Каков прогноз?

Каков прогноз?

Когда заканчивается год, прогнозов на разные темы появляется великое множество. Тем более сегодня, в кризисное время. Экономисты пишут об экономической ситуации в связи со снижением цен на энергоносители, финансисты — о глубине падения курса рубля, политологи — о самочувствии российского общества в это непростое время. Кому интересно, все эти прогнозы, наверное, уже прочитали. Сделали свой прогноз социально-экономического развития Канска на 2015-2017 годы и в нашей городской администрации.

Темп — медленнее

 После изучения 26 страниц, на которых представлен данный прогноз, обращаешь внимание на такую деталь: очень часто в нем фигурирует слово — стабилизация. К примеру, глава о промышленном производстве начинается с абзаца, где это слово — ключевое. Вот цитата: «Прогноз социально-экономического развития рассматривает развитие экономики города в условиях относительной стабилизации». И состояние канского потребительского рынка в этот период тоже характеризуется, как «относительно стабильное». А наша культура планирует «стабильно оказывать населению услуги учреждений дополнительного образования». Думается, стабилизация, стабильность не случайно взята за основу в прогнозе, так как в пору экономических проблем обычно ставится задача поддержать ту ситуацию, то состояние, что до этого были. Отсюда и те цифры, которые значатся в прогнозном документе.

Когда речь идёт о промышленном производстве Канска, указывается, что в предстоящем трехлетнем периоде планируется замедление темпов развития. И приводятся цифры по индексу производства: 2015 год — 104,9 процента; 2016-ый — 105,3; 2017-ый — 105,5 процента. В настоящее время промышленность Канска представлена двумя видами экономической деятельности — обрабатывающее производство и электроэнергетика. К числу ведущих предприятий городской обрабатывающей отрасли относятся ОАО «Мясо», «Канпласт», Канский ЗЛМК «Маяк», комбинат строительных конструкций, ЗАО «Сегмент», в энергетике — ОАО «Канская ТЭЦ», ОАО «Гортепло», МУП «Канский электросетьсбыт».

Перечень предприятий, как видим, невелик. Особенно в сравнении с недалёким прошлым. Может быть, в скором времени число промышленников увеличится — в прогнозе говорится о том, что на начальной стадии реализации находится проект ООО «Биопеллеты» по строительству завода по производству топливных пеллет. Правда, разговор об этом проекте ведётся уже второй год.

Оценка малого бизнеса

Судя по прогнозным цифрам, развитие малого и среднего бизнеса в 2015-2017 годах тоже будет проходить в условиях относительной стабилизации. Так, количество индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица в 2015 году планируется 2681 человек, а в 2017-ом оно увеличится до 2701. Темп же роста малых предприятий запланирован следующий: 2015 год — 100,6 процента; 2016-ый — 100,3; 2017-ый — 100,7 процента. По оценке 2014 года у нас в Канске таковых предприятий 981, к концу прогнозного периода это количество должно достигнуть 997. Малый бизнес по-прежнему больше всего будет сосредоточен в торговле, строительстве, в сфере предоставления услуг. За фактами, подтверждающими сие, как говорится, далеко ходить не надо — магазинов у нас в Канске полно, вдобавок к ним ещё строятся новые.

Чтобы канское предпринимательство устойчиво развивалось, в городе будет реализовываться программа по его поддержке. Ежегодно на эти цели из городского бюджета планируется выделять 216 тысяч рублей. Сумма, конечно, совсем не большая. Однако обычно к ней приплюсовываются средства из краевого бюджета, которые Канск получает, активно участвуя в конкурсах муниципальных программ поддержки малого и среднего предпринимательства, проводимых краевым правительством.

Реальная и номинальная

 Есть в прогнозе и глава об уровне жизни, доходах населения. В ней слово «стабилизация» не упоминается, но, на мой взгляд, подразумевается. Думаю, читатель с этим мнением согласится, прочитав выдержку из главы. Вот она: «В среднесрочном периоде денежным доходам населения города будет свойственна умеренная динамика темпов роста». Что тут скажешь — дипломатично. А теперь о том, что стоит за этой фразой.

В минувшем году реальные денежные доходы населения Канска оцениваются на уровне 102,8 процента к предыдущему 2013 году. То есть они увеличились всего на 2,8 процента. Между тем по оценкам аналитиков инфляция в 2014 году составит более 10 процентов. Вывод отсюда напрашивается сам собой… Какие темпы реальных доходов запланированы на последующие годы? Давайте смотреть: 2015 год — 102,8 процента; 2016-ый — 101,9; 2017-ый — 103,3 процента.

Повыше проценты, когда речь идёт о номинальной заработной плате*. В 2014 году средняя зарплата по городу 23,2 тысячи рублей. В 2015 году по прогнозам она должна увеличиться на 6,7 процента (до 24,7 тысячи рублей); в 2016-ом — на 7,3 процента; в 2017-ом — на 8,1 процента.

Прогнозы о численности населения Канска подтверждают тенденцию последних лет — количество жителей в городе сокращается. Несмотря на патриотические призывы, большая часть нашей молодежи уезжает за лучшей долей в большие города. В 2014 году среднегодовая численность населения Канска в сравнении с 2013 годом составит 99,6 процента — 91961 человек. В 2015-ом опять произойдёт уменьшение — до 91619; в 2016 — до 91317; в 2017 году — до 91055 человек. В итоге за три года планируется уменьшение численности населения на 1 процент.

В прогнозе говорится об основных сферах социально-экономического развития — о строительстве, ЖКХ, образовании, культуре и других. Рассказывать о всех у меня не было цели. Акцент сделан, на мой взгляд, на самые важные и интересные направления. Завершая же обзор, хочу ещё раз напомнить читателю, что речь идёт о прогнозе. А сбудется он или нет, покажет реальная жизнь.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме