Хозяева на своей земле

Хозяева на своей земле

В списках передовиков производства 2014 года фамилии этих тружеников стоят рядом, в номинации «Хозяин на своей земле». Они и есть настоящие хозяева. Иначе Вадима Хутиева и Виталия Владимирова не назовёшь.

ДВА В ОДНОМ

У фермеров одна малая родина — село Увалы. Совместными силами ведут они одно полеводческое хозяйство. Официально — это два КФХ, «Хутиев» и «Владимиров», но по сути, это что-то одно, общее, неразрывное. И если, не дай Бог, на поля одного или другого падёт засуха или ранний снег, душа у фермеров болит за общий хлеб. Не делят они хозяйство на «твоё» или «моё». У мужчин одна любовь к земле и одно общее желание вырастить на ней хороший урожай. Для этого зерно надо вовремя бросить в землю и без потерь скосить зрелый колос. Не всё и не всегда идёт, как задумано. От града и снега, как и от палящего солнца поля не укроешь. Особенно у нас, в зоне рискованного земледелия, где от природы можно ожидать любых сюрпризов. Но и от фермера зависит немало. А когда знания и крестьянский опыт умножаются надвое, тогда и дело спорится. Не зря ж в народе говорят: «Один в поле — не воин».

СВОЯКИ И ПАРТНЁРЫ

Вадим и Виталий женаты на сёстрах. В том, кем они приходятся друг другу согласно иерархии родственных связей, мужчины разбираются не особо. Деверь, так деверь, всё равно своя кровь. Отсюда и идут их родственные и дружеские отношения, партнёрство и взаимовыручка. Владимировы начали фермерствовать немного раньше Хутиева. К тому времени, когда Вадим «созрел» для предпринимательства, Александр Дмитриевич Владимиров с сыновьями Игорем и Виталием уже накопили немалый фермерский опыт, приобрели кое-что из сельскохозяйственной техники. Когда Вадим наконец-то решился покинуть «трещащее по швам» сельхозпроизводство Легостаевского совхоза, в котором он работал на должности главного инженера, родня всецело поддержала его: «Давай, начинай, поможем!»

Сомнений в том, что надо открывать своё дело у Вадима на тот момент не было. Как не было, собственно, и другого выхода. Работы ни в родных пенатах Виталия — Увалах, ни на центральной усадьбе — Легостаево — давно не было. Развитое сельхозпроизводство территории, с его животноводческими фермами, тысячными отарами овец за годы перестройки разрушилось и к началу двухтысячных окончательно сошло на нет. Наиболее здравомыслящая и здоровая часть мужского населения ушла в фермерство, занявшись частным полеводством и животноводством. Вадим и Виталий — последователи тех легостаевцев, которые составили две первых мощных волны крестьянско-фермерского движения в районе. Нигде у нас нет фермеров больше, чем в Легостаево. Сегодня они не только крепкий кирпичик в фундаменте сельскохозяйственного производства района, но ещё и яркий пример того, как надо работать.

МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО

Этой весной Вадим в шестой раз выедет на посевную. Сегодня у него есть и трактор, и комбайн, а первые 45 арендованных гектаров земли он сеял вместе с Виталием, пользуясь владимировской сельхозтехникой. Истощённая земля и урожай дала скудный. Всё что выручили осенью от сдачи зерна, пошло на горючее и запчасти для следующей посевной. На второй год Вадим взял в аренду ещё 150 га земли, из которых 45 оставил под пары, 15 – под пшеницу, а остальные засеял ячменём и овсом. Обходился без гербицидов и удобрений: средств на это не оставалось совсем. Но урожай с другом собрал неплохой — 22 центнера с гектара.

На третий год фермер добавил земли и взял первый большой кредит в Россельхозбанке. Из 600 тысяч в тот же год государство вернуло 300, а сеял он уже на новом тракторе МТЗ-892. На эту посевную приобрёл и протравители, и удобрения:всё самое необходимое.

Четвёртый фермерский сезон выпал на засуху, но заложенные объёмы производства и высокая цена на зерно позволили начинающему фермеру не только удержаться на плаву, но и улучшить технический парк, который пополнился новым грузовиком. Для этого пришлось оформить новый кредит. 30% от стоимости машины, — 200 тысяч — в хозяйство вернулось, благодаря государственной субсидии.

В прошлом году фермерский зерновой клин остался прежним, но урожайность с гектара выросла до 30 центнеров, что привлекло в хозяйство лишний рубль. К нынешней посевной фермер планирует купить новый трактор с мощной сеялкой, работающей по энергоосберегающей технологии. Взятые кредиты почти выплачены. Новый — позволил бы улучшить материально-техническую базу КФХ, а значит, увеличил бы и объёмы зерновых.

Стоит ли в таких подробностях останавливаться на фермерской истории Владимировых? Вряд ли. Становление многих фермеров района шло по схожему сценарию. Старт, который у всех был разным в силу профессиональных различий и финансовых возможностей. Начало, полное испытаний, проблем, а для кого-то и разочарований. Для тех, кто выдержал, — первые успехи, первые победы над собой и обстоятельствами. Дальше — расширение производства, стабильность, планы…Примерно так выглядит эта линия. Кто-то твёрдо ведёт её по прямой, кто-то не обходится без углов. Но все стремятся к цели.

Сегодня КФК «Хутиев» и «Владимиров» не стремятся к расширению посевных площадей. От количества фермеры перешли к качеству. Лучше меньше, да лучше. Главное, чтобы хлебная нива за лето набрала нужную зрелость, а осенью не ушла под снег. Этой цели подчинены все их планы и действия.

«В 2009 году у нас 15 га зерновых остались под снегом. Комбайн был один на двоих. Не успели убрать», — вспоминает Виталий.

Сегодня фермеры имеют всю необходимую зерноуборочную технику. Есть даже своя сушилка. Раньше зерно приходилось сушить у легостаевских фермеров, имеющих сушильные агрегаты. Или «ждать с моря погоды», сухих деньков. Сейчас и эта проблема снята. Новую сушилку Владимировы приобрели в 2013 году в кредит. Из трёх миллионов государство пока компенсировало миллион. Это не вся сумма, которая должна вернуться в хозяйство, но Виталий надеется, что и остальные деньги будут выплачены.

В любом случае, фермеры остались в выигрыше. А вечный крестьянский вопрос — как быстрее посеять и быстрее убрать — уже не кажется им таким неразрешимым. Уборочную 2014 года хлеборобы закончили 12 октября. Чем не наглядный пример?


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 мая 2022
Красноярская детская музыкальная школа №2 отметила 75-летний юбилей
В Красноярске прошел торжественный концерт в честь 75-летия детской музыкальной школы №2. Ее история началась в далеком 1947 году, в
20 мая 2022
Шушенцы съездили за серебром
Второй год подряд команда из Шушенского района края занимает второе место на Всероссийском фестивале комплекса ГТО. Фестиваль проводится среди трудовых
19 мая 2022
Физкультура с выгодой: кто и как может получить налоговый вычет за спорт
В Красноярском крае продолжается формирование реестра организаций, клиенты которых в 2023 году смогут получить налоговый вычет за занятия спортом. Эту