Как вырасту, возьму ребёнка из детдома

Как вырасту, возьму ребёнка из детдома


К усыновлению ребёнка люди приходят разными путями. Кому-то обожгла сердце жалость при встрече с несчастным малышом, захотелось согреть его. Кто-то увидел в газете или на сайте фотографию малютки-отказника. Он такой маленький и такой беззащитный, как можно жить после этого беззаботно, зная, что где-то есть очень одинокий ребёнок. И вот человек уже начинает собирать документы на усыновление. Мнение, что чужих детей берут только бездетные, ошибочно.

Меня познакомили с семьёй Кутеповых (имена и фамилии изменены), которые три года назад удочерили годовалую девочку. Я поинтересовалась, что ими двигало, когда они решились на такой поступок.

Я с детства знала, что возьму ребёнка из детского дома, – сказала мама Кристина. – С тех пор как узнала, что бывают дети без родителей. Я очень любила и люблю маму и папу, а они меня. И как только я представляла, что кто-то лишён этого, сердце щемило так, будто сама осиротела. Жизнь в детском доме казалась страшной и одинокой.

Вот и поставила перед собой цель: как только вырасту, возьму ребёнка из детдома. Выросла, но взяла не сразу. Надо было профессию получить, потом на работу устроилась, замуж вышла. Муж не возражал против осуществления моей мечты детства. Вместе со мной пошёл в дом ребёнка на поиск сыночка или дочки. Детей там достаточно, каждый проявил к нам интерес. А при виде Сони в душе сразу как будто звонок раздался: вот она, наша дочечка!

Сонечка живёт в семье Кутеповых уже три года. Она не помнит ни как осиротела, ни как жила в доме, где было много-много таких же, как она, оставленных родителями ребятишек. Соня из счастливчиков. Ей было 9 месяцев, когда она осиротела, а через три месяца у неё уже и мама, и папа появились. Может, потому, что резко была прервана связь с биологической матерью, она много болела поначалу. Подозревали даже какую-то сердечную патологию, но, слава Богу, обошлось.

Девчушка наверняка понимала, что говорят о ней, потому что часто заходила на кухню, где я беседовала с её родителями. Всегда приятно подслушать, как про тебя говорят тёплые словечки: «наша девочка», «умница», «красавица». Как ни старались новые родители, но первое время малышка и плакала без видимых причин, и заметно было, что чем-то опечалена. Даже у маленького ребёнка происходит какая-то ломка от перемены мест и окружающих. Как знать, может, к какой-нибудь из нянечек или воспитателей была привязанность. То её окружало множество детей, то оказалась в одиночестве, хоть и окружена заботой и вниманием.

Но всё это быстро прошло. Полюбила и мама, и папу, с бабушкой души друг в друге не чают. Она уже и внешне похожа на своих родителей.

Я поинтересовалась, долго ли шёл процесс оформления удочерения. Выяснилось, что ребёнок сначала был оформлен как опекаемый. Специалисты посоветовали начать с такой формы, потому что бывают случаи, когда приёмные родители отказывались от усыновлённых детей. Это уже приравнивается чуть ли не к лишению родительских прав. Некоторые не осознают до конца, с какими трудностями связано воспитание детей. Долгое время бездетствующие семьи привыкают жить в своё удовольствие: захотели покоя – отдохнули, не хочется ужин готовить – всухомятку обошлись. А с дитём малым уже сериал не посмотришь, с книжечкой на диване не приляжешь – кашки вари, развлекай, воспитывай. Если приболеет, превращаешься в круглосуточную сиделку. Детей растить – не в куклы играть. А когда подрастут да начнут характер проявлять…

Мы даже на специальные курсы ходили, перед тем как ребёнка взять. Нас и на них предупреждали, на какой ответственный шаг идём. Но мы не испугались. Тем более что уже начались наши постоянные походы к Сонечке в дом малютки, шёл процесс привыкания, – подключился к разговору папа Сергей.

– Помню, там кто-то из сельчан объяснял свою мотивацию иметь в доме ребёнка-сироту. Оказывается, рассчитывает, что, когда ребёнок подрастёт, будет по хозяйству помогать. Ну так и держи живности столько, на сколько сил и времени хватает! Я понимаю, что мы должны привить Соне трудолюбие, но не батрачку для себя растим, а родную дочечку, около которой нашим душам тепло, надеюсь, что и ей также приятно будет с нами.

– Сейчас мы без неё уже жизни себе не представляем, – подтверждает Кристина слова Сергея. – Я, даже когда в магазин или ещё куда-нибудь выхожу, вспоминаю по дороге, какие словечки она сказала, что смешного сделала, начинаю улыбаться.

Родители показали мне альбом фотографий своей малышки. У каждого снимка своя история. Даже и не скажешь, что этот щекастый бутуз превратился в стройненькую, кудрявую принцессу с хитрыми глазками. А с каким удовольствием и гордостью мама и папа рассказывали о дочке и вспоминали забавные истории с её участием: как разговаривала по телефону первый раз, как гулять все вместе ходили, как первый раз улыбнулась, засмеялась.

У них даже была мысль сменить место жительства, чтобы подросшей Соне какие-нибудь «добрые люди» не рассказали о том, что она не родная тем людям, которых считает родителями. Есть такие. Сами не способны на какие-то благие поступки, а жлоба давит, что другие запросто и чужих детей растят, и для соседских старушек за лекарством и хлебом в магазин бегают. Не в состоянии они выносить чужое человеколюбие.

Но Кутеповы считают, что и соседи у них все порядочные, и среди знакомых все с пониманием относятся. Был случай, когда шла полоса Сониных болезней, женщина мимоходом обронила одной из своих приятельниц, что больницы «достали». В ответ услышала: «Взяла обузу, терпи теперь». На этом приятельские отношения закончились. Это Кристине по душе до сих пор бьёт, подобные высказывания сразу обрубает.

– Собираетесь в будущем рассказать дочке об удочерении? – спросила я.

– Верим в то, что жизнь всё расставит сама по своим местам. Почему мы должны лишать её права выбора: общаться в будущем с биологическими родственниками или нет. Она ведь наверняка когда-то захочет узнать, есть ли у неё кто-то из кровных близких. Время покажет. Живём сегодняшним днём, завтра будут свои беспокойства, – ответила Кристина, а глава семейства добавил:

Для нас сейчас главное – окутать Сонечку заботой и теплом, показать, насколько она нам дорога, как мы её любим. Я не боюсь, если она узнает о том, что мы её удочерили. Родители не те, кто зачал, а те, кто воспитал.

Кого-то останавливает от усыновления генетика: вдруг пойдёт по стопам пьющих или ещё каких-нибудь неблагополучных родителей. Да, никто не застрахован, но ведь многое зависит от воспитания. А сколько людей своих кровных «моральных уродов» нарожали, которые спились, снаркоманились.

– Если вы сами не подаёте дурного примера, – считает Кристина, – то и вредных привычек, скверного характера не будет и у приёмного. Дочка уже у нас некоторые привычки перенимает. Видит, что папа спортом занимается, – и ей надо. Мы любим в баню ходить – и ей нравится в парилке посидеть. Мимику нашу повторяет. Дети будут делать то же, что и взрослые. Мы ни разу не пожалели о своём выборе.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 мая 2022
У хоккейной спортшколы «Енисея» нет равных в России
Федерация хоккея с мячом России назвала лучшие спортивные школы страны. Тройку лучших возглавила Красноярская школа олимпийского резерва «Енисей». На втором
27 мая 2022
Женщина оставила грудного ребенка в закрытой машине: полиция Зеленогорска проверяет информацию
Полиция ЗАТО Зеленогорск проводит проверку по сообщению в социальной сети, в котором говорилось, что женщина оставила в запертом автомобиле грудного
27 мая 2022
В школах Красноярска переоборудуют кухни
В пищеблоке красноярской школы №98 впервые с 1972 года проведут масштабный ремонт и приобретут новое оборудование. Об этом сообщила руководитель