Хакасия, мы с тобой!

Хакасия, мы с тобой!
Хакасия, мы с тобой!

Руководство города в лице исполняющего полномочия главы Лесосибирска Зинура Гимальтдинова активно поддержало инициативу жителей, и 19 апреля из Лесосибирска в пострадавшую от пожаров республику была отправлена гуманитарная помощь.

Когда наша группа, во главе с ее руководителем Валерием Айзенштейном въехала в село Первомайское, была еще ночь. Вокруг – темнота. А повсюду стоит невыносимый запах гари. В то воскресенье, когда огонь с увалов начал спускаться к сельским домам, люди от отчаяния и страха с ветками и палками вышли навстречу палу. Отстоять это село удалось, сгорело лишь несколько домов. Но за 7 километров от Первомайского за несколько минут огненная пелена высотой в несколько метров накрыла деревню Бей-Булук. Поселение в четыре десятка дворов выгорело меньше, чем за полчаса.

Мы понимали, что ехали в ту Хакасию, в которой ни разу не были. Спустя неделю после страшного пожара она едва смогла сделать первый вздох. Конечно, нам было страшно. Но не только оттого, что эта прекрасная земля превратилась в черно-белую гарь, но и от той неправды, которую говорят люди, о заваленных гуманитарной помощью деревнях.

За последнюю неделю, кажется, перевернулся мир и нашего города: уже на следующий день телефоны пунктов гуманитарной помощи Лесосибирска не умолкали ни на минуту, с утра и до вечера люди вереницами несли вещи – все, что только могли. Не потому, что они были лишними, а потому, что сибиряки иначе не могли.

В обозначенные пункты тянулись машины не только из Лесосибирска, но и из Стрелки, Енисейска. Это был удивительный, естественный порыв одной души на всех.

Спустя неделю уже трудно было говорить о том, кто эти «мы». Все закрутилось как снежный ком, после того, как военно-исторический клуб «Гренада Сибири» объявил о сборе гуманитарной помощи пострадавшим жителям Хакасии. Огромное количество людей начали к нам присоединяться.

Горожане все вместе сделали почти невозможное: за несколько дней многометровый полуприцеп КАМАЗа был забит до отказа. В нем – все! Бытовая химия, одежда, хозяйственный инвентарь, подушки, одеяла, спальное белье, питание.

– Мы сейчас должны на расстоянии друг друга чувствовать, будто провода между нами протянуты, – объяснила Галина Ивановна Зайцева, едва дотащив до места мешок с вещами. Это был не один ее рейс в пункт, организованный в редакции газеты «Заря Енисея». Уже не спрашивая «куда», она молча приносила помощь.

В КАМАЗ все это было загружено 19 апреля. Машина комплектовалась по принципу первой необходимости. Вначале все, что нужно детям, затем продукты питания, средства гигиены, резиновая обувь и хозяйственный инвентарь. В этот же день, к вечеру, груз отправился в Хакасию. В сером металлическом кузове, казалось, было слышно, как бьет­ся сердце целого города. А за грузовиком на легковой машине ехали мы, сопровождая гуманитарную помощь. Просто так отправлять груз было нельзя. Мы не хотели, чтобы он стал очередной проблемой одного из перевалочных гуманитарных пунктов. Помощь из Лесосибирска должна была поступить адресно. И мы знали, где она нужна.

«Деревня Бей-Булук Боградского района. Сгорело все, остался один дом культуры… Коровы начали возвращаться в деревню, но сдаивать их не во что. Нам необходимы ведра, тазы, посуда…»

И вправду, ничего случайного за все эти дни не происходило. Призыв о помощи из этой деревни дошел до нас благодаря Евгении Ульчугашевой, которая пришла в один из пунктов сбора помощи, чтобы присоединиться к волонтерам, сортирующим вещи.

Из Марчелгаша Ширинского района девушка приехала четыре года назад. Студентка педагогического института, едва сдерживая слезы, вспоминает о том страшном воскресении:

– Деревни горели со всех сторон. Жители опахивали свои селения от идущего стеной пожара. Достаточно было искры, чтобы за несколько минут деревни не стало. Я постоянно созванивалась с родителями, которые все это время оставались там. Было очень страшно. Но Марчелгаш удалось отстоять.

