В Канске прошел второй инвестиционный форум «Инвестиционная сессия: Канский протокол-2014». Как было заявлено, по заданию губернатора Виктора Толоконского.
Подготовка к форуму ознаменовалась небольшим скандалом: депутату горсовета Ольге Володиной, известной оппозиционерке исполнительной власти, под надуманным предлогом запретили появляться на форуме. Правда, к началу события все улеглось, и народному избраннику был дан «зеленый свет».
Технологический колледж, где проходил форум, удивил беспрецедентной для Канска системой мер безопасности. Двойной кордон исключал всякую возможность проникнуть в зал людям, которых нет в списке. В зале колледжа было очень холодно, и уже через несколько минут люди стали пересаживаться подальше от окон.
У форума немало грамотно сформулированных целей и задач, но если все их перевести на понятный людям язык, то форум направлен на то, чтобы наш город, наконец, встрепенулся, получил импульс развития экономики и социальной сферы. Но, судя по официальным данным, из статуса умирающего в статус развивающегося города нам перейти не так просто. По предварительной оценке, численность населения Канска в 2014 году уменьшится более чем на 400 человек и составит 92142 (в 2013 году — 92575 человек). Кривая убывания численности населения к 2020 году возможно опустится и вовсе до 90 тысяч. Прогнозы развития экономики на сегодня тоже малооптимистичны: число людей, занятых в экономике в 2013 году, составляло в Канске 46,9 тысячи, в 2014 году — 45,9. Так что перемены к лучшему нам бы не помешали.
Вернёмся к форуму. В прошлом году, когда он проводился впервые, заинтересованных людей было больше, сейчас их число заметно поубавилось, особенно это касается представителей канского бизнеса. По мнению некоторых, это связано с неверием предпринимателей, которые не видят в этом форуме смысла.
Как найти механизмы привлечения инвестиций в Канск? Как сделать так, чтобы практика взаимодействия бизнеса и власти были не единичными случаями, а общим правилом работы? Каким должен быть стандарт инвестиционной привлекательности — об этом шла речь на пленарном заседании, заседаниях «круглых столов» и «переговорных площадках». Модераторов и спикеров форума, в том числе, красноярских, было предостаточно, в их числе заместитель министра экономики и регионального развития Светлана Сидельникова. Она, кстати, рассказала философский анекдот про мышей в лесу, где случился кризис и появились хищники. Тогда мышиный вождь спросил у мудрой совы, что делать. Сова сказала: станьте ёжиками! А чтобы ими стать, нужна, оказывается, стратегия. Да уж, сделать Канск городом инвестиционной привлекательности — дело тонкое, без совы и нам не разобраться.
Представителей банковской сферы, лизинговых компаний и потенциальных инвесторов в зале замечено не было. Разве что молодой человек по имени Станислав пытался рассказать о том, как неласково встретили его в Канске с интересными, на его взгляд, инвестиционными предложениями в инжиниринговой сфере (это сфера деятельности по вопросам создания объектов промышленности, инфраструктуры и так далее). Другими словами, Станислав предлагал Канску проект, касающийся инженерно-консультационных услуг. Скорее всего, молодой человек поторопился: до подобных услуг нам еще, похоже, далеко.
Инвестиции могут прийти только на подготовленную почву — с этим были согласны все выступающие, поэтому так важны инициативы предпринимателей, которые должны определиться, какие проекты им интересны. О том, какие бизнес-предложения озвучены по итогу форума, расскажем позже. А пока Канск хвалят за то, что здесь начали обсуждать такую важную тему, которая еще и в Москве-то особо не звучит. Модераторы призывают сохранить терпение, желание и оптимизм, отказаться от случайной системы распределения, объединиться для важных свершений: «Разворот на Восток начинается с Красноярского края. И главный герой ближайшего десятилетия — предприниматель».
Однако после того, как предпринимателей Канска во всеуслышание объявили «курицей, несущей золотые яйца», а Канск предложили сделать городом предпринимательской активности, которую взращивают все, в том числе налоговая, полиция, прокуратура, в мирном течении форума произошел некий перелом.
Предприниматели Николай Креминский, Валерий Барташевич, Валентин Григорьев и другие один за одним стали говорить о существующей системе, которая душит бизнес, и поэтому объединиться всем и создать дружественную среду вряд ли получится. Так и говорили: хоть бы сохранить то, что имеем. Не будут изменены нынешние правила, ничего хорошего не получится. Впрочем, крик души не был услышан теми, кому адресован: в зале не было представителей упомянутых структур. А объединяться просто с активными горожанами — небольшое, согласитесь, приобретение для представителей бизнеса.
Наконец, во второй половине дня были оглашены бизнес-предложения: на каких «точках роста» наш город сможет воспрять духом. Некоторые из них восхищают своей невероятной смелостью и полетом фантазии: это, к примеру, ни много — ни мало возрождение в Канске текстильной промышленности, которая выпускала бы изделия нового поколения, и даже с применением нанотехнологий. Или другой инвестпроект — создание межмуниципального молочного кластера «Восточное продовольственное кольцо», куда, по задумке, войдут заготовители, перерабатывающие предприятия, племенные хозяйства, лаборатории, ветеринарные службы, транспортные и другие организации.
Надежда Качан, глава Канска:
— После прошлогоднего форума мы почувствовали пристальное внимание правительства края к нашей территории. Более того, губернатор Виктор Александрович Толоконский услышал наши заявления относительно тенденций города в развитии территории с инвестиционной составляющей и сам решил пилотировать проект, касающийся выработки привлечения инвестиций в малый город, каким является Канск. Самое важное, что мы имеем после прошлогоднего форума — это так называемый брендинг нашей территории — он, я считаю, уже состоялся. Хотя уже за прошедший год создано более 200 рабочих мест, разработана комплексная программа развития Канского завода легких металлоконструкций «Маяк» по созданию нового инфраструктурного производства на этом заводе с привлечением партнеров из КНР. Также прорабатывается возможность изготовления у нас в городе пеллет. Наконец, пришел инвестор, который готов вкладываться в восстановление городского парка.
Владимир Дулевский, генеральный директор ЗЛМК «Маяк»:
— На прошлом форуме мы с представителями московской компании «Стройинжиниринг» подписали протокол о сотрудничестве и уже реализовали контракт на 25 миллионов рублей в прошлом году и на 34 миллиона — в этом. Именно форум дал эту возможность. Теперь стали думать, как дальше развивать и модернизировать предприятие, и в этом наше желание перекликается с темой сегодняшнего форума. Те мысли, которые сегодня обсуждаются, на мой взгляд, помогут нам выбрать нужное направление движения вперед. Поэтому я здесь.
Александр Пилягин, предприниматель:
— Канск замахнулся на такую тему, которая еще толком не рассматривалась даже в Москве. Но из Канска не так-то просто поднять столь емкий вопрос инвестиционной политики. По старой русской привычке россияне должны подождать, пока гром грянет — тогда «мобилизация» состоится. А в «бархатном» режиме мы в инвестиционную составляющую «не въедем» в том виде, каком хотели бы. На уровне города можно бесконечно обсуждать эти вопросы, но далеко не в компетенции муниципального образования их разрешить. Надо отдать должное городской власти, которая пытается озвучить проблему и вовлечь в её решение других людей. Но на сегодняшний день это не что иное, как ликвидация безграмотности в хорошем смысле слова. От форума до форума дистанция большая, и на уровне главы, считаю, надо создать рабочую группу, чтобы любой предприниматель или руководитель, не дожидаясь года, мог прийти сюда и «напитать» главу тематикой вопросов, ответов на вопросы, предложениями, попытаться вместе найти решение текущих проблем, которых предостаточно.
Ольга Прокопчук, предприниматель:
— Поодиночке мы не сможем дальше развиваться. Канск превратился в торговую площадку, производства за редким исключением канули в лету. Зато контролирующие органы — их наберется не один десяток — по-прежнему «кошмарят» бизнес. Но чтобы предпринимателям объединиться, муниципалитету тоже надо приложить усилия. У нас есть, например, координационный совет, где мы не раз просили: дайте возможность встретиться с различными ведомствами и органами власти — хотим задать вопросы. Но так и не были услышаны.
Фото Андрея САЛТЫКОВА