Меню Поиск
USD: 73.20 -0.12
EUR: 85.85-0.02

Как в Малиновке овец разводили


Ситуация, сложившаяся в селе Малиновка, может произойти в любом сел



Автор: Александр Юшин

№ Присаянье № 42


В редакцию газеты «Присаянье» пришло письмо от жителей села Малиновки и деревни Алексеевки, в котором они просят главу Саянского района А. Антонова прокомментировать через нашу газету законность вывоза плит с дорог с. Малиновки. Мы не только адресовали этот вопрос главе района, но решили и сами разобраться в данном вопросе.

Все лето в селе Малиновка работали тяжелые грузовики и спецтехника. Со стороны можно было подумать, что идет какое-то масштабное строительство. Но все совсем наоборот: с дорог села вывозили железобетонные плиты, без которых эти дороги стали непроходимыми и непригодными. Недоумение жителей села понятно: как это могло получиться, что какой-то предприниматель разбирает село «на кусочки», при этом никто ему не препятствует?

Глава Саянского района А. Антонов в своем ответе дал понять, что жители села Малиновка обратились «не по адресу»: «В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственником является лицо, которому принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц… В случае, если имущество является бесхозяйным, то в силу статьи 225 ГК РФ орган местного самоуправления (в данном случае Малиновский сельсовет) обязан в судебном порядке признать право муниципальной собственности на бесхозяйное имущество. Такое действие со стороны органов местного самоуправления предотвратит в дальнейшем использование (разборку, вывоз, распоряжение) имущества лицами, не являющимися собственниками…». То есть помочь в решении проблемы А. Мазурову районная власть как бы и не может по закону, даже если захочет. Но глава Малиновского сельсовета сдаваться не собирается…

Совершенно неожиданно дело приняло совсем другой оборот. Чтобы признать право собственности на дороги (которые, кстати, уже разобраны без такого права), сам Н. Зайферт обратился в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании незаконным решения Малиновского сельского Совета депутатов от 9 июля 2012 года «Перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения МО Малиновский сельсовет», в который внесены и вышеуказанные дороги, с указанием идентификационных номеров, протяженности, типа покрытия и места расположения. Мотивировал свое заявление Н. Зайферт тем, что дороги внесены в перечень необоснованно – при отсутствии зарегистрированного на них права муниципальной собственности, что противоречит приказам Минтранса РФ, имеющим большую юридическую силу. Необходимость иметь в собственности автомобильные дороги при этом Н. Зайферт не объяснил, заявив только, что решение Малиновского сельсовета нарушает его права в экономической деятельности, поскольку препятствует получению земельных участков для сельскохозяйственного использования… Вопрос: неужели Н. Зайферт планировал развивать сельское хозяйство прямо на дорогах? К тому же не каких-нибудь заброшенных, а тех, что ведут к кладбищу и водонапорной башне с гидрантом?

Арбитражный суд Красноярского края в удовлетворении заявления Н. Зайферта отказал, признав решение Малиновского сельсовета соответствующим Приказам Минтранса – это первая маленькая победа А. Мазурова на пути к восстановлению справедливости. Сколько еще инстанций предстоит пройти главе – неизвестно, но начало, основа уже положена.

Представьте, сколько в Саянском районе еще не оформленных в муниципальную собственность объектов. Дороги, строения, водонапорные башни, уличные фонари и т. д. – всем этим «добром» может также заинтересоваться какой-нибудь предприниматель. Да, оформление в собственность многих объектов, как и земель, сельсоветам невыгодно – это ж налоги потом платить… Но горький опыт Малиновского сельсовета, который сейчас тратит и средства, и время на разбирательства, должен заставить задуматься других глав, взвесить все плюсы и минусы такого подхода. Скорее всего, А. Мазурову удастся доказать незаконность вывоза железобетонных плит, но всего этого вполне можно было избежать. А ведь если бы дороги не были внесены в реестр в 2012 году, все могло бы сложится иначе, не в пользу сельсовета…

Теперь немного об овцах. Перед тем, как стать руководителем ООО «Родина», на сходе граждан в 2012 году Н. Зайферт обещал возродить сельское хозяйство в Малиновке, разводить именно этих животных, объясняя это высокой экономической выгодой… Ему поверили, тем более районная власть за него ручалась. А ведь не соврал, только не уточнил, кого считает овцами и как собирается их «разводить». Но сегодня это видно: на территории ООО «Родина» нет ни одного блеющего животного, зато жители сельсовета остались… не у дел. Вывод: не воспринимайте обещания таких вот предпринимателей буквально, их ваши заботы и проблемы волнуют только тогда, когда необходимо «войти в доверие». Потом вы для них – обычные… Ну, вы поняли.


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!