Помощь Евгении оказалась для нас очень важной, ведь среди людей пошли разговоры о том, что гуманитарные пункты Хакасии завалены вещами, о том, что фуры разворачивают прямо на трассе и не пропускают в республику. Позже в том, что любые вещи там просто необходимы, мы окончательно убедимся сами…

А была деревня…

Деревня Бей-Булук начала гореть около двух часов дня. Все было мгновенно. Огонь спускался с увалов. Жители задолго увидели в небе белый столб, но предположили, что это пыль. Как только он подошел ближе, все стало понятно. Но что-то предпринимать было уже поздно.

– Мы только успели прыгнуть в машину, а огонь уже через стекла жег лицо, – вспоминает Виктор. – И мы помчались спасаться на сопку: здесь, в самой деревне, идти уже было некуда.

Окидывая взглядом окрестности, даже не сразу понимаешь, где стояли дома.

С первого взгляда кажется, что единственное уцелевшее здесь здание – дом культуры, или клуб, как указано на вывешенной на его окне табличке. Именно сюда пришлось перебраться оставшимся в деревне людям. Здесь их около двух десятков. Женщины по очереди готовят на всех обеды и вместе с мужчинами ходят разгребать завалы. Детей и стариков они отправили к родственникам, но сами уезжать не хотят. Власти Хакасии оказывают им поддержку, обеспечивая питанием и самым необходимым.

Все те, кого встречаем, общаемся, почти на грани. Все оголено до предела, на поверхности. Только спроси. Еще не отошедшие от шока, со слезами, они вспоминают, как в одно мгновение огонь, высотой в несколько метров, накрыл деревню. Как кричали люди. Как за 20–30 минут они потеряли все. Погибло много домашних животных: коровы, куры, гуси, овцы… Выжили только те, кто был на пастбище.

– К вечеру еще все дымилось, что-то догорало, а коровы начали возвращаться домой, – вспоминает Николай. – Они приходили на те места, где когда-то были их стойла, и ждали. Позже в деревне, благодаря местному предпринимателю, был сделан загон для скота, куда мы теперь сгоняем коров, чтобы их подоить. Но они все равно идут домой, упорно не желая оттуда уходить.

Дом Николая загорелся первым. Но пока мужчина босых ребятишек буквально забрасывал в машину, загорелась стайка. В ней погиб теленок, который только минувшей ночью появился на свет.

Жену, которая до сих пор не может отойти от потери, он увез к дочери в другую деревню. С ним осталась только собака Джуля, которая во время пожара пыталась спасти двоих щенков. Выжил только один. Ей, обгоревшей, с обожженными глазами, жители деревни постоянно промывают и смазывают раны, в глаза закапывают капли. Но она, хромая, едва видя свет, не отступает от своего хозяина, а он не упускает возможности погладить ее. Все же родная душа.

Вдруг голос Николая срывается, дрожит. Вижу краем глаза: слезы стоят. Отворачиваюсь. А он оправдывается:

– А что унывать? Если бы этими слезами я старый огород построить мог.

Мужчина окидывает взглядом свой двор, рассказывая о том, какое вкусное получалось варенье из желтой сливы, которая превратилась в сухое черное деревце, словно сжавшись от огня.

– А ведь была деревня, – вздыхает он.

Иван и Тамара

Они улыбались, разгребая остатки дома. На следующий день люди здесь ждали технику, которая сровняет их участки в одно поле. Нужно успеть очистить доступ к погребу, чтобы трактор в него не провалился.

– Смотрите, сервиз остался, – показывает Иван на заварник с чашками. – После пожара нашли в печке кастрюлю, которую мы поставили, чтобы сварить картошку. Так ведь она и стояла, пока все превращалось в труху.

Дом супругов загорелся самым последним. Четырехдневного теленка они успели унести в каменную стайку. Только это не спасло. От стайки осталась только «колокольня».

– Мы уже выплакали свои слезы. Они просто закончились, – с грустью улыбается Тамара. – Осталось у нас пять дойных коров и восемь голов молодняка. И все, больше ничего. В чем вышли, в том и остались. Что удалось вынести из дома, тоже все сгорело. Под навесом лежали дрова, три тонны угля – даже золы от них нам не досталось. Одна пыль.

Костыли для деда Мити

Когда началась разгрузка коробок и мешков, которые лесосибирцы собирали погорельцам, мы поняли, что все наши сомнения по поводу того, что какие-то из привезенных вещей здесь могут не понадобиться, совершенно рассеялись. Здесь нужно было все!

Даже костыли, которые в один из пунктов принесла сердобольная бабушка, староста деревни Саша сразу же отложил в сторону:

– Это моему соседу деду Мите Макаренко. Его – сгорели. Дедушке скоро 85 лет исполнится, без них он ходить не сможет.

Мы смотрели в лица мужчин и чувствовали их боль и какую-то особую радость. Они улыбались, разглядывая надписи на коробках, хоть ненадолго забывая о несчастьях, обрушившихся на них, о мародерах, забирающих последнее, о страхе за будущее.

Все, что оставалось от сгоревших домов, – трубы и другие остатки металла. Хоть небольшую копеечку можно получить, сдав их в пункт приема. Даже если жителям деревни удавалось опередить мародеров, в приемных пунктах металлолома их ждал неприятный сюрприз. Цена на металл в Хакасии в течение первых дней упала в два раза. На днях – еще в два.

Двери склада, куда был перегружен груз из Лесосибирска, жители на всякий случай заколотили. Также его будут охранять два патруля вневедомственной охраны.

Нам было очень неудобно задавать жителям Бей-Булука лишние вопросы, а тем более соглашаться на их предложение пообедать в клубе перед дорогой. Но они сказали, что это будет лишь маленькой благодарностью за нашу с вами помощь.

«Хакасия, мы молимся за тебя!»

Сортируя вещи, в одной из коробок с детской одеждой мы нашли бережно завернутую иконку Покрова Пресвятой Богородицы с маленькой записочкой: «Хакасия, мы молимся за тебя!» Многие едва сдержали слезы. Все понимали: эти слова внутри каждого.

Можно миллионы раз читать чьи-то истории. Можно смотреть ролики в Интернете или новостные сюжеты. Но просто поверьте, что это – не то. Когда видишь все своими глазами, реальность меняется.

Конечно, наша помощь не восполнит утраченного. Кардинальное решение проблемы – строительство нового жилья. Но вы не представляете, какую поддержку чувствуют люди, которым мы помогли.

Огромную помощь в организации доставки груза в Хакасию оказали глава администрации города Андрей Хохряков, заместитель главы администрации Раиса Вирц и генеральный директор «Лесосибирск-Автодора» Андрей Кузьмин.

Спасибо Александру Рыбьякову, генеральному директору Енисейской сплавной конторы, компании «ДомКом» в лице Сергея Данилова и Ивана Маслова, Александру Арсенюку, директору агентства недвижимости «Александрия».

Большая благодарность всем тем, кто помогал осуществлять загрузку фуры, в том числе неравнодушным парням из детского дома, которые не смогли пройти мимо и предложили свою помощь.

Это и вправду был порыв одной души на всех. Можно перечислять очень долго имена тех, кто вложил частичку своего сердца в это общее дело.

Помощь тех, кто сортировал вещи, также оказалась неоценимой. Среди них представители сестринства и волонтеры краевого студенческого отряда, а также те неравнодушные люди, которые не смогли остаться в стороне. Добровольцы принимали мешки, фасовали и упаковывали в коробки. Система была выстроена, как конвейер. Но чтобы справиться со всеми этими объемами, им приходилось оставаться в пунктах с раннего утра и до позднего вечера. Особенно большая нагрузка легла на плечи Ольги Цывун, частного предпринимателя. К концу недели она, кажется, уже валилась с ног. И каждый раз скромно отказывалась попадать в кадр фотоаппарата.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме