Хоть в строй, хоть в бой

Хоть в строй, хоть в бой

Я успел заметить, что самое большое количество профессиональных праздников имеют силовые ведомства. Если это касается армии, то кроме 23 февраля есть День военно-морского флота, десантника, пограничника, то есть практически для всех родов войск есть свой день. То же самое и в полиции: от кадровика до отрядов специального назначения все имеют персональный праздник. И даже тех, кто уже отошёл от дел, не забыли: 17 апреля – День ветеранов органов внутренних дел.

И это правильно. Человек, стоявший ли на страже Родины, охранявший ли правопорядок, достоин, чтобы о его заслугах помнили. Ведь их служба действительно была «и опасна, и трудна». Накануне праздника пресс-служба полиции организовала мне встречу с четырьмя своими ветеранами.

Наталья Николаевна Овчаренко, юрист, майор милиции в отставке. Она не совсем ветеран. То есть ветеран, но продолжает работать специалистом государственно-правовой группы. А в лихие 90-годы работала с подследственными.

– До 2011 года трудилась главным юрисконсультом, – говорит она, – но после реорганизации милиции в полицию эта должность стала гражданской. Благо, у меня был выслужен стаж, ушла на пенсию, но осталась при работе.

Коллеги отзываются о ней, как о специалисте высочайшего класса. Принято считать, что все боятся полиции. Мамы в детстве пугали детей: «Позову милиционера». А есть люди, которых хлебом не корми, дай только «мусоров» прищучить. Особенно если сами попали под подозрение: расследуется
какая-то афера в сфере коммунального хозяйства, иное экономическое безобразие или явная уголовщина. Зачастую те, кто ворошит такие «гнёзда», и попадают под прицел кляузников.

За прошлый год к сотрудникам полиции было предъявлено 40 исков на многомиллионные суммы ущерба за якобы опороченные честь и достоинство некоторых граждан. Наталья Николаевна во всех подобных случаях доказала невиновность сотрудников полиции. Только в одном иске было доказано превышение полномочий сотрудником ГИБДД, повлёкшее моральный ущерб истцу в тысячу рублей.

Мы немного поговорилио том, что давно прошли времена, когда ни за что ни про что человека можно было объявить врагом народа. Если отдать дань истории, то в годы репрессий сотрудников правоохранительных органов пострадало не меньше, чем граждан из других сфер деятельности. Не милиция-полиция ту чистку устраивала, соратники по революции развязали террор, втянув в него миллионы людей.

Начальник спецкомендатуры, майор милиции в отставке Михаил Иванович Евсеев. Перед встречей я узнал, что этот человек имел опыт работы с неблагонадёжными людьми. В наши дни остро стоит проблема борьбы с терроризмом. А какой внутренний враг был у страны в пору его службы?

– Я работал начальником спецотдела комендатуры Бирилюсского района. У меня
в разработке был человек, который, по данным комитета государственной безопасности, пытался уйти за границу. За ним мне приказали вести самое пристальное наблюдение. Как будто он был опаснее тех уголовников, которым дали шанс отбыть свой срок на поселении. Вообще наши ближайшие районы и Ачинск приняли столько разношерстных уголовников, что работы хватало и милиции, и мирное население от них очень страдало. Кто-то оценил досрочный выход на свободу, добросовестно работал, некоторые выписали себе семьи сюда или здесь их завели. Но немало было и откровенных отморозков. Многие из них навсегда засели в памяти. Остались воспоминания и об их жертвах. Не знаю, когда было сложнее: когда зэков сюда эшелонами везли или когда перестройка началась. Да у милиции работы всегда было через край! А как тяжело хоронить своих сослуживцев, павших от беспредельщиков. Сейчас тоже ребятам нелегко, особенно когда на Кавказ отправляют.

К беседе присоединился Анатолий Станиславович Белый, майор в отставке:

– Самые яркие мои воспоминания связаны с ГАИ. Один момент запомнился, когда со своей «Волги» пришлось
на ходу прыгать в МАЗ за нарушителем прямо на трассе!И ещё случаи на памяти.
Со своим начальством впал в конфликт, меня отправили в комендатуру. На вечернюю проверку шёл, мне четверо преградили путь. А я был парнем тренированным, троих отправили потом в больницу с переломами. Четвёртый в бега бросился, но и его нашли. Сейчас бы меня по комиссиям затаскали, доказывая, превысил я полномочия или нет. Не скрою: силу приходилось применять. Есть такие преступные экземпляры, которых словом не уймёшь. А вообще, я прирождённый гаишник. Родился в прямом смысле на перекрёстке дорог в Тюхтетском районе. Так знаком свыше определилось моё назначение в жизни.

На примере председателя совета ветеранов ачинской полиции Анатолия Кузьмича Чигринского убеждаешься, что бывших полицейских не бывает. Он говорит, что каждый, покидая стены полиции, уходя на заслуженный отдых, испытывает дискомфорт. За 30, а то и более лет службы человек привыкает постоянно быть
в полной боевой готовности. Пока страна перестраивалась, «милицейские» дневали и ночевали на службе.

– Вклад наших сотрудников в сохранение государства, когда во всём была анархия, действительно неоценим, – сказал бывший начальник милиции, подполковник в отставке Анатолий Чигринский. – Каждый достоин уважения и почёта. Наши отставники и сегодня в гуще событий. Функции ветеранского объединения очень обширные. Мы оказываем адресную поддержку, проводим консультации, бывает, отрабатываем даже планы действий. И самое главное – помогаем в воспитании подрастающего поколения, сотрудничаем с ребятами
из кадетского корпуса, считая, что это наш резерв тоже.

Возвращаясь после встречис ветеранами МВД в редакцию, я вспомнил, что недавно слышал о дефиците кадров в правоохранительных органах. Мои собеседники мне не показались немощными. Каждый из них и сегодня готов хоть в строй, хоть в бой.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 мая 2022
Команда из Красноярского края поборется за Кубок ГТО
Более сорока команд из 37 регионов России примут участие в IV фестивале комплекса ГТО среди трудовых коллективов. Мероприятие пройдет в
16 мая 2022
Каждый третий житель Красноярского края страдает гипертонией
По оценкам экспертов, каждый третий житель Красноярского края в той или иной степени страдает артериальной гипертонией. В мире эта болезнь
14 мая 2022
Красноярские студенческие отряды помогут в ликвидации последствий пожаров
35 добровольцев Красноярского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» отправились сегодня в Уяр, чтобы помочь пострадавшему от