Капитан, улыбнитесь!

Гость рубрики — Роман Крупский, капитана 1 ранга, командир технической базы вооружения «Арсенал»

Встречу удалось организовать не сразу, ведь наш собеседник — очень занятой человек. Зато день, когда мы, наконец, встретились на летней веранде пиццерии «RomaniЯ», был совсем не случайным, и ожидания того стоили. Потому что интервью с Романом Крупским, капитаном 1 ранга, состоялось аккурат в День военно-морского флота. А текст этот выходит сразу после Дня города, который Канск только что отметил — именно моряки «Арсенала» выносят герб нашего родного города, открывая торжества. Именно им доверена эта красивая и знаковая миссия, и это правильно.

С чего начинается море?

Капитан — Я поздравляю вас и сразу начну с вопроса о празднике, конечно. Что этот день означает для вас?

— Этот праздник остаётся в душе у любого человека, который связан с флотом, (не важно даже, профессионально он занимается морским делом или отдал долг при прохождении срочной службы). Тот, кто с морем повстречался, с ним не расстаётся никогда. Самое светлое в этом празднике — возможность видеть улыбчивые лица, хорошее настроение у подчинённых и в их семьях.

— Часто такую профессию выбирают движимые романтикой… Это потомственная история?

— Начну с того, что сам я канский, всю сознательную жизнь прожил в военном городке Арсенал, среди военных моряков, офицеров и их детей. Тогда Арсенал был закрытым городком, все мы знали друг друга. Один из офицеров, который был другом нашей семьи (и остаётся им поныне — это Игорь Сологуб, теперь он живёт в Калининграде), очень хорошо прорекламировал мне Нахимовское военно-морское училище, рассказал, как там здорово — все эти походы, шлюпки, гонки. Он и сам учился там в своё время. Мне это понравилось, да и Ленинград хотелось посмотреть. С этого началась моя карьера военного. Отец на флоте не служил, но с уважением вспоминает годы своей службы в армии. Но военным моряком был мой дядя, который на флоте отслужил пять с половиной лет срочной службы.

— Вот это да!

— Да, на Камчатке служил. Он постоянно меня «подкалывал», дескать, вас пять лет на офицеров учат, а я пять с половиной — на срочной службе был. Ещё бы, у него одна учебка длилась 18 месяцев. Сейчас-то люди и год служить не хотят…

— Итак, вы приехали в Ленинград в Нахимовское училище. Что же дальше?

— После Нахимовского было высшее военно-морское училище, после которого я снова вернулся в Арсенал. Послужил некоторое время на первичных должностях, поступил в академию, после которой и был назначен начальником базы, в которую был переформирован прежний Арсенал.

В течение пяти лет командую — по мере сил и возможностей. Кстати, про академию: там нам старые преподаватели рассказывали, что раньше здесь обучались военные со всего мира — Китай, Куба, Алжир, Ливия, Вьетнам и т.д. Для них существовало отдельное здание факультета со своими общежитием и столовой, им нельзя было посещать наш академический двор. И ливийцы по уровню благосостояния на тот момент были самими благополучными, элитными что ли. Что теперь стало с Ливией? А тогда богаче них были, пожалуй, только индусы — с точкой на лбу, они принадлежали одной из высших каст. А ныне они в большей степени выбирают французские и английские академии. К нам ездят учиться офицеры среднего звена, потому что дешевле. Хотя воюют до сих пор на нашем вооружении.

О глобальном

— А у Китая большой военный флот?

— Очень большой. И у них три флота. Они не стесняются и быстро копируют оружие, всю элементную базу, выдавая за своё. Возьмите в качестве примера наш самолёт СУ-35, который они скопировали: как две капли воды. Не признаются, говорят, что сами разработали. Еще десять лет назад мы смеялись — как китайцы могут автомобиль сделать, что это за дрова будут. А теперь полстраны на китайских «Лифанах» гоняет.

