В Дзержинском районе предпринимателя Гузалию Раткевич знают многие: она имеет несколько торговых точек в селе Дзержинском. А недавно расширила сферу своей предпринимательской деятельности – организовала выпечку хлеба и хлебобулочных изделий.
– Покупая продукцию производителей хлеба из нашего района или привозную, запала в душу мысль самой заняться этим делом. Причём интересовала не столько выпечка хлеба, сколько выпечка булочных изделий, – говорит предприниматель. – Так получилось, что Виктор Рейтер (владелец хлебопекарни) предложил мне взять её в аренду полностью с оборудованием и работниками. И уже в сентябре мы получили первую выпечку хлебобулочных изделий.
– Объём выпуска продукции идёт по нарастающей?
– За короткий срок увеличили объём выпуска продукции с двухсот батонов до четырёхсот-шестисот буханок и пятисот штук булочной продукции, включая пирожки и чебуреки. Начинка у нас разнообразная: мясная, капустная, картофельная, рыбная и т.д. Особенно хорошо покупают люди курники – это треугольное изделие с начинкой из куриного мяса. Получился наш бренд!
В конце 2014 года со своей продукцией мы побывали на сельскохозяйственной ярмарке, которая проходила в г. Красноярске. Для этого мы приготовили: хлеб чесночный, ржаной, с отрубями, первого, второго сорта, яровой хлеб; булочки – ватрушка с творогом, с повидлом, сосиска в тесте печёная, булочка с посыпкой, печёные пироги с капустой, с картошкой, с мясом, курники с рыбой.
Дзержинская делегация выглядела внушительно – ассортимент продукции был разнообразный. Очень хорошо красноярцы покупали мясную продукцию колбасного цеха Дзержинского филиала «КрайДЭО», перерабатывающего кооператива Васильевых и сельскохозяйственного кооператива «Денисовский», раскупили и хлебобулочные изделия. Конечно, хочется, чтобы такие сельхозярмарки проходили чаще и чтобы было больше участников от нашего района.
– Какие впечатления остались?
– Наш край очень богатый и люди добропорядочные с богатой фантазией. На ярмарке были представлены целые шедевры сибирского искусства из бересты и глины, мясной и овощной продукции, украшенной так, что глаз не оторвать. Появилось желание что-то сделать лучше, расширить ассортимент продукции, и это возможно. Вот из Канска и Филимонова в наш район поставляют картофельный, гречишный, овсяный хлеб, и люди его охотно покупают. Нужно заполнить эту нишу в районе своей продукцией, самим делать нарезку хлеба и т.д. У нас для этого достаточно пекарен.
– Расскажите о встрече на сельхозярмарке с губернатором края на своей площадке.
– Мне понравилось, как встречали губернатора края наши девушки из районного Дома культуры, как парни танцевали, и костюмы артистов – яркие, красивые. На фоне развёрнутого баннера наша делегация выглядела эффектно и броско. И настроение было праздничное.
Конечно, мы волновались, но общаться с Виктором Толоконским, Леонидом Шороховым, Романом Гольдманом было просто. Нам дали приглашение на ужин с губернатором, мы послушали, как он поёт, в общем, день был очень насыщенный, все получили огромный заряд эмоций, от которых хочется сделать свою работу ярче, разнообразней…
Гузалия Альбертовна обмолвилась, что она недавно в пекарском деле, но уже понимает, как улучшить производство и реализацию хлебобулочных изделий.
Сейчас в хлебопекарне работают: технолог Марина Перепейкина, пекари Валентина Уварова, Елена Гулак, Елизавета Сколунова, кондитеры Лариса Андрюшевич, Светлана Журжа, Валентина Уварова, сторож, кочегар и сантехник в одном лице Виктор Овсянка. Хлеб и хлебобулочные изделия, выпекаемые мастерами-хлебопёками, всегда свежие, аппетитные, вкусные и раскупаются быстро. А с февраля покупателям будет предложен новый вид продукта от «Бельгийских пекарен» – выпечка из слоёного теста. Работники хлебопекарни вместе с Гузалией Альбертовной надеются, что и эта продукция придётся дзержинцам по вкусу.



