Хотели как лучше, а получилось как всегда

Хотели как лучше, а получилось как всегда
Хотели как лучше, а получилось как всегда

Каждый раз, проходя мимо Бирилюсского военкомата, мое внимание привлекали хилые саженцы, высаженные как раз напротив входа в учреждение. В № 21 от 2011 года наша газета рассказывала об очередном благом деле, организованном сотрудниками КГБУ «Таежинское лесничество», совместно с семиклассниками Новобирилюсской средней школы. Суть акции «Посади аллею» заключалась в том, что 13 мая 2011 года ребята под руководством сотрудников лесничества высаживали хвойные и лиственные деревья напротив здания отдела военного комиссариата.

4-я полоса. Хотели как лучше...Было.jpgСаженцы сосен и берез были взяты из естественной среды произрастания, по всем правилам лесопосадок, с большим комом земли. Чтобы хвойные деревья не получили ожогов, между ними, по всем правилам, учащиеся посадили лиственные, которые, растут быстрее и их прямое предназначение заключалось в притенении молодых саженцев сосен.

В 2011 году акции по озеленению и благоустройству населенных пунктов носили общероссийский характер, так как Генеральной Ассамблеей ООН 2011 год был объявлен международным годом лесов. Устроители акции говорили об уникальной возможности, выпавшей в 2011 году для привлечения внимания общественности к проблеме сохранения лесов на планете. Чтобы привлечь к решению этой проблемы подрастающее поколение и воспитать в них любовь к своей малой Родине, сотрудники лесхоза пригласили школьников для участия в акции «Посади аллею». Место для аллеи было определено в администрации Новобирилюсского сельского Совета.

По окончании работ каждая сторона-участник акции поставила очередную галочку в списке добрых дел, отчитались и, как это зачастую случается, об аллее забыли…

По идее, саженцы должны были укорениться и через некоторое количество лет сосновые кроны украсили бы своими рядами улицу Школьную. Во что они превратились, буквально за два года, читатели могут посмотреть сами. Увидев это жалкое зрелище, моя рука невольно потянулась к фотоаппарату. А перед глазами возник великий дореволюционный литературный классик Николай Григорьевич Чернышевский со строго сдвинутыми бровями, вопрошающий потомков: «Кто виноват?» и «Что делать?».

Выяснять ответы на эти вопросы журналисту не в новинку. Начинаю обзванивать всех, кто в коей-то мере участвовал в акции.

— В 2011 году в течение всего лета саженцы поливали наши сотрудники, — говорит начальник отдела военного комиссариата Красноярского края по Бирилюсскому району А.А.Беленя, — так как брать воду для поливки в нашем здании было удобнее всего. К осени саженцы укоренились и больше не требовали ухода.

Действительно, знойным летом 2012 года верхушки сосен еще зеленели, но нестерпимо палящее солнце обжигало нежные кроны. Молодой березняк, предназначенный для притенения хвойного молодняка, был уничтожен еще в 2011 году, свободно разгуливающим скотом. Этот факт остается на совести хозяев, которым, как говорится в народной пословице «хоть кол на голове теши», а надлежащий выпас своим коровам, козам и овцам, им организовать недосуг.

— Глава сельсовета Александр Юшков заверял участников акции «Посади аллею», что ограждение саженцев будет сделано незамедлительно, сразу после высадки деревьев, — вспоминает заместитель руководителя Таежинского лесничества А.Е.Осадченко. — Сотрудники лесхоза, в свою очередь, данное обещание по озеленению улиц райцентра выполняют. В 2012 году в конце улицы Кочетатской было высажено около двадцати саженцев хвойных пород трех видов. Ограждение было сделано общими силами жителей улицы и лесников. И в 2013 молодая поросль идет в рост.

По поводу уничтоженной аллеи у военкомата, Александр Осадченко выразил свое сожаление. Ведь на ее создание были задействованы не только взрослые, но и школьники.

— Поэтому, как только ограждение площадки будет сделано, лесники снова посадят там деревья, — пообещал зам. руководителя Таежинского лесничества.

— Аллея находилась на территории Новобирилюсского сельсовета, — говорит его глава Александр Юшков. — Конечно, нужно было сначала огородить это место, а потом уж деревья сажать. К сожалению, мы этого не сделали, и получили такой результат: и коровы саженцы объели, и зимой снегоходами деревья переломали. Постараемся к осени этого года установить ограждение, исправить свою оплошность. Обещаю.

К сожалению, подобные ситуации часто становятся закономерными. Почему-то, посадив дерево или цветы на своей усадьбе, мы стараемся принять все меры для того, чтобы созданная нами красота радовала глаз долгие годы. Сельсовет поощряет хозяев таких усадеб, выдает таблички «Образцовая усадьба» и подарки их хозяевам. Но почему-то устройство общественных парков и аллей никак не вписывается в систему общественного благоустройства и носит эпизодический характер. Если мы хотим, чтобы наше село было красивым — мало посадить дерево. Еще нужно его вырастить. Для этого необходимо не просто уповать на милость божью, а ухаживать и сохранять его. И правильно распределять обязанности: кто сажает, кто поливает, кто огораживает. А не пускать ситуацию на самотек. Чтобы не получилось, как в той народной поговорке «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Фото автора


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 февраля 2024
Жители Красноярского края предпочитают одноэтажные дома из дерева
Данные за 2023 год о ситуации с индивидуальным жилищным строительством приводит Красноярскстат. По данным специалистов ведомства, жители региона за минувший
26 февраля 2024
В Красноярске 10 лет назад сделали первую операцию по пересадке почки
Почти тысяче жителей Красноярского края сегодня необходим аппарат для гемодиализа, который также носит неофициальное название «искусственная почка». Об этом сообщили
14 февраля 2024
В Красноярске жители домов с электроотоплением могут претендовать на частичную компенсацию стоимости электроэнергии
В Красноярске реализуется новая мера соцподдержки, предусмотренная для жителей домов, в которых установлены электроотопительные установки. Они могут частично компенсировать стоимость