— Гибкая экономика очень…

— У россиян мозг работает отлично, у нас лучшие в мире разработки. Но как это реализовать в железе? Однажды советский траулер выловил американскую малогабаритную торпеду МК-46. Траулер удирал в Ленинград, американцы пытались атаковать, отбить торпеду, но наши войска подошли, не дали этого сделать. Капитан получил орден Красной Звезды, торпеду привезли в институт и разобрали, определили характеристики. Было дано задание сделать такую же. Главкому отвечают: «Мы сделаем лучше!». Но не надо лучше, надо так же! В итоге получилось не то: и тяжелая, и проигрывает в скорости. Не нужно копировать, надо отсекать лишнее и идти вперёд!

— Ходили многочисленные слухи о расформировании базы.

— Это правда, существовал очень серьёзный проект по выводу таких арсеналов, расположенных в городской черте. После определенных событий, которые вы все помните — взрывы на военном складе «Арсенал» в Ульяновске (он, кстати, родственный нашему «Арсеналу»), и других прецедентов — возникло мнение, что такой пожаро- и взрывоопасный объект находиться почти в черте города не должен. Но всё зависит от подхода и соблюдения технологий. По сути опасным может быть любое производство: и ТЭЦ, и биохимичекский завод, который долгие годы работал в Канске, и другие.

Главная наша задача — обеспечить работу таким образом, чтобы не допустить никаких нарушений, соблюдать жесткие противопожарный и пропускной режимы. Хочу подчеркнуть, что за период моего командования базой сильно возросло количество личного состава именно противопожарных подразделений, с 20 до 62 человек. Это же касается и новой техники. Наша команда — профессиональная и компетентная. Здесь можно и служить, и жить, ничего не опасаясь.

Это не просто бомба!

— Успокоили. А то временами вспоминаешь, что практически на «бочке с порохом» живёшь!

— Не открою большой тайны, что храним мы не только боеприпасы, но и вооружение. И боеприпасы из всего объема занимают не более 20%. Причём, самые опасные боеприпасы хранятся на подземных площадках, всё постоянно осматривается, выполняются все технологии и меры безопасности.

«Арсенал» также занимается и утилизацией устаревших боеприпасов — всё это не копится, а своевременно уничтожается. Жителям города не о чем беспокоиться!

— Есть такое представление о военном флоте как об элитном, особенном виде войск. Вы согласны с таким мнением?

— Военный флот — это дорогая игрушка. Не каждое государство способно содержать сильный, технологичный флот, который способен защищать интересы государства в мировом пространстве. Наш флот исторически всегда очень пестовали. Русские цари были выпускниками морского кадетского корпуса. И флот стране платил тем же. Всегда, когда от флота пытались отмахнуться, закрывали на него глаза, государство терпело поражения и потери — вспомните русско-японскую войну. Сейчас вновь появилась мощная программа кораблестроения, чтобы иметь паритет с потенциальным противником. В проекте — авианосный флот.

— На сколько, по-вашему, большая потеря для России, что мы остались без вертолётоносцев «Мистралей»?

— Я, конечно, не военный стратег, но считаю: как корабль этот вертолетоносец хорош. Но как бы он вписался в существующие группировки сил военно-морского флота страны — непонятно. В любом случае, это был пробный проект, который не имел продолжения, и стало ясно, что нам нужен другой корабль. Думаю, что для России это не потеря.

Зов моря

— Вы, военный моряк, находитесь в тысячах километрах от ближайшего моря? Не скучаете?

— Раз в год, а то и чаще, я бываю на крупных базах нашего флота. Например, мой друг командует большим противолодочным кораблем, есть друзья и в Североморске, и во Владивостоке. Даже когда я бываю там по личным делам, посещаю корабли. Общаться с моими товарищами, многие из которых занимают во флоте высокие должности, весьма интересно. Так что я от моря не отрываюсь! (Смеется. — прим. автора).

