают от наркотиков…

— Конечно, если кто-то рядом не опомнится! Не почувствует острую боль от упущенного вре­мени, не встанет с места и не нач­нет всеми своими человеческими усилиями тянуть своего родного человека вверх из той ямы, в ко­торую он, быть может, ненаро­ком попал. Люди просто обязаны слышать зов тех, кого они любят.

Как известно, большую часть наркоманов составляют имен­но дети и подростки. Да, как ни страшно, но сегодня тысячи и десятки тысяч 10-16-летних мальчишек и девчонок уже плот­но сидят на игле, а может быть, балуются и другими наркотика­ми. Разумеется, вред наркоти­ков для подростков является ещё более страшным, чем для взрос­лых людей.

Расскажите об этом под­робней.

— Разрушение неокрепшего детского организма происходит очень быстро. Вам хочется тако­го будущего для вашего ребенка? Если нет, то вам придется прове­сти немалую работу в этой сфе­ре. Не стоит надеяться на школу! В школе вашего ребенка учат, а не воспитывают. Не стоит надеять­ся на СМИ и общество! Они поч­ти наверняка смогут привить ва­шему ребенку терпимость к нар­комании, а там и желание попро­бовать. Помните: это только ваш ребенок и только вам есть дело до того, станет ли он человеком или же пополнит собой статисти­ку умерших от передоза! Мест­ный врач-нарколог просто доба­вит одну галочку в списки, дирек­тор школы (если у него есть душа и сердце) печально вздохнет, а те­леведущий, который рассказы­вал о том, что каждому наркоману нужно дать второй шанс (а потом третий, десятый и сотый), никог­да и не узнает о случившемся. Ну а вы потеряете ребенка.

— Мрачная картина чело­веческого равнодушия. А что же делать?

— Так что, если вы любите сво­его ребенка, стоит подготовить его, чтобы к подростковому пе­риоду он точно знал : наркотики — яд и смерть. Необязательно с раннего детства рассказывать ему про вред наркотиков для человека, физиологическое дей­ствие и прочее. Но ещё до того, как он пойдет в школу (а лучше го­дам к 4-5) ребенок должен знать: наркотики — это зло, которое уби­вает на сто процентов.

-Что и как нужно говорить ребенку?

Наверняка услышав незнако­мое слово — «наркоман», ребе­нок поинтересуется у вас, что же это такое. Ответьте, что это про­сто больной человек. Смертельно больной человек. СМЕРТЕЛЬНО БОЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ САМ ЗАХОТЕЛ ЗАБОЛЕТЬ. Точ­но так же следует отвечать и на вопросы об алкоголиках и пред­ставителях различных «мень­шинств», к которым общество учит относиться особенно тре­петно и толерантно. И здесь не бойтесь сгустить краски. Нарко­маны — это уже не люди. И любой человек, который учит вашего ре­бенка называть наркомана «геро­инозависимым» или другим толе­рантным термином, — враг. Враг вашего ребенка, вашей семьи и вашего народа. Существо, гото­вое убить лучшего друга, жену, мать или ребенка, чтобы добыть деньги на дозу, уже не является человеком. И никогда не станет им. Так что пусть ваш ребенок с ранних лет точно знает: наркоти­ки — это яд, убивающий любого. Чтобы с возрастом одно упоми­нание о любых наркотиках вызы­вало у него зубной скрежет и не­нависть. Ну а с возрастом стоит рассказать ему и более подроб­но про вред наркотиков, чтобы, кроме эмоций, он имел и соот­ветствующую базу знаний.

И еще навсегда запомните: ЛИШЬ ВАМ ЕСТЬ ДЕЛО ДО ВАШЕ­ГО РЕБЕНКА И ЕГО БУДУЩЕГО. Не надейтесь на социальных работни­ков и лекторов от общества трез­вости. Только вы закладываете бу­дущее ребенка. Если вы сможете с раннего детства доказать ему, что наркотики наносят вред, и только вред, то ваш ребенок ни­когда не притронется к наркоти­кам и алкоголю, прожив долгую, здоровую и счастливую жизнь. Да-да, этиловый спирт также является сильнодействующим наркотиком. По крайней мере, являлся до 1972 года. Более поздние ГОСТы уже не определяли спирт как наркотик.

Все в ваших руках! Если вы су­меете рассказать ребенку про вред наркотиков так, чтобы он на­всегда понял и почувствовал это, в будущем он не раз и не два скажет вам за это спасибо.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
Депутаты краевого парламента и эксперты высказали свое мнение по законопроекту о помощи погорельцам
Сегодня на заседании сессии Законодательного собрания депутаты единогласно поддержали в двух чтениях законопроект о помощи погорельцам, потерявшим жилье. Свое мнение
19 мая 2022
В Партизанском районе на золотодобывающем участке превышен норматив вредных веществ
Анализ воды на участке горных работ, примыкающем к реке Мана, показал, что в водном объекте превышен норматив предельно допустимых концентраций
19 мая 2022
День в истории 19 мая: День пионерии и Петербург – столица
Сегодня – 100 лет со дня рождения пионерской организации. 19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о