Холдинг в самом начале длинного пути

Холдинг в самом начале длинного  пути
Холдинг в самом начале длинного пути

Агрохолдинг «АгроЯрск» — самое крупное сельскохозяйственное предприятие района. О предварительных итогах работы за 2014 год и планах на будущее рассказывает генеральный директор И.А. Домнин.

Игорь Анатольевич, прошел ровно год, как в состав холдинга вошло обособленное структурное подразделение «Шилинское». Какие плюсы и минусы это дало предприятию?

— Для агрохолдинга расширение производства путем включения в его состав «Шилинского» пока дало больше минусов, чем плюсов. Финансовые средства, которые могли быть направлены на развитие других отраслей, пошли на спасение нового подразделения.

Удалось сохранить хозяйство с богатой историей, в свое время гремевшее достижениями не только за пределами Сухобузимского района, но и края. И это главный плюс. В декабре 2013 года предприятие находилось в сложном положении: имелась огромная задолженность перед кредиторами, Пенсионным фондом, налоговой инспекцией. Нетрудно предположить, какое будущее ждало хозяйство. Времени на раздумья не было. На общем собрании членов кооператива я предложил предприятию войти в состав «АгроЯрска». Уверен, что в тот момент это была единственная возможность избежать банкротства. Коллектив, оценив ситуацию, доверился мне.

На мой взгляд, важно, что, несмотря на финансовые трудности, удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота, в том числе и дойного стада. Также старались поддерживать растениеводство с максимальным соблюдением технологии.

С какими показателями заканчиваете год? Все ли, что планировалось, удалось сделать?

— В растениеводческой отрасли не получили намеченных результатов. Думаю, что на это в большей мере повлияли погодные условия. Холодная весна привела к позднему севу, засуха в июле не позволила колосу налиться. Уборка хлеба велась в трудных условиях: частые дожди, а затем и ранний снег. Но, несмотря на это, все площади были убраны. А это почти 20 тысяч гектаров.

Между тем, не могу не сказать о том, что затраты на растениеводство были большими. Сев велся с одновременным внесением минеральных удобрений. На их приобретение израсходовано 25 миллионов рублей. Но урожайность все же оказалась низкой. Причем, даже в ОСП «Маяк», где технология полностью отлажена и четко соблюдается, хлеб нынче не уродился.

Я трезво оцениваю ситуацию и понимаю, что плохой урожай повлечет финансовые минусы. Но сдавать позиции мы не будем. Думаю, что в следующем году посевные площади не сократятся.

Агропроизводство требует колоссальных капиталовложений. Чтобы выйти на уровень устойчивого развития, необходимо минимум пять-семь лет. Холдинг находится в самом начале этой длинной дистанции. Надо набраться терпения.

Поменялось ли что-нибудь в технологии основных отраслей производства?

— Большие перемены произошли в «Шилинском». Особенно они коснулись животноводческой отрасли. Полностью изменена кормовая база для коров и молодняка. Крупный рогатый скот обеспечивается комбикормами в зависимости от возраста и категории животных. Комбикормовый завод в «Маяке» позволяет готовить полнорационные корма для поголовья обоих подразделений.

Кроме того, в «Шилинском» изменены системы содержания и доения коров. Подводя предварительные итоги 2014 года, отмечу положительную динамику – молочная продуктивность растет. И это, несомненно, радует.

В 2014 году на центральном отделении «Шилинского» и кекурском отделении «Маяка» построены новые фермы для содержания коров, проведено благоустройство территорий, прилегающих к комплексам.

Игорь Анатольевич, как решаете организационные вопросы, ведь подразделения холдинга находятся на существенном расстоянии друг от друга?

— Это не мешает правильно организовывать основное производство. В 2014 году мы перешли на единую отраслевую систему управления. Руководство осуществляют главные специалисты — агрономы, зоотехники, инженеры, финансисты.

Что касается отдаленности , то для современной техники эти расстояния легко преодолимы.

Есть ли в хозяйстве проблемы с кадрами? Если да, то какие пути их решения вы видите?

— Недостаток специалистов и квалифицированных рабочих в последние годы остро ощущается во всех крупных сельхозпредприятиях края. И «АгроЯрск» не исключение.

В 2015 году планируем разработать и принять целевую программу обучения специалистов. Также рассчитываем решать вопросы по обеспечению работников «АгроЯрска» служебным жильем. Хозяйству выделены два земельных участка в Шиле и Высотино. Думаю, что в ближайшие годы холдинг построит несколько десятков домов. Это направление финансово поддерживается государством.

Руководители подразделений – настоящие профессионалы. Они с присущей им грамотностью ведут за собой коллективы. И специалисты, и рабочие «Маяка» и «Шилинского» настолько преданы своему делу, что, глядя на них, и я не теряю уверенности и с оптимизмом смотрю в будущее. Но были и те, кто оказался не готов работать по новым принципам.

Не секрет, что заработная плата в сельскохозяйственной отрасли низкая. Планирует ли руководство холдинга ее увеличение?

— Коллектив не питает иллюзий и понимает, что сейчас не лучший момент для решения этих вопросов. Между тем я хочу, чтобы труд сельчан достойно оплачивался. Сегодня на предприятии разработана новая система оплаты – минималка плюс премиальная часть. Причем премия может быть в разы выше основной оплаты. Она определяется в зависимости от доходов компании. На мой взгляд, это дает возможность справедливо делить заработанные деньги между всеми работниками, соответственно их трудовому вкладу в производство.

У нас общая цель — получить хорошие показатели по надоям, привесам, урожайности. Это даст дополнительную выручку, которую можно будет направить на развитие производства и увеличение заработной платы.

— Игорь Анатольевич, в 2014 году политика государства направлена на импортозамещение продуктов питания. Выиграет ли от этого «АгроЯрск»?

— В импортозамщении вижу перспективы развития агропромышленных предприятий. Наш холдинг поддерживает проект импортозамещения. В 2014 году хозяйство включилось в краевую программу по реализации бочкового молока. Это дает возможность продавать потребителям свежую продукцию.

Надеюсь, что государство пересмотрит отношение к сельхозпроизводителям и увеличит долю субсидирования, сделает более доступными длинные инвестиционные средства.

— Каковы планы и задачи на 2015 год? Какие направления производства планируете развивать в первую очередь?

— Первоочередная задача – построить завод по переработке молока. Скорее всего, он разместится в Сухобузимском. В настоящее время готовим проектно-сметную документацию. Собственный завод позволит каждый килограмм молока направлять в переработку, а затем на реализацию. Сейчас все молоко перерабатывается в шилинском цехе. Он работает на полную мощность. Новый завод даст возможность наращивать объемы производства молока. В планах создание собственной сети торговых павильонов.

Рассчитываем увеличивать поголовье крупного рогатого скота, внедрять современные технологии содержания и доения животных. Намечено строительство двух современных животноводческих комплексов на 600 голов каждый. Точные сроки реализации проекта пока не установлены.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 апреля 2024
На юге Красноярского края аграрии начали весенние полевые работы
Аграрии пяти районов края уже вышли в поля. Это сельхозпроизводители Минусинского, Шушенского, Краснотуранского, Курагинского и Новосёловского района. Сейчас хозяйства занимаются
29 марта 2024
В Красноярском крае сформируют штаб для работы с садоводами и дачниками
Порядка 10 миллионов рублей из краевого бюджета будет выделено на грантовую поддержку 50 садовых обществ региона. Они приняли участие в
29 марта 2024
В Красноярском крае осудили комбайнера, гонявшегося по полю за детьми
В суде Краснотуранского района огласили приговор 55-летнему механизатору местного предприятия, который на комбайне гонялся по полю за детьми. Мужчина обещал