Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Кайтымская, 88




Автор: Татьяна Крускина

Вчера в выставочном зале Канска открылась масштабная выставка «Аркадий Стругацкий-Канск / Космический шанс».

Работники культуры подготовили проект вместе с Канским драмтеатром, кинографом города, куратор - Владимир Колпаков.

В августе этого года писателю-фантасту Аркадию Стругацкому исполнилось бы 90 лет. В судьбу легенды советской фантастики, как это не покажется странным, вплелся и Канск. Буквально несколько лет назад, в 2011 году, благодаря канскому краеведу Владимиру Колпакову, эта тема вышла из «подполья»: выставки прошли в библиотеке им.Чехова, канском педагогическом колледже, появились публикации в газетах.

Временной отрезок жизни Аркадия Стругацкого в Канске (с 1949 по 1952 годы), казалось бы, небольшой, но бесследно он не прошел. Хотя писать они с братом Борисом Стругацким стали гораздо позже (писали вдвоем, хотя и жили в разных городах, встречаясь время от времени на нейтральной территории. Вместе написали почти три десятка повестей и романов, а также большое количество рассказов, многие из которых представлены на выставке), но впечатления от канского периода жизни Аркадия нашли место в творчестве. Так, например, в романе «Хромая судьба» описан реальный случай сожжения книг из библиотеки императора республики Маньчжоу-го Пу И, захваченных в виде трофеев после разгрома Квантунской армии японцев. Среди них были древние рукописи на китайском и японском языках. Почему их решили тогда сжечь - история умалчивает, но на территории 1-го военного городка действительно пылал костер. 

Судя по одному из писем Аркадия, адресованного брату Борису, Канск не очень-то полюбился будущему писателю: «Канск - город грязный, жизнь у «аборигенов» не просто тосклива, а беспросветна, когда уже некуда деваться. Кругом большие очереди, в которых с утра обсуждают нападения многочисленных банд на обывателей. ...Все поголовно пьют, как бы не спиться и мне».

Владимир Колпаков стал исследовать интересную тему: при жизни Бориса Стругацкого написал ему письмо и летом 2011 года получил ответ: «Насколько я могу судить, Канск сыграл в жизни АН (Аркадия Натановича) роль существенную. Во всяком случае, именно здесь судьба (в результате событий почти трагикомических) связала его с его будущей женой, Еленой Ильиничной Воскресенской (Ошаниной)». Вместе они работали в школе военных переводчиков, что располагалась в 1-ом военном городке, Аркадий преподавал японский язык офицерам.

Меж тем, Владимир Колпаков наладил общение с авторами книг о Стругацких, нашел бывших курсантов школы военных переводчиков, списался с международной фэн-группой «Людены», занимающейся наследием писателей. Благодаря этой группе и с личного разрешения дочери писателя Марии Аркадьевны Стругацкой, в Канске появились фотографии Аркадия Натановича, сделанные им еще в годы жизни в Канске - они тоже демонстрируются на выставке. Именно благодаря этим фото удалось установить точный адрес дома, где жил Аркадий: улица Кайтымская, 88. К сожалению, дом не сохранился.

На выставке много и других фотографий: Аркадий с мамой, Александрой Литвинчевой, с братом Борисом, с женой и друзьями. Много фотоколлажей. И целый фантастический мир со старинным окном со ставнями, звездами на синем небосводе и накрененным диваном - главным героем повести «Понедельник начинается в субботу».

Открытие выставки - лишь первый этап проекта. Впереди - показы фильмов по произведениям Стругацких - «Обитаемый остров», «Сталкер», а также читка пьесы Владимира Колпакова, состоящая из отрывков произведений, переписки братьев в обрамлении фантастического сюжета.

Владимир Колпаков:

- Имя братьев Стругацких многозначное, вокруг которого многое происходит. Тема настолько огромная, что на ней можно целые фантастические комплексы строить, парки. Да и вообще экономику под этот бренд подвести - по-моему, очень выигрышная тема.


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!