Почтовый ящик, квитанция за электроэнергию, сумма оплаты… А это еще что? Новая строка, дополнительный платеж, который нужно осуществить помимо привычного, — взнос на капитальный ремонт. Что ж, будем разбираться.
Капремонт. Это что?
Перво-наперво мы решили задать интересующий нас вопрос той организации, в квитанции которой и введена строка нового платежа. На территории Енисейска и Енисейского района функцию сбора данных средств осуществляет «Красноярскэнергосбыт». На сайте компании мы и разместили вопрос, который, наверное, волнует сейчас большинство жителей города: «Капитальный ремонт. Это что?»
Ответ не заставил себя ждать. Читаем: «В соответствии с требованиями Жилищного кодекса (ЖК РФ) каждый собственник помещения обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле, путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. У каждого строения есть свой срок эксплуатации до проведения капитального ремонта (межремонтный срок). В этот период для поддержания конструктивных элементов здания управляющие (обслуживающие) организации, товарищества собственников жилья (ЖК, ЖСК) осуществляют эксплуатацию здания, проводят текущий ремонт с целью поддержания здания в надлежащем состоянии и продления межремонтных периодов. Проведение капитального ремонта относится к дорогостоящим работам, для накопления средств на него и введен новый платеж. Взнос на капитальный ремонт – это обязательный платеж собственника помещения, который поступает в Фонд капитального ремонта многоквартирного дома. За счет аккумулируемых взносов собственники помещений в многоквартирном доме обеспечивают финансирование работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (крыши, фасада, внутридомовых инженерных сетей, подвала, лифтов) в соответствии с программой капитальных ремонтов (постановление правительства Красноярского края от 13.12.2013 № 656-п)». Понятно, конечно. Но как-то не очень…
Выясняем, узнаем, понимаем
На днях состоялось селекторное совещание под руководством министра строительства и ЖКХ Красноярского края Николая Глушкова и при участии генерального директора регионального фонда капитального ремонта Нины Авдеевой.
На повестке — подведение первых итогов действия программы капитального ремонта и обсуждение проблем, возникающих в ходе ее реализации. На связи – руководители территорий края, работники министерства, представители жилищных инспекций и средств массовой информации.
В начале совещания Николай Сергеевич отметил, что три месяца действия программы показали, что данная тема является пока самой злободневной, самой актуальной для жителей края в сфере ЖКХ, тем более что начало ее действия наложилось на сложную экономическую ситуацию. «Дело все в том, что капитальный ремонт касается 80% населения Красноярского края. 2,4 миллиона наших граждан живут в многоквартирных домах, являясь собственниками квартир».
Говоря о важности системы капитального ремонта, Николай Глушков акцентировал внимание участников совещания и на связи новой программы с другими, уже существующими в крае. «На многих территориях Красноярского края действует программа сноса ветхого аварийного жилья, — сказал Николай Сергеевич. — Назову только две цифры: 232 тысячи квадратных метров жилья мы должны снести за пять лет. Это стоит 12 миллиардов рублей. Сегодня нам для этих нужд дается менее 2 миллионов. Для того чтобы нам снести то ветхое жилье, которое у нас уже есть, нам потребуется 40 лет и около 100 миллиардов рублей. Дело в том, что если мы не будем делать капитальный ремонт, количество ветхого аварийного жилья возрастет в геометрической прогрессии». Были озвучены и некоторые результаты, которых удалось достигнуть с момента запуска программы. Так, за два первых месяца в среднем по краю уровень сбора составил 52 %. В Енисейске эта цифра составила 55 %, в Лесосибирске – 59%. Среди рекордсменов числятся Назарово и Боготол. Там сборы составили более 70%.
Спрашивайте — ответим
Своим выступлением генеральный директор регионального фонда капитального ремонта Нина Авдеева постаралась обобщить вопросы, наиболее часто встречающиеся в обращении жителей края. «Прежде всего, нужно помнить о том, что мы стали собственниками наших домов, — сказала Нина Иосифовна. — Приватизация, длившаяся 20 лет, постепенно научила наших граждан тому, что за ремонт своей квартиры нужно платить самим. Это уже принимается как должное. Если же речь идет об объектах общедомового имущества, то пока здесь нет должной ясности в сознании людей. А нужно понимать, что становясь собственниками, мы несем ответственность и бремя затрат на содержание нашего общего имущества так же. Для решения этой проблемы на уровне федерации и была создана система капитального ремонта. Ее цель сводится к тому, что каждый многоквартирный дом должен сформировать обязательный фонд капитального ремонта. Правительством Красноярского края установлен обязательный взнос, который обеспечит реализацию мероприятий по ремонту общедомового имущества: крыш, фасадов, лифтов, подвалов, внутридомовых инженерных сетей.
В создании такого фонда нуждаются даже новостройки. Допустим, что через 20 лет в таком доме нам нужно будет заменить лифт. Мероприятие затратное и сразу большую сумму с каждой семьи не соберешь, а так будут накопленные средства на счете дома.
Несмотря на то, что о создании фонда капитального строительства говорилось давно, настоящий интерес жителей к этому вопросу возник с первой же полученной квитанцией, где появилась новая строка. На многие вопросы есть ответы на сайте «Красноярскэнергосбыта». Вот, пожалуй, самые часто задаваемые».
— Как собственник должен платить региональному фонду за капитальный ремонт?
— Система позволяет гражданам сделать выбор, каким из двух способов копить средства. Первый способ – это копить деньги на счете регионального оператора — фонда, созданного государством, способного профессионально и ответственно заниматься масштабным капитальным ремонтом. Второй способ — накопление средств на специальном счете. Такой способ выбирают активные собственники, способные сами организовать процесс капитального ремонта.
— Почему я должен платить сейчас, а ремонт будет через 30 лет?
— В программе, сформированной в крае, выделено пять периодов: 10 лет и дальше 4 периода по пять лет. В них запланирован ремонт в зависимости от накопления. Накопили на один вид работ – сделали. Это более характерно для тех домов, которые приняли решение формировать фонд на специальном счете. Таких домов в крае оказалось 5 %. В основном это большие новые дома, которые строятся в Красноярске.
— Если в квитанции обнаружена неточная информация, что делать?
— Для того чтобы региональный оператор смог обеспечить аккумулирование средств на капитальный ремонт, была создана база данных, которой прежде не существовало ни на одном уровне: ни на муниципальном, ни на краевом. Ошибок, к сожалению, избежать не удалось. Для собственников, обнаруживших неточности (например, неверно указана площадь квартиры), организованы консультационные услуги на всей территории края, где граждане при предъявлении документов могут написать заявления для корректировки данных этой базы. До конца 2015 года такая корректировка может быть выполнена на основании заявления и представленных документов. Естественно, будет выполнен надлежащий перерасчет.
— Почему приходят платежки от Почты России или от «Энергосбыта»?
— Для того чтобы организовать систему сбора средств, не создавая при этом дополнительную структуру, региональным оператором был произведен конкурс по отбору платежных агентов. Только таким образом можно организовать учет каждого платежа по каждой квартире. Для этого у наших платежных агентов разработаны и внедрены специальные программы.
— Почему в одной квитанции совмещены два платежа? Не вызовет ли это путаницы среди населения?
— Рассматривались разные варианты. Решили, что такой вариант самый оптимальный. Следует отметить, что в совмещенных квитанциях обозначены два разных финансово-лицевых счета: по одному из них, начинающемуся с «1», оплачивается электроэнергия, по второму, начинающемуся с «5», производится взнос на капитальный ремонт. Здесь следует быть особенно внимательными: финансово-лицевой счет вводится раздельно по каждому платежу.
— Будет ли освобождена какая-то категория населения от выплаты взносов?
— Те собственники, которые получают льготу на оплату жилья (ремонт и содержание жилья), также получат льготу и на оплату взноса на капитальный ремонт. Это ветераны труда, инвалиды ВОВ, участники ВОВ, труженики тыла, лица, приравненные к участникам ВОВ; граждане, подвергшиеся воздействию радиации; реабилитированные лица; многодетные семьи и т.д. Однако следует понимать, что если мы освободим кого-то, стоимость капитального ремонта от этого не уменьшится. К примеру, если отремонтировать пятиэтажный дом, нам потребуется более 7 миллионов рублей. Делим эту сумму на 30 лет, затем на 12 месяцев, затем на общую площадь дома. Получили примерно 6 рублей за один квадратный метр, которые и должен вносить собственник ежемесячно. Если кто-то будет освобожден, то нужных денег мы не соберем. Тогда придется или увеличивать для остальных размер взноса, либо искать деньги в бюджете.
— Из чего складывается сумма взноса?
— Взнос на капитальный ремонт рассчитывается исходя из площади жилого помещения, в котором проживает собственник, по тем же характеристикам, которые используются при начислении платы за жилое помещение. При этом должна учитываться этажность здания и наличие или отсутствие в нем лифта.
— Меняется собственник жилья. Что происходит с фондом?
— Взнос за капитальный ремонт учитывается не за конкретным гражданином, а за конкретным объектом недвижимости, за конкретной квартирой. Покупая квартиру, мы покупаем ее либо с долгом по капитальному ремонту (этот вопрос необходимо решить во время совершения сделки), либо с уже накопленным фондом капитального ремонта конкретно в этом многоквартирном доме. Создавая фонд капитального ремонта конкретного дома, мы обеспечиваем в будущем и выполнение работ по этому дому. Своевременный ремонт в свою очередь повышает рыночную стоимость этого дома и квартир в этом доме.
— Будет ли возрастать со временем размер взноса?
— Да. Ежегодно взносы будут увеличиваться на 30 копеек за один квадратный метр. Это прописано в постановлении правительства Красноярского края № 656-п «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края, на 2014-2016 годы».
— Где можно получить дополнительную информацию?
— По поручению губернатора Красноярского края создан консультационно-правовой центр по вопросам ЖКХ. Здесь можно получить подробные консультации по вопросам капитального ремонта по телефонам: 8-800-333-707 (бесплатный для всех жителей Красноярского края) и 273-03-00 (прямой городской номер для жителей г. Красноярска); время работы: с 9:00 до 20:00 (в будние дни).