— А если говорить о море как о месте службы?

— Знаете, наверное, во мне это уже «отгорело». Если в лейтенантские годы я считал, что сушу нужно бросать, что я предназначен служить на корабле, то потом понял: главное — не где ты служишь, а то, как ты относишься к своей службе. Любая служба — она важна, обеспечиваешь ли ты флот, или участвуешь в походах. Каждый должен заниматься своим делом профессионально, к чему я и призываю своих подчиненных, особенно молодых. Нужно любить то, что ты делаешь. Иначе — уходи. Не занимай чужое место. Таков мой командирский подход.

Пикуль, баня и закон

— Сами чем увлекаетесь кроме работы?

— Скажу честно — марки не коллекционирую! (Шутит. — прим. автора). Нельзя не увлекаться спортом. У нас в «Арсенале» великолепный спортзал. Но это лишь одно из направлений. Очень люблю баню, один день в неделю «железно» должен быть посвящен бане. Ну и, по мере возможностей, как многие сибиряки, выезжаю на рыбалку, которую я, честно говоря, предпочитаю охоте.

— Путешествуете куда-нибудь кроме как «на воды»?

— По долгу службы много приходится ездить по стране. Вижу много городов, и скажу вам, что Канск — не самый плохой из них, есть места, где всё гораздо грустнее.

— У нашего города были более радужные времена!

(В какой-то момент мимо пиццерии «RomaniЯ», в которой проходила наша встреча, пронеслась группа сигналящих автомашин с флагами ВМФ.)

— Ваши отмечают?

— Главное, чтобы трезвые ездили. Для меня это принципиальная позиция. К тому же, нужны более жесткие меры по отношению к тем, кто садится за руль после принятия алкоголя. За то, что снёс автобусную остановку и убил людей, дают пять лет поселения! За такое же убийство, только с ножом в руках, наверняка, приговорят к пожизненному лишению свободы. В чём логика? Вообще, это же каким нужно быть недалеким и безответственным человеком, чтобы выпить рюмку и сесть за руль. Но одними жесткими мерами не обойтись, необходимо воспитывать культуру водителя и повышать его самосознание.

— Читаете?

— Много времени посвящаю чтению истории, в частности, истории флота. Перечитал всего Валентина Пикуля. Бывает, найдёт что-то, откроешь книжку, перечитаешь знакомые строки… А тут, не так давно, один из молодых офицеров нашел мне отсканированную книгу Макарова «Основы морской тактики», напечатанную еще в царское время. В академии я читал её, но уже в советской интерпретации 1942-го года. Теперь почитаю в оригинале, отличная книга, в которой содержится огромный опыт адмирала, от вопросов кораблестроения до воспитания личного состава.

Проверено временем

— В кино, подозреваю, похожие пристрастия.

— Из современных отечественных фильмов люблю работы, спродюссированные Угольниковым, таких как «Брестская крепость» или «Битва за Севастополь». Можете считать меня ретроградом, но люблю и старые наши комедии, которые можно смотреть бесконечно.

— Почему, их, наверное, все любят!

— Считаю, что те, кто делает современные российские комедии, за последние 20 лет они вообще ничего не создали. Пытаются что-то выжать из этого несчастного «Камеди клаб».

— И их шутки даже в обиход не входят, в отличие от тех же фраз из Гайдая.

— Плюс уровень игры актеров. Если раньше они жили ролью, то теперь просто отрабатывают «бабки». Это как наш футбол: сколько тебе денег ни плати, но пока ты не начнешь «рвать» за свою страну — толку не будет. Ведь на такую игру смотреть невозможно. Пусть проигрывают, но хоть борьбу пусть покажут. Думаю, новый тренер ничего кардинально не поменяет. Возможно, одна из причин — разрушена вся система подготовки, воспитания талантов, тренеров. Для восстановления понадобятся годы.

Нельзя разрушать систему. Вот про ливийцев я говорил выше — разрушили систему, и что вышло? Точно так же и на флоте. Например, наша база имеет минёрскую специ-фику. Казалось бы, ну что такое сегодня морская мина? История?

— Это такая рогатая круглая штука?

— Вот именно, круглый колобок с рожками. По большому счёту мы давно могли бы озадачиться — а зачем они нам нужны. Но, на самом деле, сегодня мина — это самый неустаревающий вид оружия. В нашей истории морская мина минимум дважды спасла страну — если не от поражения в войне, то от серьезной пощечины точно. Например, в истории первой мировой войны была такая первая минно-артилерийская заградительная позиция, которую придумали Эссен и Колчак. Никем не повторенный эпизод, когда за одну ночь было выставлено 4200 мин. Представляете уровень подготовки личного состава?! Тут же подрывается немецкий пароход «Бреслау», планы немцев разрушены. А в американском военном журнале я читал воспоминания одного офицера о том, как вьетнамцы сорвали целую операцию с применением современных судов всего лишь с помощью мин, которые те выставили с доисторических джонок. Он так и написал: «Лодки времен Христа».

— Чтобы армия была по-настоящему боеспособной, ей нужно периодически участвовать в реальных войнах. Вы согласны с этим?

— Никакая боевая подготовка, как бы она ни была приближена к реалиям, не даёт возможности обкатать вооруженные силы в настоящей боевой обстановке. С точки зрения военного человека, я вашу мысль поддержу, но в принципе, как человек, — нет. Лучше мирное небо над головой навсегда. А порох нужно держать сухим.

Мы не прощаемся

— Мы приглашаем своих гостей в «Romaniю» не только потому, что здесь хорошая кухня и уютная атмосфера — как раз для беседы, но ещё и потому, что хозяин пиццерии Слободан Миланович — очень яркий и патриотичный человек, возможно, больший патриот России, чем многие. Знаете ли вы, что он покидает Канск? Сразу успокою: «RomaniЯ» останется, и нам обещают, что она сохранит формат.

— Нет, не знал, очень жалко, что уезжает. Мне понравился этот ресторан своей камерностью и «европейскостью» еще с тех времен, когда он располагался в другом месте. Уникальная вещь для Канска.

— О том, почему он уезжает, мы расскажем как-нибудь потом. Но «RomaniЯ», повторю, остаётся. Сами любите готовить?

— Как любой мужчина, с голода не умру, могу приготовить любую пищу. Кроме стряпни тортов, пирогов…

— Понимаю, о чём вы!

— Люблю приготовить тушеную дичь, если кто-то из товарищей-охотников привезёт. Обожаю, как многие, шашлык, блюда на мангале. А сегодня старшая дочь пообещала праздничный ужин в честь Дня военно-морского флота. У неё в этом есть определенно талант! А рецепт сейчас можно найти за считанные секунды. Интернет!

— Кстати, иногда кажется, что кругозор у людей наоборот стал сужаться. Парадокс.

— Согласен, многие знают лишь персонажей шоу-бизнеса.

— Своим детям будете советовать продолжить ваше дело?

— К слову, у нас с супругой трое детей. Я, конечно, настраиваю их на военный лад, особенно сына. Он и дочь настроены ехать поступать в Санкт-Петербург. Считаю, что ЕГЭ даёт равные возможности. И талантливые дети из глубинки с достойным результатом единого госэкзамена могут учиться в престижном вузе. Раньше с этим дела обстояли гораздо труднее. Хотя сам я заканчивал не самую элитную школу №23, она на тот момент была даже неполной средней школой. Когда я поступал в Нахимовское, конкурс был 17 человек на место. Таков уровень подготовки держали в той школе. До сих пор благодарен своим замечательным учителям!

В Ачинске открылся центр оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения. С инспекцией в помещениях учреждения побывали начальник ГУ МВД
12 марта 2024